樱桃一根棒三年枝栽培法

52114网 6月前 1809

前言

转瞬之间,经历了 25 年,我的这本《樱桃一根棒三年枝栽培法》终于告成。

近来,樱桃的情况已经发生了翻天覆地的变化。

随遮雨栽培的普及,主流品种已经从加工罐头用的“那翁”,转变为鲜的“佐藤锦”。在这期间,进口樱桃解除了禁令,所幸国产樱桃产量多少都能售罄的时代一直持续。现在,单价连续小幅下降,要确保营业额,只有扩大面积,或是引进加温温室,将采收期提前。

可是樱桃栽培若增加面积,一则人工费昂贵,二则作业时期集中,难以实现。今后栽培管理无疑会是难度极大的事情。

目前为止,气象灾害发生较多的是冻害、霜害,近年来地球变暖(暖冬)的影响也在逐渐显现。虽然最近数年霜害发生较少,但山形县还是连年歉收。幸运的是我的果园所受影响较小。所以认为,歉收的原因主要是使用常规方法栽培管理的缘故。

摘叶削弱树势,疏芽、疏果则对树势有益。特别是摘叶,是诸恶之源。摘叶导致蓄积贮藏养分减少,暖冬情况下贮藏养分消耗加剧,花(雌蕊、雄蕊)的质量差的状态存续到开花期。我希望在樱桃栽培实践中没有“摘叶”这个词汇并以这样的至诚信念写成本书。

叶片是光合作用的三种“神器”之一。植物也好,人类也好,叶片(牙齿)非常重要。山形县在日本是农业县,同时也是教育县。对于学习光合作用(二氧化碳同化作用)知识的孩子们来说,在进行农业体验时看到樱桃的摘叶时会怎么想呢。期望能看到教育对农业的价值。

植物也好,人类也好,有健全的体魄是最基本的。让植物产生最大限度的自身能力,正是这本《一根棒三年枝栽培法》的基础,这可以说是契合时代的新的樱桃栽培法。

这种栽培法,以冬季修剪为枢要,修剪法无论何人都能掌握。传统的修剪,是只有熟练的人才能掌握的技术,难以传承给担当未来的人。修剪本来就应该是无论何人都能掌握的简单技术。

一根棒三年枝栽培,是任何人都能掌握使用的方法。从苗木开始或从成龄树开始都可以。期望努力实践。这本书作为教材,若对大家有益,则深感幸甚。发刊之际,谨对提供大量指导建议的山形县村山综合支厅北村山农业技普及课的野口协一先生、吾妻道章先生,致以深深的谢意。对给予发刊机会和帮助的农文协编辑部,致以诚挚的感谢。

目 录

第 1 章 一根棒三年枝栽培的魅力——省力型樱桃栽培

1 轻松生产大型果

生产着色鲜艳的大型果无须疏果摘叶

2L、3L 级大型果约占九成

采收、包装作业轻松简单

净收入定胜负

2 减少使用肥料、农药

仅使用动物性肥料

农药喷布作业便利

3 对气候变化适应性强

4 不用顾虑人手不足

本书出现的名词解释


第 2 章 一根棒三年枝栽培的概要

1 为什么要做一根棒三年枝栽培?

希望省却无效的费力的管理作业,生产优质果实

有没有不需要疏芽、疏果的方法

枝条延伸生长与花芽着生

大果集中着生的幼龄枝的育成法

2 在丰产的同时维持强健树势

劳力多投型的树与小力型的树

弱树、多 L 级果的劳力多投型

摘叶是诸恶之源

树势稳健的小力型

花芽大且多

小力型即贮藏养分充足的养分蓄积型

花期、采收期稍推迟

裂果的原因是细胞数量少

树势强弱由根系强弱决定

新梢叶片呈水泵状不用干预果实自会膨大

叶片健壮着色自然好

3 三年蜕变

三年生枝更新促幼龄枝强壮

一根棒延伸促新梢强壮

由简化枝的亲子关系产生的栽培法

成龄树改造简单

成龄树三年完成更新


第 3 章 一根棒三年枝的修剪—育成丰产树

1 修剪要点

促使花芽饱满

确保光照充分

2 理想树形为“倒伞状”开心形

树冠内部透光的倒伞状树形

可用六尺高梯作业的树体高度

仅有结果母枝和结果枝的简单枝类构成

可自主枝基部采收

主枝最好呈钝角

3 结果枝的培育方法—修剪操作

仅留花芽修剪成一根棒状

三年生枝更新

选留叶片数 11 枚左右、柔软的枝条

粗枝发枝不计角度

结果枝剪留长度 60-80cm

粗的结果母枝(亲)配置细的结果枝(子)

4 修剪时的注意事项

由主干粗度判定适宜修剪量

疏剪高处大枝

结果枝叶脉状配置

5 从苗木起始的整形方法

由主干形变为开心型

主干最初一根棒延伸,第 4 年开始培养侧枝

侧枝一根棒延伸

从侧枝中选留主枝预备枝

第八年前后开心修剪

6 现有成龄树的树形改造

首先确定树体南向方位

从备选粗大枝中选留主枝

有计划分批次疏剪大枝

利用徒长枝疏剪大枝

疏剪枝粗度要小于选留枝

结果母枝与结果枝要关系明确

为培养幼龄健壮结果枝进行疏剪更新


第 4 章 授粉、施肥、病虫防治

1 使树液顺畅流动

使柱头附着大量花粉

新梢一致停止生长大部为健壮花芽

2 比施肥重要的是健壮的树体

不需要施氮肥

充分施用磷肥,为保持健全叶片施用镁肥很重要

3 减少病虫防治作业

不使用杀螨剂

注意开花期的花腐病

4 生草管理不要过度刈割


第五章 一根棒三年枝栽培的农家事例

(水稻+苹果+樱桃+洋梨)

改变修剪法第三年果实大部为 2L 级

山形县南阳市 铃木威光

(樱桃+无花果+柿子)

果实大、整齐度高,人工费、材料费减半

新潟县新发田市 竹内晓

(桃+苹果+樱桃)

健壮花芽满树的修剪法,L 级、2L 级果实占比 8 成


1轻松生产大形果

无需疏果、摘叶也能生产鲜红色大形果

一言以蔽之,我的樱桃栽培法,是可以同时实现省力与高品质的栽培法。以较小的劳动力投入,换取高品质生产,因此也可以称作“小力栽培法” (图 1-1)。

对我来说,樱桃无需疏果(包括疏芽) 、摘叶。

疏果是为使果实膨大,疏去呈簇状(花簇)的果实中的 2-3 果的作业,疏芽则是在坐果前花芽状态时的疏除作业。摘叶是为良好着色,摘掉遮盖果实叶片的作业。

即便不疏果、摘叶,我的樱桃都是每一花簇 5-7 个 2L 级(25mm以上)和 3L 级(28 mm 以上) 、富有光泽的大型果(照片 1-1) 。

不必费力轻松获得大果型果实。

樱桃的管理作业仅冬季修剪,其他什么都不用做。即使这样,每年都能从品评会获得奖励,每年订货的客人都给予很高的评价。


2L 级和 3L 级果实几乎占 9 成

得到订货客人的高度评价,当然要提供高品质樱桃。

高品质樱桃究竟是什么样子?我认为比之糖度、酸度,果个大才

是最重要的指标。

樱桃的大型果绝对要比小型果品质好,这一点是桃、李等只一粒种子的核果类果实的共通特性。

比之普通上市樱桃果实 L 级(22mm 以上)居多,我的果实 2L 级和 3L 级可占到 9 成。

山形县曾就县立试验场我修剪的树,进行生长发育和果实品质调查,果实膨大好于平均值,32 年生树单株产量 83kg,糖度、酸度均高,风味浓郁。果实硬度高,果皮强韧、货架期长。在收获期结束的6 月下旬,在对货架期不利的日间采收,果实也很少软化。果皮的光泽明显较好。


