1460亿!腾讯又一重磅产品上市,总能成功的背后到底有何秘诀


腾讯帝国版图再下一城。

北京时间12月12日晚,腾讯音乐在纽交所上市,每股定价13美元,市值达212亿美元(约1460亿人民币),距离拼多多一步之遥。

这是2018年腾讯系第16家上市公司,平均每个3个星期就有一家腾讯控股公司上市。

这几年,腾讯音乐表现出强大的赚钱能力:

2016年营收43.6亿元;

2017年劲增到109.8亿元;

2018年预计营收将超170亿,利润36.5亿。

这样疯狂增长的营业额和净利润,让腾讯音乐以压倒性优势击败网易云音乐和阿里的虾米音乐,在中国乐坛一骑绝尘。

曾经,在线音乐是个“最不挣钱的生意”,千千静听烟消云散,“音乐第一股”多米音乐也在2018年初停止服务了。为何它一到腾讯手里就变成了一棵摇钱树?为什么腾讯做什么事情总是能成功?

一、超乎寻常的耐心守候时代风口

中国有一句古话叫做“守得云开见月明”,腾讯音乐在发展的道路上充分体现了它的隐忍与耐性。

我们在听歌这件事上经历了从黑胶、磁带、CD、MP3,再到各大音乐平台的转变。

从前,大部分人热衷买盗版的磁带和CD,或者在网上下载免费音乐拷到手机、MP3中播放。在那样一个年代,很少有企业尊重音乐版权,它们通过各种方式把歌曲呈现给用户下载,积累粉丝。这无疑掐断了创作者的收益,直接导致全国音乐产业低迷不振。

虾米音乐创始人王小玮对此这样形容:即使周杰伦来告(那些平台),也就赔偿400-1000块钱,因为每首歌就值那么多,等法院判决下来,用户已经到手了。

腾讯是那个时代极少数重视版权的音乐平台,它以极低价格买下了大量长期版权,等待付费风口的带来。截至到目前,它已经与全球200多家唱片公司达成合作,曲库超2000万首。

在这个时间段,腾讯音乐摸着石头过河,积极引导建立用户的付费习惯。比如在PC时代,腾讯音乐就联动腾讯系产品,通过QQ音乐绿钻、空间背景音乐设置、点歌给好友等服务特权引导用户付费。

到了移动时代,它又不断推出数字专辑,培育粉丝群体的购买习惯,并且拓展了社交娱乐业务,通过付费订阅、粉丝运营等方式,创造用户深度参与的音乐体验,探索用户付费的道路。

罗马不是一天建成的,用户行为的扭转是水滴石穿的过程,终于这个风口被腾讯等来了。

2015年6月,国家监管部门开展“剑网2015专项行动”,将音乐作为重点治理对象,音乐产业长达十几年的“免费午餐”时代宣告结束,逐渐走向正版化。

此时,用户付费使用习惯开始成型,一切利好向着已掌握音乐产业商业模式的腾讯音乐转变。

二、打造全新音乐社交娱乐生态体系

说到腾讯音乐,大家第一反应就是QQ音乐,其实远不止于此。

2003年谢振宇和谢国民开发酷狗音乐,不到半年时间,酷狗就达到同时10万人在线,之后酷狗凭借优质的卡拉OK功能很快占领市场。2012年,酷狗和酷我合并成立中国音乐集团。

靠着强大的财力,2017年腾讯音乐吃下中国音乐集团,直接强化了腾讯音乐的老大地位。

如今,腾讯旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌一举包揽在线音乐APP月活跃用户的前四名。

2018年第一季度,QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的手机客户端活跃用户数量分别为2.54亿、2.27亿和1.11亿,将网易云音乐的0.92亿远远甩在了身后。

腾讯音乐突破了音乐流媒体商业模式的单一,形成了以付费订阅、数字专辑、虚拟礼物、增值会员四大板块为主的多元营收渠道,通过旗下的产品和服务矩阵,构建了一个全新的音乐社交娱乐生态体系。

它稳扎稳打,不断支持原创歌手的创作,通过音乐人计划培养了大量的原创歌手,以互联网思维创造出属于互联网时代的内容。此外,腾讯音乐还与头部歌手进行紧密合作,如周杰伦、鹿晗、李宇春等。

三、两驾马车奔跑

截至2018年第三季度,腾讯音乐月活跃用户数超过8亿,和QQ打成平手。其中在线音乐用户付费率为3.8%,ARPPU(每位付费用户平均付费)值为8.5元;社交娱乐用户的付费率为4.4%ARPPU值高达118.5元

在线音乐服务收入包括付费订阅以及数字音乐销售,也就是通俗理解上的付费会员以及购买数字音乐单曲或专辑。2018年前三季度,这项服务给腾讯音乐贡献了40.2亿营收。

社交娱乐服务收入则包括一系列的增值会员服务以及虚拟礼物销售等,比如全民K歌以及音乐直播。2018年前三季度,它贡献的营收则达到95.7亿。

全球音乐巨头Spotify的付费率目前已高达45%,它一共拥有1.91亿月活用户,付费用户为8700万,这份数据支撑了Spotify 250亿美元的市值。

此外,2017年中国在线视频(优酷、爱奇艺和腾讯视频)付费率已达22.5%,要知道,这个比例在2015年也只有百分之几。

所以,不管是对比欧美音乐产业,还是中国在线视频平台,腾讯音乐的用户付费率都大有可为。这意味着,以腾讯音乐为代表的中国音乐产业还有很大的挖掘潜力。

四、严格成本控制,当家须知柴米贵

虽然腾讯音乐的营收能力冠绝全行业,但没有成本的控制,钱不会落到袋子里来。

从腾讯音乐招股说明书我们可以看到,它的成本增速远低于它的收入增速。2018年前三季度,腾讯音乐收入同比增长逼近100%,但成本仅上升了13.6%。

这说明成本增速低于收入增速,为腾讯音乐2018年的业绩提供了强有力的支撑,前三季净利27亿元就是最好的证明。

根据披露,腾讯音乐的成本主要是服务成本,占比超过85%。服务成本主要包括版权成本、支付给全民K歌中内容提供者的费用以及其他。腾讯音乐十分“聪明”地采用了一个技巧,采用直线法摊销版权,将成本降到了最低。

作者:风清

来源:电商头条(ID:ecxinwen)

 ▼可以点击“阅读原文”进入舞泡官网哦~

最新回复 (0)
返回
发新帖