高血压+不吃药→脑出血→半身不遂

52114网 8月前 2233


在神经外科有一部分这样的病人,躺在病床,语言蹇涩,交流靠眼神,龇牙会歪嘴,吃饭喝水会呛到,一侧胳膊和腿,抬举困难。他们怎么了?

最常见的原因还是自发性脑出血,没有外伤碰到、撞到,没有凝血不好,就是突然说不出话,突然一侧肢体活动不灵,可能丧失意识。因为这种病太常见,民间多称之为“脑溢血”,脑子让血淹了。

大脑是人体的司令部,血供丰富,当大脑中的血管破裂,血液流出形成血肿,会压迫临近的脑组织,被压迫的脑组织功能出现问题,这个司令部有关部门就不能很好的发挥作用,所管辖的身体其他器官不受控制,它不是失控躁动,而是静悄悄地,瘫痪!半身不遂!

好好的血管怎么就会破裂?

其实血管并不是好好的就破裂了,要有两个因素!一个是血管的质量,随着年龄增大或者其他疾病会引起动脉血管粥样硬化、淀粉样变性,血管变脆、变硬,就像风化的塑料纸一般。另一个因素是压力,就是自身的血压。人体血压有一个恒定的范围,太低,会头晕,太高也会头晕目眩,而血管的破裂和压力高关系密切。

用力去戳一张风化了的塑料纸,哪有不破之理?力就是血压,人不能没有,也不能越高越好,国人高血压患病率10%左右,知晓率、控制率都不高,高血压有一定的家族聚集性,可能和饮食、遗传有关系。在自发性脑出血的病人中高血压的病人占50%-70%。这些人中,要么不知道自己高血压,直到脑出血就诊之后才发现,这才开始重视服药,太令人遗憾;有人是明知自己高血压,反正没啥感觉,从来也不管,要么就是凭感觉吃药,头晕了眼睛红休息不好了,猜测,我可能最近血压高,就吃几天,没感觉了迅速停药,多么令人可气!血管质量不好除去年龄不饶人这个因素外,还和高血糖、高血脂、高尿酸(痛风)等基础疾病有关系,重视过没有?

脑出血是一个特别急的病,发病时死亡率高,治疗效果差(治疗分内科治疗和外科治疗,外科治疗往往要开颅清除血肿止血,更重要的是花费巨大,有可能会让家人想到放弃救治),后遗症很明显,严重影响生活质量说话不流利、吃饭呛、脑子不清晰、走路拐拐拐,甚至走不成路,与轮椅和床度过余生,家人需要专门照看。

这些病人都会有一个共同的想法,悔不当初!为什么不早早检查,为什么吃药,为什么不好好吃药?

年轻人血管弹性好,血压高点可以承受,四五十岁时,血管就绷不住了,上有老下有小的年龄,摊上这种事,这个家会很艰难。

经常听到有人说“是药三分毒”,高血压药吃了就停不下来,会有依赖性,面对一个高血压的病人说这种话,我心里只剩下惋惜了,给科普教育之后还是这样的思维,那只有用事实证明了。

这个病真的不要试,不要试,我们不是孙悟空,头让刀铡了还能拼上。不幸罹患,先保命,再慢慢康复,好好吃药,犯过还再犯的可能性才会降低。年纪大的人,最好的状态是生活能自理,中年人最好是重视健康,不要等老了病了才开始关注,而我们年轻人做个养生青年也没啥不好,更重要的是要起监督作用,让家里人定期体检,有高血压就好好吃药。

老王,男,53岁,家里的顶梁柱,上有七八十岁两位老人,下有孩子正在上学,有高血压七八年,凭感觉吃药,常常熬夜喝酒打牌,一天打牌时一个炸弹,开始流口水,哎,一侧胳膊腿越来越没劲,最后溜下桌子去。急被人送到医院,检查脑出血,急诊做了手术。花了一大笔钱,命是保住了,可是再也不能离开拐杖了,右手拿不了筷子,改成左手拿勺子吃饭,失去人生很多乐趣,媳妇儿也只好不工作回家照顾,家里经济坐吃山空……不过,很快评上了“贫困户”。

高血压,还是乖乖吃药,莫学老王!

最新回复 (0)
返回
发新帖