身揣10英镑,从洗碗工做起,如今他是英国最有钱中国人!

网商 1月前 1186

禅悦玉饰珠宝诚招代理啦~~

长按添加,期待您的加入

他是一个中国人,却在英国商界叱咤风云。

他一手创办的“荣业行”是英国最大超市,欧洲最大的华人超市。

2010年,他被英女王授予“大英帝国士官勋章”(OBE),英国王子查尔斯奉他为座上宾,就连英国前首相布莱尔、卡梅伦都敬他三分。

他就是英国华裔首富、荣业行创始人叶焕荣。

现在的叶焕荣,是英国最有钱的中国人,可有谁想到,60年前他初来英国,身上只有10英镑。

为了谋生,他当了2年洗碗工,每天工作十几个小时。

但即便如此,他还是靠着勤奋和努力,实现了人生的大逆袭。今天,我们就来说说他的故事。

01

带着10英镑英漂

从洗碗工开始逆袭

叶焕荣生于1938年,在东莞度过自己的童年,后来因为家道中落,举家搬迁到香港。

在香港,叶焕荣读完了中学,就要开始谋生,但在香港找不到出路,他萌生了去英国闯一下的想法。

1959年,21岁的叶焕荣,怀揣着10英镑,坐上了前往伦敦的客轮。

和所有背井离乡的年轻人一样,叶焕荣也是胸怀大志,但初到伦敦,现实给了他沉重打击。

刚到英国,因为人生路不熟,他百般碰壁,平时只能在天桥底下过夜,还曾被警察当做流浪汉驱赶过。

最后,他才通过同乡会,在一家餐厅找到一份洗碗工的工作。

这份工作,叶焕荣一做就是2年,每天10几个小时都在洗碗,下了班身体就像散架一样,一躺就不想起来。

做了2年,老板见叶焕荣为人勤快,做事也机灵,就把他提拔成前台服务员。

此时,叶焕荣开始盘算,难道我要一辈子当一个服务员吗?

但是他的心里很清楚,以我现在的能力,不当服务员又能做什么?

一般人想到这里,可能就算了,继续当一个服务员,浑浑噩噩过日子就算了。

但叶焕荣不是一般人,他想的却是:我现在只能当服务员,不代表我以后也只能当服务员!

于是,他一边上班一边积累经验,同时也自己暗暗攒下了一点小资金。

没到2年,他就把一个餐厅的经营方式摸透了,并在25岁和另外两个朋友合资,创立伦敦第一家中餐馆。

叶焕荣颇有经商头脑,之前几年的积累也帮了大忙,没过3个月,他就把一家餐厅搞得红红火火。

很快,他又接连开了2家餐馆和2家外卖店,生意还是一样红火。

不过,叶焕荣还是觉得不满足,他又开始沉思:

这种小餐厅,开不出大出息,难道我就要这样天天对着锅碗瓢盆,过完这辈子吗?

02

靠一个故事做出6亿生意!

一次偶然的机会,叶焕荣在杂志上看到一侧小故事:

在一战后,美国商人希尔顿想买下德克萨斯州的一家银行,但卖家不断提高价格,所以没有成功。

沮丧的希尔顿只能住进当地一家旅馆,准备第二天就打道回府。

他来到旅馆,发现旅馆已经客满,人们都睡在大堂里。

希尔顿并没有因为找不到房间而伤心,反而异常兴奋:原来旅馆也是一门好生意,为什么我不买下这家旅馆?

于是,希尔顿改变了主意,放弃收购银行,买下了这家旅店,并把生意越做越大,做成了世界著名的“希尔顿酒店”。

希尔顿的故事,引发了叶焕荣的思考:除了餐馆,我还能做点什么新生意?

一般人看了鸡汤,精神振奋一下,完了还是原来那个颓废的样子。

但叶焕荣不同,看了鸡汤,他想的却是:我能在这里面学到什么?对我的生活有什么用处?

人与人之间的差距,就是这样拉开的。

经过考察,叶焕荣决定不再做餐厅,而是专做主攻中餐馆配货的杂货店。

于是叶焕荣和弟弟联手,在伯明翰开了首家中式杂货店,取名叫“荣业行”。

叶焕荣的荣业行,一开业生意就红红火火,很快就蹿红整个英国商圈。

之所以能成功,完全是因为叶焕荣勤于思考的结果,具体来说有三点:

1. 选址出奇制胜

叶焕荣的店不开在伦敦,开在了伯明翰,那是离伦敦180公里的一个城市。

当时谁也看不懂叶焕荣的决定,直到荣业行的生意越做越好,叶焕荣才透露了这么做的意义:

“如果开在伦敦,你只是大池里的小鱼。那里太大了,你开一家店,隔几条街的都不会知道它的存在;如果在伯明翰,开店3个月所有人都知道了。”

而且,伯明翰还有发达的高速公路网络,不超过3小时,货车能覆盖英国四分之三的用户。

后来事情的发展也证实了叶焕荣的判断,不少伯明翰以外的人都专门开车来荣业行购物,大部分还是英国人。

2. 跟着风向走,不断转型

一开始,荣业行只是一家为中餐厅做配货的杂货店,但到了70年代,英国经济进一步发展,英国人的消费力增强。

有了钱,自然就想买东西,叶焕荣不愿错失机会,原来只面向中国人的生意,全部面向英国人,把杂货店开成了商业中心。

因为产品齐全,不少英国人也成为了荣业行的粉丝。

3. 复合式发展

除了做餐厅和超市,叶焕荣也进一步拓展了自己的商业版图。

伯明翰的荣业行总部,更是一个集中餐、诊所、会计师事务所、律师事务所等多种服务为一体的中心。

如今,荣业行在英国最主要的三座城市,伦敦、伯明翰、曼彻斯特,拥有4家连锁超市,雇员超过300人,为英国2000多家中餐厅和零售店提供商品,年销售额达到7000万英镑(约6.2亿元)!