采收、包装作业轻松

果形大着色整齐则采收容易,上市前的分级包装作业亦轻松简单。若是 L 级果实占比多,不容易装满采收周转箱,加上着色不整齐,要同时拣选果粒、果色,非常费时。我生产的樱桃,约 9 成是 2L 级和3L 级,并且着色整齐,可以全树一次采摘。基本没有坏果,分级简单,都是大型果,装箱快捷(照片 1-2) 


净收益最为重要

樱桃的着色程度左右着效益高低。例如,着色程度仅为橙色的果实,装入 200g 的食品包装供应超市,换算成 500g 的话,只有 500 日元左右。 若是鲜红色果实, 装入 500g 的礼品用彩色包装箱(照片 1-3),则每 500g 能达到5000 日元,着色好的与着色差的单价相差 10 倍(图1-2) 。装白皮包装箱与装彩色包装箱,价格相差 4 倍左右。

由此可见樱桃栽培的难度,同时也乐在其中。

我的栽培法,优质丰产效益高,可以说是以净收入胜出的方法。


2 减少使用肥料、农药

仅少量使用动物性肥料已足够

来观摩我的樱桃的人当中,曾有人提出“真的是除冬季修剪之外什么都不用做?” 、 “新梢生长那么好,不是因为大量施用氮肥?”等问题,但我确实完全不使用氮肥。氮素仅限于在为提供磷素而使用的动物性肥料中所包含的部分,用量 1kg/1000m2(详见第 4 章 2)。


方便使用农药

这种栽培法,要求树形整形完成后,所有的结果枝光照良好,树体高端枝占空间小,下部枝占空间大。因枝条不交叉重叠,病虫害不容易发生,使用农药极为方便,作业效率高,病虫害防治投入的工时很少。

在任何情况下,人们能解决的问题都是有限的。若能够诱导植物发挥自身能力,再加上人工助力,植物并不那么需要肥料和农药,完全可以靠自身能力生长发育(图 1-3)。


3 对气候变动适应性强

近年来地球正在温暖化,我所居住的山形县,有的年份秋冬季,会感到过于温暖。

山形县的樱桃,2007 年和 2008 年连续两年歉收,部分农家减收30%,有些农家减收 50%。所幸我的樱桃产量基本稳定,果实大小和着色亦基本稳定。

我的使用至多三年生枝结果的栽培法,对气候变动的适应性很好。气候条件变动,难以影响二年生枝、三年生枝这一类幼龄枝着生的花芽,相反老龄枝经年使用,花芽对异常气候条件的适应可能会变的迟钝。

若树冠内透光差,则花芽充实度变差,即贮藏养分趋于减少,暖冬条件下又会进一步增加树体养分消耗,这或许是减产的原因之一。


人手不足亦无妨

我经营的项目,如下面记载,有樱桃 7000m2,洋梨 7000m2,葡萄2000m2,合计 16000m2,基本上只有我与妻子管理。我的管理作业历如图 1-4。

5 月份要进行洋梨疏果,葡萄新梢绑缚、摘心、疏穗、果穗整形、赤霉素处理等管理作业,是最忙乱的时期。所幸免除了要在此期进行的樱桃摘心、疏果、摘叶作业,葡萄、洋梨管理才能忙而不乱。常规栽培法,摘心、疏果作业必须要做,所以要雇用人手。但是雇用人手需大量经费,净收入势必减少(图 1-5)。

单轴三年枝栽培法人工费显著下降。新潟县的竹内晓先生(参见第 5 章)樱桃经营规模 1hm2,采用此栽培法后,免除了疏果、摘叶作业,采收、采后处理操作简单,临时雇用人员由 10 人减少到 6 人。

采用此栽培法,每人约可以管理 2hm2樱桃,为目前一般情况下的三倍。


本书出现的名词解释

——与一般所说名词解释不同,这里是我定义的名词释义。

枝的名称

主干同一般所说主干。 

主干先端的直立的幼龄枝称作芯或者芯枝。

骨干枝着生果实的枝着生的枝。骨干枝不做更新。我所培养的树形,只有主干与结果母枝(主枝)为骨干枝,一般树形常有亚主枝等骨干枝。

结果母枝直接着生在主干上的骨干枝。可认为是向结果枝输送养分的通道。一般树形主枝上着生的骨干枝称为亚主枝,枝类构成为“主枝-亚主枝-结果枝” 。我的树形枝类构成简单,仅有“主枝-结果枝”。这种树形不仅免除了形成无用的木材,而且叶片效率高,修剪简单易行。

结果枝生产果实的枝。先端不抽生新梢的结果枝,一般多年连续使用,而我则至多使用至第 3 年,这样可大量着生充实花芽。

侧枝 主干形树直接着生在主干上的枝。开心形树着生在主干上的枝称为主枝。两者有所区别。主枝不进行更新,侧枝则要更新。

新梢春季发芽抽生的枝,落叶期前称新梢。落叶期后至翌年落叶期前,称一年生枝。

徒长枝枝的背上部等处发生的直立强壮的新梢。生长势强不能成花结果。徒长枝是树液顺畅流动、树势保持平衡的不可缺少的枝类。直立枝 与徒长枝基本相同。多数直立枝由徒长枝生长多年后形成。

芽的名称

花束状短果枝樱桃结果的主要枝类。樱桃一年生枝基部,密集着生 3-4 个花芽,花芽以上均为叶芽。一年生枝的叶芽,翌年形成短果枝,短果枝上密集着生 5-8 个花芽,仅顶芽为叶芽。每短果枝开花15-24 朵,状如花束,因此称为花束状短果枝,或称果簇(花簇)。


枝的修剪

疏剪从枝的基部剪除。

短截从枝的中部剪截。一根棒三年枝栽培法,在结果枝成一根棒状时,将结果枝抽生的一年生枝保留花芽短截。

开心落头修剪。实施时期与方法都有难度,是需要经验的技术。我的方法是落头时尽量利用徒长枝或直立枝。

更新用幼龄枝替代老龄枝。一根棒三年枝栽培法,结果枝在第3 年更新为更新做准备最终成长为结果枝的新梢,十分重要。三年生枝更新,其新梢更容易发生。

摘心将新梢的先端用手或剪刀摘除。夏季修剪的内容之一。一般目的是防止新梢大量发生,影响树冠内部光照。这样的强制性操作会迟滞树液流动、发生裂果,我不做摘心作业。

栽培技术

疏芽将花束状短果枝的花芽,在花蕾期进行疏间。具有促进果实膨大,促进着色,提高糖度,复壮树势等效果。非常费工费时并且削弱树势。我的栽培法不做疏芽作业。

疏果将花束状短果枝的幼果进行疏间。具有促进果实膨大,促进着色,提高糖度等效果。与疏芽同样的理由,我不做疏果作业。

摘叶摘除遮盖果实的叶片,改善果实着色。摘叶虽可以改善着色,但是会因削弱树势,引起着色不良。我的栽培法严禁此项作业。  

树的生理生态

树冠枝占据的空间。

树势树体的强壮程度。多根据新梢长度判定,不过根据新梢的叶片数量新梢的停长时期,花芽的充实度和整齐度,来判定更为适宜。

顶端优势一年生枝顶端的芽生长势最强,下部芽的生长受到抑制。直立枝顶端优势明显,水平枝不明显。


1 为什么要做单轴三年枝栽培

希望省却无效、费力的作业,生产优质果实

我一直在考虑,怎样才能进行一项作业,而得到两方面甚至三方面的益。譬如将树体高度降低,病虫防治、采收、修剪所需劳动力减少,果品质量提高。反之,若树体高大,仅上下高梯就颇费时间,比之低树,高树数倍费工费时,即便产量增加,因果实大小和着色程度参差不齐,净收入亦会减少。

我的想法是希望尽量省却无效、费力的作业,生产优质果实。


不需要疏芽、疏果的管理方法

大约二十余年前,樱桃不需要疏芽、疏果等管理作业,没有促进果实膨大和糖度提高的技术(图 2-1)。或许是因为樱桃果实小,疏芽、疏果太过费事的缘故。

实际上疏芽和疏果作业,按照标准树每树 1 万个花束状短果枝,每短果枝留 2-3 果计算,则疏芽需要 10 小时,疏果需要 8 小时。这么多,疏间作业任务很重啊,有没有 不用疏果的办法?


