二月河去世!我们终究迎来了告别的年代!

江苏音乐台 2月前 1580

著名作家二月河,于今日凌晨病逝于北京,享年73岁。

二月河(本名凌解放),南阳作家群代表人物,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。

2018似乎是一个悲伤年,一位位名人相继离开,金庸的离开带走了一个江湖,斯坦李的离世让漫威失去了整个宇宙,央视主持人李咏、嘉禾电影创始人邹文怀,“靓绝五台山”蓝洁瑛......

而今天,一代文学大师二月河又离开了我们,他的离去带走了王朝的辉煌!

各界人士纷纷表达了对二月河的缅怀:

唐国强:二月河创作的几部长篇小说都是经典,正式二月河的好作品让我成功塑造了雍正皇帝。我从内心永远感谢他!

曾执导《雍正王朝》的导演胡玫

编剧汪海林

网友们也深感痛心

二月河,1945年出生在山西昔阳,幼年时憨厚、讷言,在某些方面还有点反应迟钝。

童年随父母不断迁移,学习成绩也因此而低迷。因为留级,高中毕业时他已然是一个21岁的高龄生了。

谁也没有想到,那个当年小学、初中、高中各留级一次的、被老师骂作“饭桶”的差生,可以成就出如今的二月河。

十一年生死的考验

二月河的父母都是军人,父亲给他取名凌解放,就是为了庆祝昔阳县解放,取“临解放”的谐音,期盼全国解放。

1968年,23岁的二月河自己也参了军,在部队一呆就是11年。

那时二月河作为总后勤部建筑工程兵第206团的一名军人,先后在太原、大同参加建设,很长一段时间里,二月河扛着槽钢或水泥袋,一步一步走上很高的很陡的山崖,当地老百姓都把这个山崖叫做“死人崖”。

这段艰苦的从军经历不仅磨练了二月河的意志,更是为他的创作提供了更加丰富的人生经历和人性体验。

在二月河的散文集《人间世》中有这么一段话:

当我在褴褛的工作衣上缠上电瓶,

戴着矿灯帽,穿上长筒水鞋

趟在混沌的井下煤水汪中时

就这样想

我现在在人生的最低谷——

当然很不堪

但是,在这里

我只要努力地走

无论向哪个方向努力

我都是在向上

苦过,累过,二月河说了这么一句话:“没有11年的军旅生活,就没有二月河。”

一鼓作气康雍乾,一举成名二月河

在部队的这段时间当中,尽管身处“煤水汪”,但却不甘心做井底之蛙,他开始阅读,《资治通鉴》《续资治通鉴》《藏书》《续藏书》……

他熟读二十四史里很大的一部分,他对文字更是痴迷,这也让他成为了有名的“书虫”。

1978年,33岁的二月河转业,来到南阳市委宣传部成了一名干事,他一边工作,一边一头扎进历史堆中。

经过两年多对康熙的反复考证,成竹在胸的二月河开始了首部扛鼎之作《康熙大帝》的创作。

做一个爱看书的“书虫”是一回事,如何做一名真正的作家,当时的二月河只能不断的摸索,他常常笔耕至深夜。

古有头悬梁锥刺股,今有二月河的"烟炙腕"。

创作艰辛是艰辛的,每当深夜困盹难忍时,二月河就用烟头烫自己的手腕,他的手腕上全是斑斑烟烧伤痕。

二月河在给人题字的时候,常常写的一句话是:“再掘一寸,即见黄金。”

烟头炙烤的不仅仅是手腕,连同这八个字,二月河把坚持和毅力全部炙到了心上。

四卷,160万字的《康熙大帝》历时四年终于完成,随后不到十年的时间里,二月河又相继出版了《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》。

固然《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》书写的皆是帝王,但二月河却将这三本书称为“落霞三部曲”。

《康熙大帝》获“改革十年优秀图书奖”;《雍正皇帝》被评为“20世纪中文小说100强”;《乾隆皇帝》荣获“姚雪垠长篇历史小说奖”。

“落霞三部曲“皆先后被改编为电视剧,情节跌宕,人物饱满,直到现在还在媒体上热播。

《康熙王朝》在豆瓣评分9.0,曾经创下了电视剧收视率最高记录,被观众誉为最经典的清朝历史剧。

除了陈道明本人的演绎之外,这部戏的配角也是个个出彩。斯琴高娃饰演的皇祖母孝庄太后带领玄烨排除异党一步步走向王位,成为千古大帝。

楚楚可怜的容妃真的爱了康熙一辈子,做了康熙废储的牺牲品,被马桶砸死,倒在一堆马桶中。

苏麻喇姑在康熙的的生命中也是一个无法磨灭的存在,她深谙后宫中争斗的险恶宁愿一辈子当奴婢不愿意当主子。

另一部《雍正王朝》1999年该剧在中央八台首播,一度作为收视率(16.7%)最高的电视剧广为传播。剧中的雍正由老戏骨唐国强扮演。

与康熙王朝不同的是,雍正王朝的剧情分为两个部分,一开始的剧情围绕康熙那年的九子夺嫡男人的权谋之争开始。

第二部分讲述雍正的一生,严谨的历史,厚重的时代感,让人感触颇多,好评不断!

到现在每一部电视剧作品都成为了难以超越的高峰!这也是二月河留给我们的财富!

在中国作家圈,二月河真是个特例:21岁高中毕业,没上过大学,却是大学的博士生导师。40岁开始写作,大器晚成。

在二月河《随性随缘》散文集中,他这样形容自己:拿起笔老子天下第一,放下笔夹起尾巴做人。

文字,让他拥有了他独有的气质。

今天,二月河老师永远的离开了我们,但是他的作品却给我们留下了不可磨灭的印象,大师,一路走好!

-----------------------------------------

往期精彩回顾

惹不起的中国!DG后又一国际大牌凉凉了

白百合复出:多亏了陈羽凡吸毒成瘾,我终于洗白了?!

薛之谦被曝吸毒!化验结果让人大吃一惊!

六小龄童遭群嘲!是“西霸”还是人民艺术家?

你怀了我的孩子,我要和你AA制!

那英:是时候还“死者”一个公道了!

羽泉散了,更严重的还在后面!

贾乃亮再被绿:请让我一个人去战斗!

-----------------------------------------

特别福利

“最佳评论员”评比来啦!

点击右下角“写留言”,发表评论!

我们会选出3位优质留言,送出现金奖励

第一名:现金奖励30元!

第二名:现金奖励20元!

第三名:现金奖励10元!

评选规则:我们将选择点赞数领先的留言进行“最佳评论员”评比哦!

时间:发布之时起24小时内。

昨日中奖用户:

-END-

最新回复 (0)
返回
发新帖