道医学堂丨 论七情与九气

道医 8月前 2133

中国道医

这里没有鸡汤、偏方、谣言、广告,只有可信赖的道家健康养生知识!

喜怒忧思悲恐惊之七情,如太过则令人致病。由于五志化火触发无常乃致用情太过,使之郁结于内而成病。情志本来神识有知,但无踪迹可触境乃发,单凭有形无知之药味以攻有情无踪之病,纵能疏通前之瘀滞,怎又能解其后来复结之情绪,况以疏气平肝之品以破之徒令气血日伤,唯宜以识遣识,以理舒情,谓之心病还须心药医就是这个道理。

    

由于七情太过,使人之血郁结;气乃人之主,生死之门,气行则无病,气逆则会百病丛生。所以七情内伤皆伤于气也。如喜则气散,怒则气逆,优则气陷,思则气结,悲则气消,恐则气怯,惊则气乱。故气有虚有实,虚者正气虚,实者邪气实;有云:气实不能补,气虚宜补之,若因气虚而导致的痞满塞阻之症则应补。经云:体壮,气自行而郁散。所以-些因气虚而造成的病患应以补为主,而由于气滞,气郁造成的食积腹胀等则宜消之。所以辨症施治不能等同。

    

百病生于气。因气之为用,虚实,顺逆,缓急都能造成人体的不适,故称为百病生于气。如怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,灵则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结;九种气病各不相同,怒

    

甚则气逆伤肝,甚至吐血,呃逆;喜则气和使气脉调和,营卫气血畅通心  论志平和故气缓;悲则伤肾,伤精,令气闭不击,下焦气胀而不通,称之为恐则气下;寒则腠里闭塞,气不能行,营卫不调,使皮肤紧缩故气收;炅则腠理开,营卫通,阳气外泄而汗出,由于气随汗泄,故灵则气泄;惊则  气心神无有倚托而不定,仗气血失其调和,气机紊乱心神不安,甚则精神错乱,故称之惊则气乱;劳者疲劳过度令人气喘,汗出等,使气耗散,倦怠无力,称之为劳则气耗;思虑过度可使脾气郁结,运化失常,故称为思则气结。

气血冲和百病生,故调治七情,调治诸气,皆应临证之时通过人纲辩证方能施治。

最新回复 (0)
返回
发新帖