忘掉流量、忘掉卖货、忘掉产品思维,社交赋予的新机会!

电商兵法 3月前 1404

在今年6月,艾媒咨询发布了《2018Q1中国社交电商行业市场研究报告》。

在报告中,艾媒咨询预计,今年我国移动购物市场交易额将达到5.7万亿元,移动电商用户则将增长至5.12亿人,在此背景下,社交电商行业将迎来大爆发。

不过实际上,据中国电子商务协会副理事长姚广辉介绍,2018中国社交电商市场规模预计达到11398亿元(原本预计在2020年突破万亿规模)。

社交电商的大爆发实际上已经开始。

以拼多多例。

一家第三方社交电商平台,凭借着“低价+拼团”模式,在一片红海的电商领域脱颖而出。

尽管在发展的过程中,被爆出诸多负面新闻,但不可否认基于微信庞大的用户体量及熟人社交关系,让拼多多自出现在大众视野以来,就以着爆发式的增长,成为了社交电商领域巨头。

社交电商爆发的原因有两个:

一方面是移动端设备的普及,使得在一二线城市发展减缓的拼多多,选择了人口基数更为巨大的三四五线城镇,以农村包围城市的战略,迅速占领目标市场;

另一方面得益于微信庞大的用户群,通过微信拼团在短时间内形成裂变传播,帮助拼多多获取到更多的用户,同时降低了自己的投入成本。

在拼多多崛起之前,很多人总认为B2C行业,有着淘宝、京东这两座跨不过的大山,但其实互联网电商并没有绝对的边界或者顶端,总有新的机会出现

随着电商领域的发展,流量红利逐渐趋于稳定,电商行业也开始进入到了下半场,所以很多中小商家觉得突围机会变少是很正常的事。

但在任何时候,困难和机会都是共存的,越在转折时期,改变和突破的机会就越多,突出重围的可能也就越大。

相比于传统电商,社交电商的发展具有以下优势:

0
1
首先,社交电商的成本低、效率高

对于传统电商平台,社交电商的核心在人与人之间的沟通,基于熟人之间的社交关系及影响力,带来了更加快速的传播速度和更广的传播面。

这类似于口碑营销,在极大程度上节省了人力物力、时间、成本,还能够实现“裂变”式用户增长,节约了推广成本。

0
2
其次,社交电商的用户体验更好

社交的本质是信任,只有信任才会产生交易,消费者先是信任你的产品,从而把产品分享给熟人朋友。

通过社交场景的应用,使得用户获得更好的购物体验以及互动,进而持续销售商品。

0
3
最后,社交电商的功能更齐全

社交电商平台集社交、支付、购物等功能于一身。

通过社交场景的应用,不仅更容易将用户引导到电商平台进行消费与购物,节约获客成本,还能够显著提升用户的购物体验,增加消费乐趣

社交电商作为电子商务的一种新模式,在近年来的发展速度令人咋舌。

随着移动互联网的普及发展,“社交+电商”的运营模式将成为未来发展的一大趋势。

因此,与其说社交电商是今年的风口,倒更不如说是趋势。

社交+电商经营人,有效的解决信任和推荐问题,抓住社交赋予的机会。

↓欢迎加社交电商,亿邦大会抢票群,实时分享趋势内容↓

↓群满了进不去?加他微信,帮你进群↓

社群专家私人微信,错过再无!

加我就对了,长按二维码,与我互动


如果你还没看够!点击“阅读原文
最新回复 (0)
返回
发新帖