质量消费提醒丨关于电热毯,你应该知道这些~

瑶海市场监管 3月前 1559

这么冷的天,冻得人直发抖......晚上睡觉的时候,只有电热毯可以拯救手脚冰凉的宝宝们了。

关于电热毯,你了解多少?

电热毯是家庭理想的取暖用品,但是并非人人皆宜,有些人使用后还可能发生不良反应。那么,如何正确挑选使用电热毯呢?

电热毯如何挑选?

1.看标识,这是选购电热毯的前提,也是使用电热毯的安全保障。电热毯必须是经有关部门或单位检验合格的产品,必须要有合格证以及“三C认证”。

2.看功率,做到按需使用,既节能又有利身体健康。电热毯的功率并非越大越好,最好根据人数来决定,单人不宜超过60W,双人不宜超过120W

3.凭手感,识质量。质量好的电热毯手感平整、柔软,面料无漏针,内部电热线应排列整洁规则,无交叉重叠和打结现象。

4.看外观。电源控制器应完整、光滑、无缺损,使用灵活,有清晰的开关标记,使用的电源线应为双层护套线。

5.选智能节能型号。选择可自动控制的,省电、省事、安全可靠。

6.选前要测试。通电时,褥内不应发出沙沙的声响;数分钟后,手触摸电热毯感觉有热量。

使用电热毯的注意事项:

1、使用前的检查

使用电热毯前,应认真阅读使用说明书,要按照使用说明书进行操作;仔细检查电源插头、电源线、温度控制器等是否完好正常。

2、电热毯须平铺

使用电热毯必须平铺,放置在垫被和床单之间,不要放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而烧毁元件,更严重的会引发火灾。

3、适合在硬板床

电热毯适合在硬板床上使用,不宜在席梦思床、钢丝软床和沙发床上使用;电热毯禁止折叠使用,以免热量集中,温升过高,造部局部过热。

4、使用前通电测试

电热毯第一次使用或长期搁置后再使用即拔下,电热电时毯通间不宜过长。通电后,发现电热毯不热或只是部分发热,说明电热毯可能有故障,立电源插头,待维修好以后方可使用。

5、控制温度开关

一般电热毯的控制开关具有关闭、预热、保温三档。睡觉前,先将开关调到预热档,约30分钟后,温度可达25℃左右。

6、不宜长时使用

入睡前,要将开关调到保温档,如果不需要继续取暖,要将开关调至关闭档。使用预热档,最好不要超过2小时,若长时间使用,容易使电热毯的保险装置损坏。

7、停电切断电源

电热毯通电后,对不能自动控温的电热毯达到适当温度时应立即切断电源,如遇临时停电,应关闭电源,以防突然来电时无人知道而发生事故。

8、警惕诱发疾病

患肺结核、支气管扩张的病人,使用电热毯会使病情加重;电热毯容易诱发心脏病等疾病;孕妇使用电热毯容易导致畸胎、流产等病症;婴儿使用电热毯容易患感冒。

END

来源:安徽质监

最新回复 (0)
返回
发新帖