苍南县初中科学主题教学研讨活动圆满举行

52114网 2月前 1398

2018年12月13日,苍南县教学教研室和县三个初中科学名师工作室联合举办的初中科学主题教研活动,在苍南县玉成实验学校隆重举行。

本次以“促进深度学习,培养高阶思维”为主题,旨在探讨我县初中学生科学课堂学习中高阶思维培养薄弱的瓶颈问题和STEAM理念背景下的初中科学复习课设计,立足常态课堂,循证实践,构建导向深度学习的新课堂。

苍南县玉成实验中学的吕扬真老师的七上《4.1-4.3复习课》,掀开活动的序幕。以解开孔明锁引课,再到判断孔明锁构成的方法。从学生提出的磁铁验证,再到测量密度,进而复习密度公式、测量工具,最后到计算,环环相扣,充分体现了科学的严谨性。整节课以问题链的形式呈现,以实验活动为载体,采取自主合作的形式,并且及时地进行反馈评价,促进深度学习的有效延伸。

温州新星学校的罗清印老师一节《细胞结构模型》的复习课,以康乃馨作为切入点,让学生复习植物的器官,然后层层推进,最后再让学生使用橡皮泥进行模型建构,整节课动感十足,亮点不断。最后的十六字总结,精辟到位:“细胞有型、胞非定型、结合功能、与之适应。”

来自温州二十三中的徐洁茹老师的《细胞结构模型的制作》,更是令人大开眼界。以干细胞为线索,从特点到运用。干细胞是如何形成胚胎的呢?在学生回答的基础上,让学生根据老师提供的实验材料,设计并制作细胞模型,限时20分钟,分工到位,任务明确。当八幅作品呈现于白板之时,令与会的老师赞叹不已。让小组代表自行评价环节,竟然出现生生之间互问互答的精彩一幕,生生互动、师生互动把课堂推向高潮。

徐洁茹老师对教学设计的阐述——《STEAM在初中科学课中的初步探索》,同样给人带来耳目一新的感受。以细胞分裂分化模型的制作和浮力秤为例,提出STEAM课程项目评价的几个关键要求:探索学习能力,思考与问题解决能力,创意革新能力,沟通合用能力。她认为除了开发科学拓展课程的STEAM项目之外,还应该在常态课中参透STEAM理念。她建议科学老师一个学期至少要上一节STEAM项目的科学课。

对这样开放的课堂,除了赞叹徐老师的课堂驾驭能力之外,还引发现场老师的提问,徐老师逐一加以回答。这是一节STEAM的启蒙课堂,也是一个导向,值得深入学习与研究。

 

苍南县三个初中科学工作室的主持人肖云宗、吴笔建、方仲可就三节课作了简明扼要的点评。他们认为这三节复习课设计理念先进、思路清晰、在学生能力培养与提升方面具有较强的针对性,能充分调动学生的积极性,促进学生的深度学习,有利于高阶思维的发展。

                        

长按二维码关注本公众号

最新回复 (0)
返回
发新帖