5个信号能“揪出”血液粘稠,但为何你却等到血栓才发现?

2月前 1408

随着大寒潮的到来,广东终于迎来了下雪了!(不容易啊!)

这气温下降,冷雨降到,身处不供暖的南方人只能凭借这自己一身正气来对抗北风萧萧。

这个季节,尤其是中老年人,尤其是本身患有心脑血管疾病的朋友们,低温还随时会给血管带来致命的伤害。

然而,问题是又有多少人知道自己心血管疾病出现问题呢?

血粘稠,心血管疾病的一大病发前兆

近30年来,随着人们吃好喝好,血脂异常的人也明显增加。在2012年全国调查数据显示,我国成人血脂异常占总体病发率的40.40%。

这也意味着每10个人里,就有4个血脂异常。

血粘稠,医学上又叫高粘稠血症,通常在血液中,甘油三酯低密度脂蛋白总胆固醇水平越高越不好而高密度脂蛋白过低也不好

血稠是医学上血液流变学的概念,主要表现为凝血系统的活化状态,这种是血栓的病发前症,血液粘稠度高增大血流阻力,影响了正常的血液循环关注。

长期以往会不断伤害毛细血管,对于血栓栓塞性疾病的防治,我们更需做就是控制或去除易引起血栓栓塞的危险因素,及时辨别,及时发现,并及时治疗。

5个不适经常出现,很不幸,你血液粘稠了!

第一,晨起头晕且思维迟钝

由于血液粘稠高的人,因血液循环无法正常运行,导致晨起的血流往往无法及时供给,患者往往会感到头晕无力,同时还会伴随思维迟钝。

食用早餐过后才能有效缓解,但到了晚上会出现精神亢奋,无法正常入眠。

第二,口唇发紫,劳累后容易出现胸闷

血液粘稠高,人体的红细胞比容也会增大,血氧饱和度就无法达到正常生理所需,人体的口唇会出现发紫现象。

而在进行稍高强度体力活动后,患者还会因血液粘稠高导致血液循环不畅,心肌供血就不会不足,从而引发胸闷气短等症状。

第三,阵发性视力模糊

血液粘稠高,血液流速就会减慢,血液就无法充分营养视觉神经,又或者视觉神经、视网膜出现暂时性缺血缺氧,导致患者时常感觉自己视觉模糊。

第四,时常感觉四肢麻木

由于血液粘稠会伤害到毛细血管,甚至还会堵塞毛细血管,在四肢末梢循环血液中就容易引发微循环障碍,患者经常感觉到四肢麻木、软组织水肿。

第五,下蹲时总会感觉憋气

在下蹲时,由于血液粘稠高,流回心脏的血液也进而减少,肺、脑等器官缺血,引发呼吸困难,患者容易出现气喘、呼吸不畅等症状。

那如果真的发现自己有血稠,那该怎么办?

以上这些症状也是因人而异,并非所有的血栓患者都有出山所述的症状。

进食、饮水、运动、机体代谢状况、外界环境、不同季节与时间、气候等都时刻影响血液粘稠程度,人体的血液黏稠程会始终处于时高时低的动态变化之中。

人体自身的较强的调节能力,可以维持血液内环境的平衡,所以对于健康人士,若发现血稠,大可不必担心,只需改变自己饮食方式与增强运动,一般无需治疗。

但对于本身患有中老年人而言,尤其是已有出现明显性的症状,以及本身患有高血压、动脉硬化等患者,就务必需要在专科医生指导下进行药物干预,万不可自行其是,以免耽搁病情治疗。

点击阅读原文,查看全国各个省会1月针灸·正骨课程安排
最新回复 (0)
返回
发新帖