03

远离家乡多年始终以中国人自居

事业越做越大,叶焕荣成为了英国华裔首富。

2010年,英国女王亲自授予他“大英帝国士官勋章”(OBE),英国王子查尔斯把他列为座上宾,就连英国前首相布莱尔、卡梅伦都得敬他三分。

即便远离家乡多年,叶焕荣始终以中国人自居。

从2000年起,他设立“叶焕荣兄弟助学金”,赞助北大清华学生前往剑桥学习,剑桥学生到北大清华学习等项目。

他总是说,人才是中国的未来,因此要捐款为中国培养人才。

他还经常组织获得奖学金的同学聚会,鼓励男女学生交朋友结婚。

叶焕荣开玩笑地说,这都是华人精英,中国人的“优良品种”,不要便宜了外国人。

对于自己的孩子,他也明确表示:

“不在意他们与任何国籍的人谈情说爱,但是我的孙辈一定得和我长得一样,是黄皮肤黑眼睛。”

可以说,叶焕荣的一举一动,都表露出他对中国的热爱。

在伯明翰开第一家店时,伙计下班后就去对面酒吧喝酒,但酒吧老板很不欢迎。

叶焕荣观察了之后才发现,原来员工总爱乱扔垃圾,所以不被人欢迎。

最后,叶焕荣说:“中国人首先要自爱,别人才会尊重你。”

于是,他设立规定,禁止员工乱扔垃圾,并且在店里设立了一面穿衣镜,要求员工每天上下班都要整理好衣着。

他反复说:“我们走出去,就代表着中国人。”

可以说,他的目的始终是——为中国人被世界尊敬尽一份力。

04

从洗碗工到亿万富翁

这3点秘诀你必须知道

从10元英镑到现在的亿万富翁,叶焕荣的经历算是非常传奇。

对于自己的成功,叶焕荣总结了三点:

1. 凡事要多动脑子

叶焕荣曾说:

“几千年以来,中国文化都让人勤劳,不要投机取巧。我说不是。很多事情,策略方法不同效果就不同,而且有规律可循,有巧可取,我们要多思考。”

从洗碗工到服务员,从服务员到餐馆老板,再从餐馆老板的超市集团创始人,叶焕荣的人生实现了多次跳跃。

每一次跳跃,都是思考的结果。

因为为人机灵,他成为了服务员;因为在餐馆学到了经营餐馆的知识,他可以自己开店;看到了杂志的一篇文章,他就思考转行...

爱动脑子的人,才能在商场中所向披靡,连脑子也不想动,只能过着浑浑噩噩的生活。

2. 不熟悉生意的不做,控制不了的生意不做

这是叶焕荣始终坚持的两个原则,曾有人劝他投资房地产,但他一口拒绝。

后来,又有人鼓动他让公司上市,他还是一口回绝。

他坚信,做生意就是只做自己熟悉的、能控制的生意,投资不熟悉的生意,风险太大,哪怕能赚很多,很可能一下子输光。

更重要的是,这样的生意会让人产生惰性,习惯了赚快钱,就不会再想着勤奋工作。

3. 创业需找准定位

叶焕荣说,年轻人一开始不需要对自己要求太高,要找准定位,知道自己想要成为什么。

只有这样,才能一步步踏实往上走,最后实现人生目标。

他把社会比作洋葱,做生意要知道自己在哪一层。他以自己为例:

“我们荣业行不卖最好的,但一定不卖最差的,我们卖中间的,我们有自己的定位。”

确立了定位,就是战略先行,这样所做的一切才有效果。

正如小米雷军所说:“不要用战术上的勤奋,去掩盖战略上的懒惰。”

现在,叶焕荣已经接近80岁,他已经退休,把产业交给了儿孙打理。

即便如此,他每天也必看多份中英文报纸,对当今世界政治经济尤为关注,对当代全球化商业运作的新动向也是及时作出反应。

而且,他也总爱出现在超市里,或者勤快地整理手推车,或者与人亲切交谈。

现在,他回想起自己这辈子,他说自己当年没后台没钱又没有专业技能,打工做小买卖,唯一的信念就是要脱离贫穷。

因而,他常常反问向自己请教如何创业的年轻人:你为什么要创业?

他说了一句:

“如果答案是‘我讨厌贫穷’,这是一个好答案;如果是‘我想成为有钱人’,这是一个错误的答案。”

或许,这才是他成功的终极秘诀。

福利专区

(专为有梦想有干劲的你准备)

最新回复 (0)
返回
发新帖