枝条延伸与花芽着生

在此,要明确樱桃枝条延伸方式、花芽着生方式等基本特性。

樱桃如图 2-2 所示,一年生枝基部密集着生 3-4 个花芽,花芽以上均为叶芽。此花芽中没有叶芽,翌年结果后成为盲芽,以至光秃。

一年生枝的叶芽翌年形成短果枝,短果枝密集着生 5-8 个花芽,仅顶芽为叶芽。此类花芽每短果枝开花 15-24 朵,呈花束状,因此称花束状短果枝。

樱桃结果的主要部位即花束状短果枝。因此,疏芽、疏果是针对花束状短果枝着生的花芽,并且摘叶也主要针对结果枝顶芽发生的叶片。针对花束状短果枝的这些管理操作,颇费劳动力.

大果集中着生的幼龄枝的育成法

对樱桃何种树何种枝术能生产优质果实,进行了持续观察。注意到二年生枝、三年生枝,着生果实果型大、着色好、风味好。因此,结果枝使用至三年更新,逐渐替换老龄枝的方法,是受到樱桃树启发而来。现在所得大果型、着色好、糖度高的樱桃,是师法自然的结果。由此,摘叶、疏果亦完全不必。这些幼龄枝,特别是抽生新梢枝,基部的果实必是高品质(照片 2-1)。此部位结果,虽对树势平衡有些影响,但每果簇常着果 6-7 个,且果实大、着色好。新梢基部着生的花芽特别优质

优质花芽不仅着生于新梢基部,甚至整个幼龄枝。

由此,为使树冠内部充分透光,将一年生枝延长枝的竞争枝全部短截,成一根棒状。

延长枝以外的一年生枝保留花芽短截,故意留出光秃带(图 2-3、照片 2-2、照片 2-3) 。

如此一来全树满是充实花芽,满是优质果。短截剩余部分没有叶片,处于摘叶片后的状态,无需摘叶亦可良好着色(照片 2-4)。

有人认为是否叶片数量过少,但一年生枝短截后,会抽生相当数量的新梢,所以不必担心。

这样一来就产生了不需要疏果、摘叶,生产出色泽鲜艳大果型樱桃的一根棒三年枝栽培法。


2 在生产的同时维持树势强壮

劳力多投型树与小力型树

在此介绍我对樱桃栽培、樱桃生长发育的观点。

一根棒三年枝栽培法,利用能抽生健壮新梢的幼龄枝结果,不需要疏果、摘叶,亦可生产出色泽鲜艳的大果型樱桃,用较小的劳动力投入,实现高品质生产,因此我称之为“小力型栽培”。

与此相反,常规樱桃栽培很少抽生新梢,多利用每年延伸的花束状短果枝的老龄枝结果。虽然花束状短果枝容易结果,但是其花芽弱,不疏果的话,不能产出大形果,多数是 L 级,至多是 2L 级果。此外,不摘叶的着色差,其色泽不是鲜红色而是橙色,整个管理过程费工费时,我称之为“劳力多投型栽培”。

树势弱、L 级果多的劳力多投型栽培

劳力多投型栽培,以疏芽、疏果、摘叶来调整树势,是在削弱树势。劳力多投型栽培收获的果实,多数是 L 级。因为树势弱花芽也弱,不进行疏芽疏果,果实难以膨大生长。

但无论采取什么管理措施,也不会产出 3L 级果。树势弱是 L 级果实多的劳力多投型栽培的症结所在。

也许,有足够人手加强管理,果实能达到理想大小,结果枝的数量足够多的话,能达到理想产量。或许 L 级果产量足够多,也能保证收益。但实际情况完全不是这样。现下即使想雇用人手,也未必雇得到,人手不足是现实。人工费用也高。多雇用人手,净收入会大幅降低。这也是樱桃栽培吸引力不大的原因。

摘叶是诸恶根源

常规樱桃栽培最重要的管理作业莫过于摘叶。我的观点,摘叶是导致树势衰弱和大量投入劳动力的恶性循环的诸恶之源。

樱桃果实大小,由花期时细胞的数量决定。细胞的数量由花芽质量(充实度)决定。花芽质量由上一年叶片养分状况决定。具备了充实的花芽,自然能够产出大果形着色好的果实。

樱桃的芽(花芽)形成于叶柄的基部。每一枚叶片基部,形成一个花芽(照片 2-5)。为保证花芽充实,就要保护好叶片。所以,难以理解为何要把摘叶当作理所当然的事情。

摘叶致使花芽质量变差,果实难以膨大,为使果实膨大就必须进行疏果。此事一旦做起来,就必须持续做下去。

要说摘叶,肯定有苹果的摘叶是否合理这样的意见。但是苹果摘叶与樱桃摘叶,是完全不同的问题。苹果摘叶在接近落叶期时。樱桃摘叶在 6 月份,落叶则在 11 月份,本来可以制造养分直到 11 月份的叶片,6 月份就早早摘掉了。此期间叶片制造的养分,决定着花芽的质量,绝对不应该摘掉。摘叶危害甚大,不仅限于樱桃,梅、李、桃等夏季果树类同。这些果树的采收期早,采收后的贮藏养分蓄积期长。此期间叶片数量、叶片所处环境条件,对后来的花芽影响显著,花芽的数量和质量差异明显(照片 2-6) 。

我绝对不搞樱桃摘叶。

仔细观察樱桃叶片,叶与叶柄之间有称作“蜜腺”的器官。蜜腺流出的蜜引诱蚂蚁前来,清除蚜虫保护叶片,因此樱桃病虫害防治作业历中,没有蚜虫防治。樱桃(植物)具有这样的自我防卫机能,足以说明叶片对其具有重要意义。


由树势强变树势健壮的小力型

我是根据新梢停止生长期的结果枝状态来判定树势的,详见图2-5。

一般情况下,从结果枝抽生的新梢仅延长枝的 B 为“中庸树势” 。通常认为“树势稍弱的树结果稳定”。确实 B 花束状短果枝结果稳定,但是花芽弱,不疏芽、疏果则果实小,大些的果实最多达到 2L 级。另外不摘叶则着色不良。属“劳力多投型”的枝类。

现场观察 B 的新梢短,很少延长生长,与仅花束状短果枝每年延伸生长的 A 几近一类(照片 2-7) 。A 和 B 同属“劳力多投型” 。

另一方面,我认为树势最理想的 D 抽生大量新梢,树势较好的 C也能抽生数量较多的新梢(照片 2-8)。或许认为 D 不能着生花芽,但若是新梢适期停止生长,花芽着生没有问题(照片 2-9)。

再看 E,新梢生长势强,在应该停止生长的时期仍未停长,树势过强。为控制过旺生长需采取摘心以及使用生长抑制剂等强制手段,因此 E 也可称为“劳力多投型” 。

仅由新梢长度來判断树势是不够的。新梢长度适中,叶片数量9-11 枚,在本地 6 月 20 日前后 100%停止生长,才是健壮树势的理想指标。在树势健壮基础上,无须疏果即可生产 2L、3L 级果实,无须摘叶亦可充分着色。此即为“小力型” 。

我将 C、D 树势称为“由过强变健壮的树势” ,是一根棒三年枝栽培的理想树势。

 


花芽大且数量多

劳力多投型与小力型的花芽有什么不同?

