历史课|总决赛国乒62金居首!22届中8届包揽四金

爱乒客乒乓球 2月前 1598

▲ 点击蓝色“爱乒客乒乓球网” 关注

国内最大最专业的乒乓球平台

2017年乒联总决赛樊振东陈梦夺冠

12月12日至16日,今年国际乒坛收官战——2018年国际乒联巡回赛总决赛将在韩国仁川举行。国际乒联巡回赛总决赛创办于1996年,该赛事是由国际乒联主办的一项国际性大赛,其影响仅次于国际乒坛三大赛事——奥运会乒乓球赛、世界乒乓球锦标赛、世界杯乒乓球赛。国际乒联巡回赛每年举办一届,设男女单打、双打四个项目,今年起增设混合双打,比赛时间一般定在当年底或翌年初,只有在当年各站国际公开赛中总积分位居男女单打第16名、男女双打和混双前八名的选手,才有资格出席该年度的巡回赛总决赛。

首届国际乒联巡回赛总决赛于1996年12月12日至15日在中国天津举行。当时,刚刚在亚特兰大奥运会上囊括四金的中国选手包揽全部四项冠军,孔令辉、邓亚萍分获男女单打冠军,王励勤/阎森和邓亚萍/杨影分获男女双打冠军。

不过,翌年举行的第二届比赛,中国选手遇到了外国选手的强有力反击。白俄罗斯队名将萨姆索诺夫成功突围了“中国防线”,夺得了男单冠军。值得一提的是,这是萨姆索诺夫获得的首个国际大赛冠军。其他三个项目角逐,国球手均笑到最后,李菊摘得女单桂冠,她还和王楠合作赢得了女双冠军中,奥运会冠军孔令辉/刘国梁在男双项目笑到最后。

第四届比赛于2000年1月间举行,前三届赛事两度包揽四金的国乒遭遇到了欧亚高手们的拼命抵抗。女单赛场,代表中国台北队参赛的前国手陈静先后打败了中国队的两位“当家花旦”王楠、李菊,最终夺走了女单冠军。悉尼奥运会将于当年9月开幕,自邓亚萍淡出乒坛后,1998年以来王楠、李菊领衔的中国女乒一直未遇到对手,女单金牌旁落引起国内乒坛不小的震动。所幸10天后举行的女子世界杯单打赛,李菊在半决赛3:1力挫陈静,报总决赛时失利的一箭之仇,这场胜利使“陈静威胁论”得到一定程度的缓解。男单赛场,小将刘国正先后击败王励勤、佩尔森、施拉格、孔令辉4名中外高手,冠军成色十足。

中国选手在2001年举行的第六届巡回赛总决赛中遭遇滑铁卢,仅获得了两枚金牌,单届夺金数跌至历史最低纪录。丢金项目均为双打,双打战线国球手遇到欧亚选手的顽强狙击,最终无一对组合走到终点,男女双打冠军分别被韩国选手金择洙/吴尚垠、柳智惠/李恩实夺走。至此,国乒在该项比赛所有项目中均有丢金纪录。

2002年巡回赛总决赛,中国选手同样未能包揽金牌。男单决赛,异军突起的中国台北好手庄智渊与希腊名将格林卡苦战七局,最终以4比3获胜,成为继吴文嘉、蒋澎龙之后,又一位跻身国际乒坛一流选手行列的台湾“原装”选手。该赛季,庄智渊先后在三站巡回赛打进决赛,年内先后三次打败还处于高峰期的著名国手孔令辉。当时的国乒掌门人蔡振华认为,庄智渊将是中国男单的主要对手。他与中国的王皓、德国的波尔被国际乒联视为“未来世界乒坛最具潜力的三大新星”。不过,此后庄智渊在世界赛场却鲜有亮点,只能称得一位二流选手。

