热剧聚焦|《外滩钟声》:非流量演员实力下的温情大戏

电视剧市场 7月前 2109

2018年年底,年代戏持续霸屏。其中,以上世纪六、七十年代的上海为背景的电视剧《外滩钟声》,在网上的讨论度颇高。很多人对年代戏情有独钟,一个重要的原因是它植根于真实的历史背景,能让各个年龄段的观众从中感受到生活,看见自己。一部年代剧怎样算是做成功了呢?以观众的角度来看,这和对真实生活的细节还原、演员们的倾情投入以及精湛的演技有着很大关系,不可否认的是,虽然才开播了几集,《外滩钟声》做到了这一点。

稍一注意就会发现,该剧的演员,无论是年轻演员还是老戏骨,演技均不俗。值得一提的是,为了更贴合剧中人物角色,该剧选用了众多上海老演员和真正的大提琴手。

无论是《那年花开月正圆》里亦正亦邪的杜明礼,还是《你和我的倾城时光》里饰专情又忠心的公司副总顾延之,俞灏明用实力完成了从歌手到演员的转型。在《外滩钟声》里他饰演的杜心生在遭遇了父亲和妹妹去世的打击之后,他开始变得成熟有担当,这一急转的心理变化过程被俞灏明诠释得非常到位。另外作为家里的老大,杜心生对于妹妹的呵护和对弟弟的恨铁不成钢、“一言不合就开打”的差别待遇,生动地展现出了老大哥和兄弟姐妹之间的复杂关系,令观众直呼真实。

在杜心生得知毛阿大去世后,不知如何对妹妹道出实情时,他选择在深夜去抽烟排解苦闷,却始终点不着火柴,用力过猛的双手、微颤的嘴唇展现出了他内心的无助和悲痛。有观众评价道:“心生抽烟这段处理得好妙,一支划不燃的火柴,就像心生苦闷压抑的内心,没有光亮,心美看出了哥哥的异样,无声跟随,默默接过火柴点上,这段两兄妹都演得好好。”

吴谨言饰演的是家里最小的妹妹,她的性格是单纯善良、事事为他人着想的,她永远把自己放在最后一位,当和闺蜜喜欢同一个人时她选择退出,当闺蜜撕了她的准考证时她依然选择原谅,她的隐忍和善良,在吴谨言的演绎之下显得更加生动形象,让观众们对这个小妹妹感到心疼,也感受到她仗义、柔情的人物魅力。

扮演杜妈妈的陈瑾,刚刚斩获了百花奖最佳女主角奖以及华表奖优秀女演员奖。在剧中她饰演的杜妈妈对自己的子女一视同仁,同时又保持着开明的心态尊重子女的选择,杜爸爸去世之后,杜妈妈在子女面前淡定,却在自己的房间暗自哭泣,表现出了母亲的坚强和伟大,她用手指轻触着丈夫照片的动作,以及一句“结婚的时候,你说要照顾我到白头的。真是一个自私的男人,怎么说走就走了呢”,让电视机前的观众眼泪决堤;为了迎接插队多年的心芳回家,杜妈妈忙活一天准备了一桌女儿爱吃的家常菜,进门后对着女儿左摸摸右看看,又欣喜又心疼……这些情节像极了我们每一次回家和离家时父母的表现。

除此之外,老戏骨牛犇虽然戏份不多,但光是他在火车站对阿大的千叮万嘱,以及阿大去世之后的痛心哭泣,就足够看出他的功底;代旭作为杜家的臭屁小弟,惹是生非的淘气劲和对自家哥哥姐姐的维护,让观众感受到了满满的少年感和正能量;而陈洁饰演的招娣作为新时代女性的代表,古灵精怪的性格,不仅颇有喜感,还圈了不少粉。

一众实力派新老演员强强联手,打造治愈人心的温情大戏,《外滩钟声》让人哭笑由心。

往期热点回顾

特别关注 | 三喜临门!《外滩钟声》首播发布会费导庆生后再传演员获封“影后”喜讯

剧闻天下 | 《黄土高天》举办创作研讨会  圆满收官展史诗品相

特别关注 | 《光明日报》点赞《黄土高天》: 农村改革发展历程的缩影

最新回复 (0)
返回
发新帖