A 和 B 的花束状短果枝着生的花芽与 C 和 D 的花束状短果枝着生的花芽(特别是新梢基部着生的花芽)比较,花芽的大小和数量差别明显。

“劳力多投型”的 A 和 B 的花束状短果枝,花芽数量在 5 个左右,少且小,即所谓弱小花芽。E 的新梢基部的花芽大,其他部位均为弱小花芽。

另一方面,新梢生长良好的“小力型”的 C 和 D 的花芽,因新梢生长势强,数量在 8 个左右,多且大。

小力型实为养分蓄积充分的养分蓄积型

小力型也可称为养分蓄积充分的养分蓄积型(图 2-6)。

健全叶多,新梢停长早,养分蓄积时间长。叶片光合作用生产的碳水化合(淀粉)多。碳氮比高,树体养分平衡适中,故此花芽充实。

“劳力多投型”也属养分蓄积型,但养分蓄积量少。新梢数量少停长早,加上摘除叶片, 碳水化合物自然会少。

“劳力多投型”也有新梢大量发生,停止生长晚的情况。树体养分碳氮比低,新梢持续生长。为控制过旺生长,需采取摘心以及使用生长抑制剂等强制手段。养分消耗于无效的生长发育,因此称之为“养分消费型”


花期、采收期稍延迟

我的“小力型”与一般的“劳力多投型”比较,生长发育状况的区别见表 2-1。

从小力型的生长发育状况看,冬季花芽数量多,芽体大。从树体状况看,树皮茶色有光泽,不偏黑色也不偏白色,真正的山樱树皮茶筒的颜色。

春季开花期推迟。因修剪复壮的缘故,开花期延长,落花推迟,花期达 10 天左右。

花朵大花柄粗,花色粉红色(照片 2-10) 。一般果实在落花后才开始膨大,粉红色花则在落花时果实就早已开始膨大,这是花芽充实的有力证据。

新梢生长良好,在本地 6 月 20 日左右一致停止生长。

采收期与开花期一样有所延迟。如果有一定比例的经营者采用此栽培法,不仅可以错开采收高峰期分散劳动力,在单价走低的采收后照片2-10 左侧是一 根棒三年枝栽培的 花。花瓣大,粉红色, 花柄粗,落花前果实 已开始膨大半期,会因收获大果型果实而提高效益。采收后樱桃进入养分蓄积期,园内光照充足,树冠下部叶片也能充分见光。


裂果由果实细胞数量少引起

观摩过我的修剪的人,几乎都有“新梢生长只有这样程度,是否会发生裂果”的疑问。我的回答是,裂果不是叶片的关系。不能抽生新梢的老龄枝,疏果促使果实膨大,则常产生裂果(照片 2-11) 。裂果是花芽弱、果实细胞数量少的情况下,强使细胞膨大的结果。

因此绝对不能摘叶

树体强弱由根系决定

如前所述,有些观摩过我的樱桃的人,看到新梢发育良好,认为肥料没少使用。实际上,相比较于 15kg/1000m2的地方标准,我使用的氮素仅数公斤的程度。

树体的强弱不是由肥料而是由根系决定的。

有些人多年使用新梢没有延伸生长的花束状短果枝,根系也不进行更新,造成即使施肥也不能良好吸收,吸收效率低又不得不增加肥料投入的状态。

另一方面,若幼龄枝能持续更新,同时复壮根系,即使少量施肥,根系也能保持活力。

  

新梢叶片呈水泵状不用干预果实自会膨大

新梢叶片会通过有活力的根系大量吸收营养。

我的栽培法,冬季修剪时,将结果枝抽生的一年生枝(延长枝除外) ,全部仅保留花芽从叶芽处短截,以促发新梢。

将结果枝先端延长枝的竞争枝全部清除,养分直接输送到先端,新梢自然发生。新梢的叶片每一枚都是一台水泵,吸取养分、水分。结果枝使用幼龄枝,根系也健壮,养分吸收旺盛,由水泵向上输送,不用干预,果实自然膨大,且糖分高、色泽好(图 2-7) 。


叶片健壮着色自然好

果实的着色基本上由光照决定,此外需低温、少氮、果实养分蓄

积多等条件。

不仅樱桃,果实的红色色素(花青素)的基础,是果实中的糖分。糖分的基础,是叶片光合作用产生的淀粉。淀粉大量产生,向果实中转运的量增加,则果实中糖分大量蓄积。以这些糖分为基础,产生红色色素(图 2-8)。

果实的着色,若叶片健壮的话是自然的事情。

我的樱桃不进行摘叶,每簇 6-7 个果实,处于叶阴处亦着色良好。


3 三年蜕变

三年生枝更新促幼龄枝强壮

如前所述,我常想能否进行一项作业,而得到两方面甚至三方面

的效益。其实一根棒三年枝栽培的“三年生枝更新”,也有多方面的

意义。

首先,至多三年生的幼龄枝,着生的花芽充实健壮。樱桃至多三年生的幼龄枝,大量着生充实健壮的花芽,自然会丰产。

其次,结果枝在生长量过度以前剪除,树体的平衡不容易破坏。后面将述及,主枝或结果母枝(亲)与结果枝(子)存在粗度差,亲子关系明确,不会产生结果枝粗于结果母枝,以至不着生花芽的情况。主枝(结果母枝)粗度过大的老龄树,留直立枝作结果枝使用,这种状态用三年生枝更新法,完全可以实现。

三年生枝长度约在 1.5m 左右,不会对周围的枝产生遮光。

樱桃剪口愈合能力差,粗枝疏剪剪口容易腐朽,三年生枝修剪后,剪口小,不容易腐朽,没有额外负担。

在枝龄小时尽早修剪,可促进根系复壮,促进树体复壮。


一根棒延伸促新梢强壮

“结果枝修剪成一根棒状” ,也有多方面的意义。

樱桃栽培农家一般认为,新梢(一年生枝)与二年生枝交接的部位,结果质量最好,即使树势失衡,此部位仍可以结果。一根棒修剪,就是将这种结果能力传递给所有枝类的手段。

也就是将结果枝先端延长枝的竞争枝全部清除,养分直接输送到先端,新梢自然发生。新梢的叶片,每一枚都是一台水泵,吸取养分、水分向上输送、所有枝类的花芽均充实健壮。

剪除枝的地方,随之没有了叶片,自然无需摘叶。

修剪后形成光秃带,效果如同疏芽,省去了翌年的疏芽作业。形成光秃带,还改善了其周边花芽的光照条件。

因没有分叉枝,人工授粉时毛刷不会被乱枝纠缠。

结果枝没有分叉枝,成一根棒状后很难过度增粗,与结果母枝亲子关系清楚明确。


由简化枝的亲子关系产生的栽培法

单轴三年枝栽培法,不会破坏枝的亲子关系(图 2-9)。

一般都不情愿剪除光照好果实品质好的结果枝,4 年或者 5 年一直保留。照实说,4 年或者 5 年的枝,也能着生充实的花芽。但超过3 年后,结果枝逐渐增粗,枝的亲子关系崩溃,优质果实减少,树体平衡遭破坏,疏剪的话剪口容易腐朽,修剪演变的更加困难。

若是完全了解了“结果枝三年更新修剪”,修剪就极其简单。粗略地说,“用 3 年就剪掉”就容易理解了,不用去考虑养分如何输送等等难题。

枝的亲子关系理顺后,优质果实会不期而来。

这就是谁都容易理解,轻松生产优质果实的单轴三年枝栽培法。

成龄树改造简单

这种修剪法,当然从定植苗木开始最好,不过包括成龄期以后(大致 8 年生以上)的树都可以使用。但是主枝粗度、充实度不足的幼龄树使用,容易紊乱亲子关系。有时发生更新主枝(结果母枝)后,新梢不能一致停止生长,着生花芽少等问题。所以不对树龄过小的幼龄树使用。成龄树在何时使用都没有问题。

