二月河去世,2分钟动画读懂其创作人生

新京报动新闻 4月前 2076

12月15日,著名作家二月河逝世,享年73岁。二月河40岁才开始创作“帝王三部曲”,创作初期他家里穷买不起电扇和空调,夏天太热,他就一边凉水泡脚一边写作,晚上太困,他用烟头“烫”自己来保持清醒。他曾说,一个人只要认准一件事,坚持下来,总会弄出点“东西”。

帝王三部曲

著名历史小说家二月河,用五百余万文字,完成帝王三部曲。

40 岁才开始文学创作的他是如何在二十年间完成百万字的鸿篇巨制的呢?

20世纪80年代,河南省南阳市,二月河一家三口蜗居在一间不到30平方米的平房中。

二月河:夏天买不起一个电扇,没办法把两条腿泡在水桶里防止蚊虫咬,你写作必须用毛巾把胳膊缠起来,不然把稿纸弄湿了,冬天把人都冻透了,也没有什么办法来取暖。

二月河:创作初期还是属于业余,白天上班,晚上十点开始写作,写到早晨三点钟睡觉,三点钟睡觉七点半起床。

二月河:起床以后不吃早饭,走到路上到那个小烧饼铺买一个烧饼,骑上自行车一边吃一边走,到班上去。到晚上回家去我就什么都不管了,睡觉睡到十点钟起来写作。

二月河:抽烟也解决不了困,就用烟头烫,烧这一下就清醒了,大致上就是每天如此。 

二月河曾说,长篇小说有点像盖楼房的水泥浇筑,不可能停下来第二天再浇,否则整个工程就失败了他认为一个人只要认准一件事,坚持下来,总会弄出点“东西”。

新京报动新闻综合新京报、光明日报、长江日报、《青年作家》杂志、河南日报整理报道

更多新闻请关注新京报动新闻

(微信id:xjbdxw)公众号

最新回复 (0)
返回
发新帖