奢侈品电商进击体育领域 谋借多元化狭路突围

52114网 2月前 1305

12月15日消息,近期寺库、Farfetch等奢侈品电商持续外拓业务版图。有趣的是,近期两家平台都将布局的下一站锁定在与“奢侈”不太沾边的体育运动领域,为其多元化战略找到新的拓荒地。

12月12日,寺库集团宣布与高端健身品牌威尔仕集团达成战略合作。据了解,通过此次合作,双方将互相打通会员权益。从具体合作细则来看,双方主要将在销售平台、分期消费、流量互导等方面实现优势互补。

寺库涉足体育健身并非心血来潮。2018年开始,寺库推出了主营高端体育生活方式的寺库体育,业务涵盖专业运动装备售卖、高端运动服务提供以及运动潮流品牌售卖等。而随着此次双方战略合作的不断深入,寺库体育还将持续布局。

盯上体育运动市场的奢侈品电商还不止寺库一家。就在此后一天,英国奢侈电商平台Farfetch也宣布将以现金和股票共2.5亿美元的价格收购精品球鞋和街头时尚潮流平台Stadium Goods。交易完成后,Stadium Goods将继续作为Farfetch平台上的独立品牌运营,并由其现有的管理团队领导。

通过合作或收购的方式涉足体育领域,事实上仅仅是奢侈品电商多元化战略的其中一环。然而不同于谋求多元化的品牌及产品的丰富Farfetch,急切要转型为“精品生活服务商”的寺库,更多则把重心转型的重心押注在业务板块的多元化。

在2018年年初寺库年会上,寺库创始人李日学就制定了2018年的战略方向,即大力推动寺库金融、寺库艺术、寺库生活、库店主、中国精品、库客计划、生态云、国际站等多元化业务,并在业务、商品、渠道等各个方面积极开展国际化战略合作。

此后寺库在农业及出行领域先后展开布局。今年3月,寺库旗下的农业板块开始进入消费者视野,联手褚时健家族推出了定制版的“褚柑”;随后4月,寺库宣布与凯撒旅游达成战略合作,将依托各自优势资源,共同打造高端出行方式。

财报数据显示,2018年二季度,期内寺库活跃用户数量为25.55万人,同比增长97.6%。2018年第三季度,期内活跃用户达到30.4万,同比增长92.4%。着眼于垂直电商的活跃用户情况来看,以“服务精品生活”为招牌,并据此所铺开的多元化业务,确实为寺库突围增添了一定筹码。

但业务的多元化,势必也将带来营业成本的水涨创高。数据显示,2017年第四季度寺库的营业费用成本为2.07亿,约占全年营业费用支出(5.17亿)的40%,营销支出(0.98亿)也占全年营销支出(2.46亿)的40%;而在2016年,这两组数据占比均仅为20%左右。分析认为,寺库的高成长率,是高营业支出和营销费用换来的。

就此来看,选择走“去奢侈品”战略路线,确实为寺库争取到一条不同于天猫、京东电商模式的突围之路。但有观点认为,目前寺库各项业务相互之间未能完全打通,更倾向于在“精品生活”这块招牌下各司其职。要凭此对整体业绩形成合力,寺库恐怕还需要加强业务之间的整合。

山东凤凰山电商产业园以发展电子商务为核心,以“互联网+”为导向,以为中小型电商企业服务为宗旨,致力打造国家级电商示范基地,实现电子商务跨越式发展。

最新回复 (0)
返回
发新帖