成龄树三年完成更新

改造不能抽生足量新梢的树,直到显现满意效果,需要 3 年。这与樱桃的结果习性相关。从抽生新梢开始,到新梢着生花芽,再到结果,需时 3 年(见 24 页图 2-2、25 页图 2-3) 。

要接受两年期的减收。改造的第 2 年每树产量大概 4-5kg,第 3年大概 80-100kg。当然从新植树开始,就没有树体改造期间减收的遗憾。整形方法自第 3 章 5 开始详细介绍。


1 修剪要点

促使花芽充实饱满

樱桃从开花到采收只有 60 天左右,所以若花芽不充实,即使坐果也不能产出大果型、着色好、风味好的果实。

培育充实花芽,需要自采收后,花芽一直接受来自叶片和根系不间断地养分供应。

没有新梢发生的多年使用的花束状短果枝,花芽大小、数量参差不一(照片 3-1、3-2) ,这样的花芽必须疏芽、疏果。

健壮充实的幼龄枝,着生健壮充实花芽的比例高(照片 3-3)。

特别是新梢基部着生的花芽充实度高,即便树势轻度失衡也能坐果,每花簇坐果 6-7 个,产出大果型的高品质果实。

利用幼龄枝的潜力,使充实花芽遍布树体,是修剪的要义。

这一修剪法,可以挖掘发挥枝的潜力,即使老龄枝、花束状短果枝,也能抽生新梢,使充实花芽遍布树体(照片 3-4,照片 3-5)。



确保光照充足

叶片光照充足,满负荷光合作用,则可提高果实品质,而且翌年花芽充实。樱桃的芽(花芽),在叶柄的基部仅形成一个,每一枚叶证叶片处于良好环境十分重要。


2 理想树形为“倒伞状”的开心形

在讨论修剪问题以前,重要的是通过修剪实现怎样的目标树形。先来看我的目标树形。

树形是为着生花芽服务的,目的是为确保花芽充实,树形优先的话,则不能保证充实的花芽。

树冠内部透光的倒伞状树形

樱桃若放任不管,因顶端优势与受光条件影响,高端枝会越来越粗大

为使多数的结果枝完全受光,应缩小高端位置的枝,扩大处于低端位置的主枝(结果母枝)。如此倒伞状树形最合适(图 3-1)。

倒伞状树形不仅作业效率高,果实品质高且整齐。

可用 6 尺(约 1.8m)高脚梯作业的树体高度

树体高则作业效率低。为了能用 6 尺高梯进行采收作业,我将结果部位降低到 3m 以下高度。


仅结果枝与结果母枝的枝类构成

我的理想树形的架构见图 3-2。主枝(结果母枝)6-9 个,主枝上直接着生结果枝,极为简单的枝类构成。

主枝加大角度保持向前延长生长,尽量不留亚主枝等分叉枝,成一根棒状。主枝上直接着生结果枝,结果枝 3 年更新。

主枝若不更新,先端部随着树冠扩大逐渐衰弱,应从直立枝处回缩,用直立枝更新。


可自主枝基部采收

这种树形,主枝的基部分歧处能充分受光,着生健壮结果枝,一般树形做不到这一点。尽量不使主枝左右分枝,透光条件改善,近主干处也能着生健壮结果枝,作业效率显著提高。


主枝开张角度最好成钝角

作为骨干枝的主枝,从主干发生的角度最好成钝角,先端缓慢抬升(照片 3-6) 。

作为骨干枝的主枝,以及主枝上着生的结果枝,全天均匀地受到光照,则果实品质好,作业效率高。

另一方面如果顶端优势削弱,则向主枝先端输送养分的能力减弱。照片 3-6 主枝(结果母枝)成钝角发生,向先端缓慢抬升的树顶端优势削弱后,树液不能顺畅流动,果实品质变差。为使养分向结果母枝先端顺畅流动,在枝的配置上应注意其高度、粗度(见图 3-20、图 3-21) 。


3 结果枝的培育方法-修剪的实际操作

现在来看从主枝直接发生结果枝的修剪方法。


仅留花芽修剪成一根棒状

结果枝终归是结果枝,应该与主枝(结果母枝)有粗度差。应维持主枝粗、结果枝细的状态。为保证花芽充实健壮,全部结果枝均应充分受光。互不影响光照。因此,结果枝抽生枝除保留延长枝的一年生枝,其他一年生枝全部修剪成一根棒状(照片 3-7、3-8)。一年生枝基部着生特别充实的花芽,修剪时要保留下来,仅保留花芽不留叶芽回缩修剪。

回缩修剪保留的部分具有实力,着生 6-7 个果实也能成为大形果,并且着色良好。如前一章所述,此部分不发生叶片呈摘叶后状态,周边通风透光条件随之改善。翌年此部分光秃。


三年生枝更新

为使花芽充实健壮,结果枝一般在第三年更新(图 3-3)。因顾及花芽质量好,而保留至第 4 年甚至第 5 年的话,结果枝将长大化,并且加粗,花芽的着生情况变差,其周边主枝发生更新用的新梢变得困难(图 3-4) ,修剪难度增加。因此应尽可能在第三年更新。

更新修剪时,如果要替换主枝上发生的枝,而又没有充实的枝的情况下,可以用结果枝任意部位发生的枝,作为更新枝(图 3-3,在a 的位置回缩) 。

结果枝的枝龄一致的话,最好不等到第 3 年,提前回缩修剪促发新梢。根据实际情况,可以不拘于 3 年更新,在不影响周边其他枝的前提下,结果枝保留 4 年或 5 年。但这仅是例外,基本方法是 3 年更新,这样初学者容易弄懂,且不易出错。

作为结果枝预备枝保留的新梢,用手去弯曲,有柔软的感觉的话最好。

叶片数量 9-11 枚(图 3-5)合适。

叶片数量在 9-11 枚以上的新梢,停止生长晚,即所谓徒长枝,翌年的花芽着生数量少,甚至不停止生长,因此不用这种枝。

新梢的发生位置,无论是主枝的侧面、下面、背上都没有问题。若是主枝粗,其背上发生的枝可作结果枝使用。若是主枝细,其背上发生的枝不可以作结果枝使用,侧面、背下发生的枝则可用(图 3-6) 。

背上发生的枝作结果枝使用时,因其增粗快,要注意其与主枝的主从关系。


由粗枝发生的枝条不计较发枝角度

健壮的结果枝,不管是横向发生还是向下发生,先端会逐年向上抬升,形成弯曲状的结果枝(照片 3-9 的 a、b) 。先端停止延长生长的花束状短果枝,回缩至充实花芽处促发新梢(照片 3-10)


结果枝间距 60-80cm

春季结果枝修剪成一根棒状,其后结果枝近先端处发生新梢。为保证夏季树冠内部也能充分透光,需要将近先端处的新梢,以互不交叉为度疏剪,保留结果枝。

结果枝一般留 60-80cm 间距。


 粗的结果母枝(亲)配置细的结果枝(子

结果母枝(主枝)为保证养分供给能力需要保持一定粗度。这样的结果母枝(亲)配置 1-3 年生结果枝(子) (照片 3-11)。

结果枝 3 年更新,粗度不大。

结果母枝(亲)与结果枝(子)的粗度有差别,枝类之间亲子关系(从属关系)明确,因此主枝背面发生的枝,稍粗些的枝,都可用作结果枝。

保留结果枝(子)时,要注意势力(粗度)不能强过结果母枝(亲) 。

尤其主枝背面发生的结果枝,容易长大化并急速增粗,注意更新不能过迟。

随树龄增长结果母枝先端逐渐衰弱,树冠扩大到一定程度后,应利用结果母枝中部直立枝,更新先端部分(照片 3-12、3-13)


