爱彼迎发力中国市场 或为上市做准备

52114网 8月前 1885

12月15日消息,爱彼迎正在加速布局在华业务。近日,该公司公布了2018年在中国市场的成绩单。数据显示,爱彼迎下半年在华业务增长近3倍,且国内游市场超过总业务量的50%。

针对取得的成绩,爱彼迎中国总裁彭韬在日前召开的发布会上表示:“我们很高兴与大家分享爱彼迎2018年在中国的迅速增长,而这也充分说明了我们的中国市场战略是正确有效的。”

爱彼迎的野心似乎还不止于此。彭涛表示,“在新的一年里,公司也将不断优化用户线上体验、提升房客在旅途中的体验,保持在一线城市稳步增长的同时,向二三线城市下沉。希望在2019年,爱彼迎能够携手更多合作伙伴,共同推进共享住宿行业的成熟以及健康有序发展。”

事实上,爱彼迎一直没有掩饰扩张在华业务的野心。为了迎合中国市场,该公司可谓频频出招。今年7月,该公司任命彭韬为中国区新总裁。进行该项人事调整时,公司联合创始人兼中国区主席柏思齐表示,“爱彼迎需要一位了解中国的创业者,以及一支具备强大执行能力和专业技能的团队支持他,唯有此,爱彼迎才能够在中国实现更加快速的发展和高水平的运营。”

除了物色适合本土发展的人选之外,爱彼迎也对一些原有制度进行了调整。今年10月,该公司就为了迎合中国消费者的习惯,对中国区服务费率进行了调整。调整后,房客的服务费率从平均13%下调为0,房东的服务费率从3%上调至10%。

爱彼迎还将触角伸至多个领域。今年3月底,该公司瞄准高端房源市场,在上海推出经过人工甄选,符合清洁度、舒适性和设计风格等100多项要求的“爱彼迎Plus”房源。

今年11月,爱彼迎又宣布正式上线在桂林龙胜改造的6间扶贫项目房源。据介绍,在项目打造过程中,爱彼迎不仅出资改造,还教授村民如何运营乡村民宿。值得一提的是,该公司还表示不参与该次项目的分红。这一系列举措可谓诚意十足。

爱彼迎近来频频在中国市场发力或与其上市计划有关。据了解,该公司相关负责人此前曾公开表示,公司正在采取一系列措施做好在2019年上市的准备。虽然还没有确定2019年是否上市,但公司的目标是争取在2019年7月1日前做好上市准备。在中国的一系列调整很显然是在为上市铺路。

不过值得一提的是,爱彼迎虽使出浑身解数,但仍难逃被本土竞争对手左右夹击的现实。近年来,民宿市场发展迅速,途家、小猪短租、蚂蚁短租等中国本土民宿企业也在纷纷崛起。以途家为例,目前该公司在国内的房源达80万,远超过爱彼迎在华房源数量。与本土选手短兵相接必然会对企业扩大规模形成一定阻碍。

由此看来,爱彼迎若想进一步扩大在华市场份额,为上市做准备,除了要顺应中国市场做出调整外,或许还要考虑如何在本土企业的夹击中脱颖而出。要完成这一任务,公司需要准备的事情恐怕还有很多。

山东凤凰山电商产业园以发展电子商务为核心,以“互联网+”为导向,以为中小型电商企业服务为宗旨,致力打造国家级电商示范基地,实现电子商务跨越式发展。

最新回复 (0)
返回
发新帖