何以解忧 唯有站桩

10月前 1399

崇文尚武

本文作者:科笔

绍兴人自古崇文,但也不乏尚武精神。从戚继光招募义乌士兵抗倭时起,民间习武传统一直流传至今。尽管商务繁忙,但自幼尚武之心,从未泯灭。但至今年过半百,遂觉力不从心。事业奔波,常感疲惫。身体健康问题,开始出现。工作之余,练习大成拳站桩。几年下来颇有收获。愈练愈感站桩才是武术的根本,桩功是一切武术的精华,是武术桂冠上的钻石。为取得站桩真谛,买来市面上所能见到的所有大成拳书籍,广泛拜会大成拳名家,如痴如醉苦练站桩,钻研站桩。

在众多的文章中,一个微信公众号--大成拳站桩引起了我的关注,里面的原创文章深深地吸引了我。文章别具一格,似乎与广泛流传的文章有些不同。文章虽以养生为主,但也不乏谈到整体爆发力,更有扽筋穿插其中。扽筋,这在个别文章中,只能看到只言片语,长篇论述十分罕见。传统武术有别于体育项目之处在于筋力,筋力正是我所欲追求的真功夫。看公众号介绍,知道了公众号拥有者是在大成拳界素以养生著称的于永年医生的弟子,一位从二十一岁起就跟于先生练习站桩、十分低调的曹万科老师。随后几经周折,终于联系上了曹老师。

2017年11月初,曹老师要到离绍兴不远的一座城市办事。得知这个消息,我马上推掉了一切公务,来到他下榻的旅舍,开好了房间,在大厅等候他的到来。时间不长,就见一位五十多岁的大个子背着包走了进来。我眼前一亮,上前询问,果然是曹老师。一番寒暄,办过手续之后,我们一起来到房间,聊了一晚上站桩。第二天我们又继续聊了很长时间站桩。由于曹老师公务在身和时间的缘故,他只是大概介绍了大成拳和站桩。我感到意犹未尽,只求他日再见。初次练习于门站桩,深感她的强度之大和明显功效。对于门站桩完整的阶梯训练体系有了初步了解。

一年过去了,还是同样的季节,同样的地方,同样的饭店,我们又见面了。上次曹老师介绍了大成拳站桩的全部内容,站桩的具体细节讲的并不多。我虽然听明白了,但是,身体并没有明白。如何落实到身体站桩上,更是不到位。虽经一年练习,进步仍是不大。过去从书上看到的只是放松,上次曹老师讲的却是松沉,虽然只是多了一个沉字,我感觉这个沉比松更有学问。这次要彻底体验一下这个沉字。

时间宝贵,这次一定要重点掌握松沉。曹老师让我直接站桩。这次就是要有实际行动,得到实实在在的松沉。我很想知道如何沉,哪些地方沉,从什么地方开始沉,沉到什么地方,一定要找到沉的具体内容。我站好了姿势,曹老师说前半小时先练放松,之后再给我调整沉。曹老师讲起了站桩的话题。我一边站桩,一边仔细地听,等待着半小时的到来,很想尽快体验一下沉。时间似乎有意跟我过不去,过得很慢,仿佛被凝固住了一样。没办法,只好等着,盼着半小时早点到。

终于等到了半小时到来!曹老师开始用双手对我的站姿进行精细调整,抚肩、捋胸、推背、顺胯。我立刻感到从上到下一股舒适波浪涌灌躯体内外,荡漾在脏腑之间,犹如一汪清泉在石上向下流淌。腰部暖流飘忽清扬,炊烟袅袅,后背暖洋洋,喜悦心情直上心头,身体柔顺寂静。空空净净,一羽不容。口生甘甜,胜过玉液琼浆,回味无穷,堪比初吻。他一直不停地用手对我轻轻调整,偶尔用低沉、缓慢而又顿挫的京音诱导我松沉,一遍又一遍地暗示我沉到小腹,沉到四头肌,沉到膝盖,往复循环。其中还提到当年于老先生就是这样用温暖的双手,给他调整站桩。语气里充满了对恩师无限的敬仰和深切的怀念之情,眼里闪烁着旺旺亮光。想不到铮铮铁骨硬汉,心底珍藏着这般柔情,足见师徒情深,令人感叹不已。

在这江南初冬的夜晚,湿冷阵阵,我静静地享受着身体的温暖,如浴温汤,回味着嘴里上涌不断的甘甜。真愿时间凝固此宵,永保此刻。这就是于门的站桩,这就是于门的意念,这就是于门站桩有别于其他的独到之处。站桩的意念绝不是虚无缥缈的幻想,更多的是纳入了人文之情有生命活力的养生。这里的站桩已经远远超出了运动的范畴,进入了道的境界。

两天后,我在家再站桩,发现那个美好的感觉灰飞烟灭、折戟沉沙,怎么也找不到了,真着急。练完马上就给曹老师打电话,询问这是怎么回事?

通过跟曹老师站桩,我明白了,站桩并不只是一个一目了然的姿势。而是通过可控的站桩外形变化,达到促进体内气血运行,增长功力的作用。以外静借助下垂重力的作用对身体施加影响,达到脏腑加速运化的目的。外形精准的调控,可以达到牵一发而动全身的松动。高精度的调整量越是微小引起的变化越大。曹老师在我身上看似不经意的微小调整,都能让我的身体产生很大的反应,有时是激烈反应。这样炉火纯青的手法暗示,包含着数十年站桩功夫的积累和丰富的教学经验。读书可以自学到知识,武学功夫的真谛只能靠明师心传口授和练习者体悟才能得到。

今年伊始,大年初二,终于等到了曹老师来到绍兴,给我们调整站桩。

延伸阅读

⊙ 用站桩的洪荒之力将癌细胞扼杀在萌芽中

你为什么站不好桩?

站桩奇迹——我的甲状腺结节消失了

我膝关节的退行性关节炎站好了

站桩周年记

癌前病变转阴始末

中医点评站桩生理现象之一一打哈欠

中医站桩谈高弓足与拉筋

中医谈站桩之站桩为何能治疗甲状腺结节

最新回复 (0)
返回
发新帖