4 修剪时的注意事项


由主干粗度判断适宜修剪量

在进行修剪作业前,首先要观察树体,判定适宜的修剪量目标。

一般情况下,适宜修剪量是修剪枝剪口合计,大致与主干粗度相当(照片 3-14) 。根据这一标准确定修剪量,进行修剪作业就容易了。


疏剪树冠高处大枝

树冠高处大枝,占有顶端优势,受光条件又好,容易妨碍其他枝的充实,生长的更粗更大。从下部的充实和作业便利考虑,有必要缩剪高处大枝。

樱桃剪口愈合能力差,剪口容易腐朽。缩剪时必须充分注意。应从徒长枝等势力强的枝的就近处疏剪。徒长枝附近的细胞分裂旺盛,能促进伤口愈合。特别是过粗枝伤口常需数年愈合(照片 3-15,图3-17)。


结果枝叶脉状配置

以作业便利的下部枝为中心配置结果母枝,边确认花芽充实,边配置结果枝。此时要明确结果母枝(亲)与结果枝(子)的关系,子(结果枝)势力不能强于亲(结果母枝)。

为避免结果枝长大化,3 年就要更新,尽量使结果部位靠近结果母枝。所发生的新梢,以夏季不致遮光为度配置。

结果枝配置,以樱桃叶片为参照,中间的叶脉为结果母枝,中间叶脉分出的支脉为结果枝,就容易理解了(图 3-7)。


5 从苗木起始的整形方法

下面介绍由苗木开始的整形方法。


由主干形变为开心形

树形从主干形起始,在第 8 年前后逐渐开心修剪,转变为开心形。(图 3-8)。

定植密度,一般贫瘠地株行距 7m×3.5m(40 株/1000m2) ,相邻树交接时进行间伐,最终株行距 7m×7m(20 株/1000m2) 。肥沃地株行距8m×4m(31 株/1000m2) ,最终株行距 8m×8m(16 株/1000m2)。


主干最初单轴延伸,第 4 年开始培养侧枝

定植时(第 1 年)用手拿住苗木先端使其弯曲,在不能弯曲的部位短截(图 3-9)。

第 2 年、第 3 年仅保留主干延长枝,从主干上发生的 1 年生枝全部疏除,使其重新发出侧枝(图 3-10、3-11) 。

这样一来,赋予了主干与侧枝的年度差,确保发出角度大、生长势稳定的侧枝。

主干延长枝从希望将来发生侧枝处短截。

第 4 年重点短截生长势强的侧枝。呈锐角发生的侧枝,具有徒长的性质,多数不能确保着生充实花芽,此类枝全部疏除(图 3-12) 。幼树期尽量多保留侧枝,以保持树势平衡。


侧枝单轴延伸

为确保侧枝发生角度开张生长势稳定,此后如同成龄树的结果枝一样,修剪成一根棒延伸状(图 3-13) ,使其着生果实。

这样的侧枝在 5 年生左右增粗、光秃,着生花芽减少。这部分枝逐步培养成骨干枝,其上配置结果枝(图 3-14)。

如果侧枝过细,则与结果枝势力平衡容易失衡,所以应赋予其 5年的年度差。

主枝预备枝以外的侧枝以光照充分为标准随时疏剪,保证主枝预备枝势力充实。


从侧枝中选留主枝预备枝

确保最高处位置(160cm)能够发生主枝预备枝(侧枝),主干延长枝不短截。

主枝最终高度最好在 70-160cm。从 70-160cm 高度选留生长势稳定的主枝预备枝。

主枝过高采收作业困难,过低则除草机、农用喷雾车等机械作业困难。

另外考虑到光照问题,树体南侧配置主枝位置应低一些,北侧配置主枝位置应高一些。

枝交叉后光照变差,侧枝中选留主枝预备枝确定后,随时短截干扰枝。


第 8 年前后疏除主干延长枝(落头修剪

为使主枝势力稳定,着果质量良好,进行开心修剪(落头修剪)(图 3-15) 。

过早开心修剪,主枝势力返强,不能着生充实花芽。过晚开心修剪,上部无效枝变得粗大,影响光照。

开心修剪是难度较高的作业,需根据树体状况,调整实施时期、实施程度。一般多在第 8 年前后进行开心修剪。

应充分注意避免剪口处枯朽。为防止发生枯朽,近剪口处应保留直立性强的徒长枝,促进剪口愈合、调整树势(图 3-16) 。

树干顶端中心枝的落头修剪,须在剪口下部枝足够粗大,亲子关

系完全逆转后进行(图 3-17) 。



6 现有成龄树的树形改造

下面介绍成龄树的树形改造

首先确认树体南向方位

修剪前首先确认光线射入的南方方位。尽量按照南侧位置低、北侧位置高的要求配置主枝,保证树体良好受光(图 3-18)。南侧枝受光条件好容易扩大,应从树体势力平衡出发尽力维持其不过分扩大。


选用闲置粗壮主枝

选用方便作业高度(70-160cm)的闲置粗壮枝作主枝(结果母枝) 。

主枝不使其分枝,尽量维持单轴状,但既存树主枝没有一定量的分枝,常导致空间利用不足。


有计划地回缩粗大枝

在注意树体整体修剪量和剪口枯朽的前提下,为使主枝充分受光,对无用粗大枝进行回缩修剪(图 3-19) 。粗大枝回缩为避免剪口枯朽,可以改一次性回缩为分数年回缩。樱桃剪口愈合能力差,粗大枝回缩,伤口数年内都可能发生枯朽,导致树势衰落。

沿垂直方向修剪时,伤口愈合较好,沿水平方向修剪时,伤口愈合很差。需充分注意(照片 3-16、3-17)。

为了有计划地回缩粗大枝,首先要减少粗大枝数量,限制其增粗,并在准备回缩部位培育直立枝以防剪口枯朽。


利用徒长枝回缩粗大枝

回缩粗大枝时,在近剪口处配置树液流动旺盛的直立枝,促进伤口愈合(照片 3-18)。

长枝回缩分次进行,在翌年修剪处预留直立枝(照片 3-19) 。

徒长枝不仅能促进愈合,还能平衡回缩修剪后树势的逆向反应。因其呈直立状,对光照影响甚微。

修剪后立即用愈合剂涂布伤口。

在选留枝粗度大于剪除枝之后修剪。

粗大枝分次回缩,直到最后在分枝部位疏剪时,选留枝粗度一定要大于剪枝。

开心修剪时,一定要回缩至粗大枝处,保留 50-70cm 程度的枝防止枯朽。

    

明确结果母枝与结果枝的关系

粗大枝回缩,由结果母枝(亲)数量决定。结果母枝(亲)确定后,在厘清结果母枝(亲)与结果枝(子)之间亲子关系(从属关系)基础上,配置结果枝(子)。

结果枝保留先端 1 年生枝延长生长,其他枝疏除,成一根棒状。

疏除使用多年的花束状短果枝。

如果近剪口处没有可用的更新预备枝,要促发新枝的话,可回缩至充实花芽处(照片 3-20)。

长大化的结果枝,回缩至基部健壮枝处,使结果部位靠近结果母枝。

疏除强于结果母枝先端的结果枝。


更新至健壮幼龄结果枝处

用健壮充实的花芽替代使用 3-4 年的花芽。

为此先要促使结果母枝发生充实的新梢。枝短截后光照改善可发生新梢。           长大化结果枝,从近结果母枝处短截,回缩其他分枝成单轴状。花束状结果枝疏除或从充实花芽处短截。如此修剪可促使结果母枝发生叶片数 9-11 枚的充实健壮的新梢。