2005年那届比赛,国球手在家门口(福州)仅夺得一枚金牌,是前十届比赛整体成绩最差的一次。原来,由于那年中国队在一系列国际公开赛上缺席站数过多,最终仅有小将马龙一人有资格领得巡回赛总决赛的入场券,如不是国际乒联考虑到赛事水平、电视转播和观众上座率,最终分给东道主中国队3张外卡,张怡宁、王励勤/陈杞和郭跃/郭焱根本没有资格出征“福州战役”。虽然每个项目均有一名(对)国手把关,但两对双打均非原配,加上当时年仅16岁的马龙尚不具备冲击冠军的实力,最终国球手仅夺得的女子单打冠军。

为更好地备战年度国际大赛以及提高训练质量,近10多年,国乒每年均是有选择地参加国际公开赛,参赛站数不足影响了运动员的巡回赛积分,导致很难以最佳阵容参加年度总决赛,2010年、2014年两届总决赛均无缘金牌。

即便近几届战绩不比以往,国乒仍然是国际巡回赛总决赛史上战绩最辉煌的队伍,迄今产生的88枚金牌中,有62金写在国球手名下,前22届比赛有8届席卷四金,也是单届赛事唯一包揽所有金牌的队伍。排在金牌榜第二、三位的是日本队(7金)、新加坡队(6金)。跻身金牌榜上的其他队伍是:韩国队5金、德国队3金、中国台北2金、白俄罗斯、中国香港各1金,美国、西班牙各0.5金。

附:历届国际乒联巡回赛总决赛冠军

年份   男单       女单    男双         女双

96年  孔令辉      邓亚萍   王励勤/闫森     邓亚萍/杨影

97年 萨姆索诺夫(白俄) 李菊   孔令辉/刘国梁    李菊/王楠

98年  王励勤      王楠   王励勤/闫森     李菊/王楠

99年  刘国正   陈静(中国台北) 孔令辉/马琳    李菊/王楠

00年  王励勤      张怡宁   王励勤/闫森     孙晋/杨影

01年  马琳       王楠  金择洙/吴尚垠(韩)  柳智惠/李恩实(韩)

02年  庄智渊(中国台北)张怡宁  孔令辉/马琳      李佳/牛剑峰

03年  王皓       牛剑峰   马琳/陈玘  郭跃/牛剑峰

04年  王励勤      郭跃    马琳/陈玘      王楠/张怡宁

05年  波尔(德)    张怡宁  波尔/苏斯(德)    高军/沈燕飞(美/西)

06年  王皓       张怡宁  郝帅/马龙       王楠/张怡宁

07年  马琳       李晓霞  王励勤/陈玘      郭跃/李晓霞

08年  马龙       郭焱   高宁/杨子(新)    李佳薇/孙蓓蓓(新)

09年  马龙       郭焱   波尔/苏斯(德)    丁宁/刘诗雯

10年  水谷隼(日)  冯天薇(新)江天一/唐鹏(中国香港)金暻娥/朴美英(韩)

11年  马龙      刘诗雯   马琳/张继科      郭跃/李晓霞

12年  许昕      刘诗雯   高宁/李虎(新)    冯天薇/于梦雨(新)

13年  许昕      刘诗雯   高宁/李虎(新)    丁宁/李晓霞

14年  水谷隼(日) 石川佳纯(日)赵彦来/徐贤德(韩)  平野美宇/伊藤美诚(日)

15年  马龙      丁宁    森园政崇/大岛祐哉(日)丁宁/朱雨玲

16年  马龙      朱雨玲   郑荣植/李尚洙(韩)  浜本由惟/早田希娜(日)

17年  樊振东     陈梦    森园政崇/大岛祐哉(日)陈梦/朱雨玲


加入爱乒客乒乓球网官方QQ群:463323412

长按上方图片,马上关注爱乒客

爱乒客乒乓球网——中国最新锐的乒乓球网站

点击“阅读原文”获取更多乒球资讯

最新回复 (0)
返回
发新帖