这样将 1 年生枝培养成结果枝,使树体全部更新为幼龄枝的充实花芽。


树液顺畅流动

对于树冠通风透光来讲,不发生无用的徒长枝十分重要。将充实的结果枝从基部到先端均衡配置,树液直到先端部位都能顺畅流动(图 3-20) 。

树液流动涩滞的话,枝的中部会发生徒长枝,树冠通风透光恶化。

树形改造等情况导致树液流动剧烈变化,叶片数量大量减少,此时应利用徒长枝、老龄枝,调和树势。

仅结果枝树液流动不足时,可利用主干上距根系近的徒长枝、主枝基部的徒长枝,回缩至徒长枝处,促进树液流动(图 3-21)。


1多次人工授粉

主栽品种“佐藤锦”对开花期天气敏感,容易导致产量不稳定(照片 4-1) 。气象条件每年都在变动,为确保稳定结果需注意以下要点。

使柱头大量附着花粉

樱桃所有品种单一品种都不能结实,具有自交不亲和的性质,必需混植其他品种作授粉树(表 4-1) 。

“那翁”适宜作“佐藤锦”的授粉树,但有时会因气象条件错开花期,因此引进了红秀峰等其他品种,占到总株数的 30%左右,其中红清也是山形县推广品种。低温、强风等恶劣天气时,作为花粉媒介的访花昆虫活动减少,需用毛刷人工辅助授粉。

人工授粉一般在花半开、花盛开期进行两次,花期遇低温时或弱小花芽多时,两次人工授粉尚犹不足,在花半开期,上午和下午两次并尽可能每天进行。另外授粉树不散粉,人工授粉也没有效果,因此作业前应确认花粉散粉。

全天最高温度达到 20℃的温暖天气条件下,雌蕊柱头上大量附着花粉时,花粉管伸长生长旺盛,结果稳定(照片 4-2) 。


新梢停止生长一致则健壮花芽整齐度高

近年暖冬等异常气象频发。贮藏养分充足的花芽占比高,是稳定结果的前提。

结果枝发生的新梢在 6 月下旬一致停止生长,维持养分蓄积型树体,对稳定结果十分重要。

贮藏养分由叶片生产,长期间维持叶片的健全十分重要。因此应严禁摘叶作业。


2 施肥并不能保证树体健壮

施肥并不能保证树体健壮,因为根系不能真正吸收。增加施肥量的做法实是自欺欺人。

若是树体健壮的话,即使没有肥料,根系自会探寻、吸收必要的照片 4-2“佐藤锦”的开花期。授粉前的状态。雌蕊柱头上(箭头)大量附着花 粉是结实的关键养分(照片 4-3)。


没有必要施用氮素肥料

一般的施肥标准是 7 月份施用总施肥量 30%的礼肥,9 月份施用总施肥量 70%的基肥,均是以氮素为主的施肥。

根据土壤条件,我认为施氮肥对培养健壮树体是不必要的,因此完全不做以提供氮素为目的的施肥,仅在 8 月份进行一次以提供磷素为主的施肥,氮素仅限磷肥中包含的部分(表 4-2)

注:磷素通过动物性肥料施入(其中含有 2%-4%的氮素成分) ,石灰用化石贝壳。土质为红土

人类返老还童难,树体的复壮和树势稳定则可以通过修剪来实现,施肥意义不大。施用肥料常造成枝叶徒长,反会破坏树势稳定。


充足施用磷素,为保证叶片健壮要重视镁元素

樱桃生长发育适合 pH 值呈弱酸性的土壤,必要时需施用石灰质材料。

磷素容易被土壤固定难以吸收所以要足量使用。

镁元素是维持叶片健壮的重要成分,樱桃容易发生镁缺乏症,须在保持与钾素平衡的前提下充分施用。


3 减少病虫害防治作业

保持叶片健壮直到秋末很重要。

树势健壮则对病虫害的耐受性高,有可能减少病虫害防治作业。


不使用杀螨剂

我的果园叶片硬度大通风好,空气流通,没有螨类发生因此无需防治。不仅樱桃,葡萄、洋梨也无需使用杀螨剂(表 4-3)。

注意开花期的花腐病

最需要关注的问题之一,是开花期的花腐病。三年枝修剪法仅使用幼龄枝,花冠不易脱落(照片 4-4)。势力中庸枝容易脱落,我的势力较强的幼龄枝花冠不易脱落,如前所述,或许与花瓣存续期间果实已经开始膨大有关。开花期若连续降雨,没有脱落的花瓣感染灰星病菌会导致花腐病,需充分注意。

花瓣染病后成为感染果实的传染源,幼果或成熟果最初形成褐色的小斑点,蔓延至整个果实后腐败呈茶褐色,或灰褐色粉状块。

花腐病是樱桃最需重视的病害,一定要适期喷药(表 4-3) 。


4 生草管理不可过度刈割

果园杂草使用乘用割草机管理。为使园地整洁需要经常除草。

虽然看起来不那么悦目,但果园生草还是成自然状态好(照片4-5)

割草过度时需注意螨类的发生。生草达到一定高度后,留出螨类寄生的部分,在下雨天割草。若生草齐地面割除,螨类没了寄生场所或许会上树。雨天害虫活动迟钝,割草作业时不会转移。

(水稻+苹果+樱桃+洋梨)

改变修剪法第三年果实大部为 2L 级

山形县南阳市 铃木威光

5 年前,从农协小组习得修剪法

“和以前相比,采收筐早早就装满了,采收作业变的不累人而很轻松,果实个大色泽好销售价高,家庭成员都笑逐颜开”说这话的人是铃木威光先生(照片 5-1),农协山形置赐地区樱桃小组组长。约670 人的这个小组,从 5 年前开始,随黑田实先生学习修剪。

如照片 5-2,黑田先生修剪的 30 年生温室栽培佐藤锦第 5 年的效果。基本不疏果,所有果簇都着果 5-7 个,其中很多是 500 日圆硬币大小。大形果居多但没有裂果。


水稻、苹果也有余裕管理

承蒙于此,铃木减少了樱桃管理用工,才有时间去做其他工作。铃木有樱桃 5000m2(其中温室 2500m2),水稻 4hm2,苹果 7000m2,法兰西梨 2500m2。过去樱桃、苹果、法兰西梨的疏果期与大田作业冲突因而非常忙, 现在托赖于樱桃基本不疏果,加上大田管理委托给儿子,铃木的苹果和法兰西梨疏果才不那么紧张。

树形改造的第 1 年每树产量 4kg,第 2 年达 100kg

用此栽培法改造树体的效果,历时 3 年显现,在此过程中心情是七上八下,充满了期待和不安。

第 1 年 1 月前后,拿出 1 株树请黑田先生修剪,感觉留枝数量过少但还是大量地剪了下来。当年 6 月黑田先生说 “第 1 年不结果”就已经有了心理准备,全树随后,树势出乎意料地变强,修剪过的直立枝引人注目。第 2 年采收前,着果量多到前所未见。

若在以前,现在当处于疏果时期,但是黑田先生告诉说不需要疏果。铃木仍然有些担心。请教黑田先生的结果是“不要去管它”,所以没有办法只好不要管它。

最后结局,每树产量达 100kg,换算成 1000m2产量达到 500kg 之多,而且果形大着色好售价高,净收入大幅提高(第 2 年 80kg)

看到效果后铃木从第 4 年开始拿出 2、3 株树,按照黑田先生的方法修剪,翌年又决定请黑田先生来指导。

经过 5 年改变了对于栽培的理解。“以前我的樱桃树势弱,花束状短果枝多年使用,所以花芽小。虽然经过疏果、施肥,因为花芽小无论怎么努力果实也不能成为大形果。使用黑田先生的方法后,曾经担心树势变强会不会影响着果。后来明白了,即便树势强,也能很好地着果,有了叶片就能很好地着色” 。

温室樱桃见到效果后,铃木先生笑着表示“露地樱桃也要请教” 。

(樱桃+无花果+柿子)

果实大、整齐度高,人工费、材料费减半

新潟县新发田市 竹内晓

樱桃 1hm2直售经营,5 年前转为黑田式栽培法

竹内晓先生(35 岁,照片 5-3)采用黑田先生栽培法的契机,是

在刚刚从事农业工作时,其已亡故父亲在《现代农业》杂志上看到了

关于黑田先生的报道,随之部分引进并实践了黑田先生的技术。

当时竹内的经营面积,以 1hm2樱桃为主,另有柿、梅、无花果等

3hm2以上。因为经营规模较大,其父亲对黑田式栽培法不疏果、不摘

叶感到兴趣,因为是直售经营,同时又担心能否生产出优质果实。

竹内说道“当时樱桃除采收外,基本没有接触过樱桃,直到父亲

亡故对栽培法全然不懂,只是看到过父亲遗留的文件资料中《现代农

业》杂志关于黑田先生的报道和父亲的笔记。所以只有请教黑田先生!

打过数次电话,终于和黑田先生会面” 。这已经是 5 年前的事情。

几乎全是规格一致的优质果实

竹内现在的经营规模,有樱桃 1hm2(成龄树约 7000m2),无花果8000m2,柿 3000m2。规模大、全量直售,和以前一样。

问到黑田先生的栽培法的魅力所在,竹内当即答道“全是优质果实” 。

竹内说道“黑田先生修剪的我家的一株 30 年生树,第 3 年收获果实的大小、色泽,与当年帮父亲采收的果实完全不同,多数是 2L、3L 级,果实大糖度高非常好吃。摘叶促进着色方法的果实个小,这种栽培法果实个大并且色泽好。顾客都是专程来购买,我也希望能提供品质好的果实,用黑田先生的栽培法完全可以实现”。

竹内的樱桃产量不高,每 1000m2约 400kg,但是因品质高, “佐藤锦”1kg 包装能卖到 5000 日圆高价。因为劣质果极少,基本都是一个规格。


人工费减半、材料费减少

竹内表示,节省经费是这一栽培法的魅力所在。“当年帮父亲采收时,因为成熟期不一致,一株树要分几次采收。现在成熟期一致,采收期只用一半。基本没有劣质果,分级也很轻松。临时雇用人数从十数人减少到了现在的 6 人”

农药、肥料的使用量相应减少。竹内说到: “这一栽培法树冠透光好,枝类不乱,农药喷布作业容易,并且喷药次数从年间 15-16 次减到了 10 次左右。将老龄结果枝逐步更新为最多 3 年生的幼龄枝,根系、树体以复壮。所以肥料仅仅使用骨粉” 。

表 5-1 为竹内每公顷经费的变化。如表所示,比之以前,现在的经费大致减半。反过来算,节省经费既是提高了收入。黑田先生的栽培法无疑可提高收益。


树龄老但结果枝枝龄小

竹内的树形为倒伞状树形。70 年生的老树,主枝相当粗,发生的结果枝细,看上去显得空荡,但树冠内部透光良好,证据是直到粗大主枝的基部,都有幼龄结果枝发生。树龄虽老但结果枝枝龄小。这种树形能够用较少的劳动力生产高品质的果实。

(桃+苹果+樱桃)

健壮花芽满树的修剪法,L 级、2L 级果实占比 8 成

福岛县伊达市 齐藤金一

希望不必费事产出大果型樱桃

经营桃直售的福岛的齐藤金一先生(49 岁,照片 5-4),采用黑田先生的栽培法已是第 5 年。

齐藤经营面积以 1.2hm2桃为主,另有 4000m2苹果, 1800m2樱桃(成

龄树 1000m2),此外经营半干柿生产加工。

樱桃栽培始自 20 年前,目的是常年有经济收入。桃、苹果、半干柿的经营,销售结束后,直到桃可上市的盂兰盆节(8 月 15 日前后)的大半年时间没有收入。但是此期间桃、苹果的疏蕾、疏果等等照片 5-4 对满树是弯曲的结果枝喜出望外的齐藤金一都要花费人工费,所以选择了初夏就能销售的樱桃。

“我特别对桃有兴趣,所以希望樱桃不必费事,又能尽可能多地产出礼品用的大果形果实” 齐藤如是说。


经过数年虽很费事但净是 L 和 M 级果

齐藤采用黑田先生的栽培法,正是因为其主干形樱桃树势过强而束手无策。

樱桃树初期还正常,经过数年后管理变得麻烦,优质果减少。

樱桃一般幼树期整形成主干形,7-8 年后开心修剪成变则主干形,15-25 年间逐渐修剪成开心形。但是齐藤虽希望能丰产,却在近成龄期时仍然维持原栽植密度和主干树形(参照图 5-1)。

主干形的管理方法是,为了获得产量,在主干上大量配置细的侧枝。为限制侧枝过度生长,须将主干上发生的侧枝全部摘心。盛花30 天后,将从侧枝发生的新梢留数枚叶片摘除,调整树势,促生花芽。

通过摘心、摘叶,10 年生左右树势趋于稳定,产量增加。超过 10年后,树高由大约 3m 增高到大约 4m。树冠内不透光,为了着果和果实着色,就要疏蕾、疏果、摘叶,费工费时。虽然如此,收获的尽是L、M 级的小形果,着色仅能到黄色的程度,仅在树冠上部有少部分优质果。樱桃的摘心、疏果与苹果的疏果时期全面冲突,很难忙得过来。

看到“跳色果”,从 5 年前开始改造树形

那时接触到黑田先生的栽培法,是从《现代农业》杂志看到了不需疏果、摘叶生产 500 日圆大小鲜红果实的黑田先生的技术。黑田先生的方法,冬季修剪时将结果枝抽生的新梢保留基部花芽短截(结果枝修建成单轴状) ,生产出着色良好的 2L 级大形果(照片5-5) 。

齐藤说到: “主枝背上发生的直立强枝何时都不能保留。但直立强枝修剪时不从基部疏除,保留花芽短截,此处的果实如同葡萄的‘跳色果’一样鲜红、巨大,农家确实前所未见。初次见到黑田先生的樱桃树时,感到这真是所有枝都能产出‘跳色果’的修剪法” 。

这是大概 10 年前的事情了,此后数度去黑田先生的果园考察学习,最近 5 年完全转变为黑田式栽培法。


疏除树冠上部枝,短截弱结果枝

冬季修剪要做的工作主要有两点(参照图 5-1)) 。

首先是让树冠内部充分透光,改主干形为近似开心形,树冠上部中心枝剪除,逐渐减少侧枝(开心形的主枝)。比如有一株树主枝数量达 36 个,5 年间剪掉 27 个只保留了 9 个,树冠内部透光充分。

然后,回缩先端部位不能抽生新梢的结果枝,将营养集中到健壮枝。


结果枝复壮,果实 L、2L 级占八成

现在,齐藤的樱桃树上弯曲的结果枝成排分布(照片 5-4) 。结果枝先端部大量抽生新梢。

或许是因为树势增强,齐藤的樱桃近年 L、2L 级果实占到了八成。而且先端不能抽生新梢的结果枝所结果实出现黄色透明的“水渍果”的现象,现在没有了。对品质有了自信,1kg 包装果实达到 480 日圆(不含税) 。


可余出劳动力去管理桃、苹果

齐藤现在完全不做樱桃的疏蕾、摘心,疏果、摘叶仅部分地进行。因此可以省出劳动力去做苹果的疏果。樱桃从冬季修剪结束后直到采收,很少费事管理,而且 L、2L 级果实居多、着色良好,实现了最初“希望不必费事产出大果型樱桃”的愿望。

樱桃预冷机

樱桃分选机

厂家:13287442666

最新回复 (0)
返回
发新帖