有奖调查:5G到来,你会如何追赶?

职场 1月前 3067

5G时代真的要来了。

中国市场在电信基础设备行业经历了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑、5G引领的漫长过程。

网速越来越快,

你会成为5G时代最早换手机的尝鲜一族吗?

买与不买背后的影响因素有哪些?

除了手机终端,

你对5G在智能互联领域的应用有哪些预期?

中国通信企业能否在5G时代弯道超车呢?

你对5G时代有着怎样的认知呢?

本期“数据乾坤”栏目,

我们畅想一下5G时代的变革。

参与者有机会得到《商学院》杂志一本。

扫码填问卷,参与者有机会获得

《商学院》杂志一本。

5G时代真的要来了。

近日工信部正式公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。三大运营商获得5G试验频率使用许可批复,意味着全国范围大规模5G试验将展开。频谱资源发放后,5G牌照也近在眼前,预计今年年底或明年初将会发放。电信运营商和设备商可以确定产品开发目标,加速产业链各环节产品开发进程。

技术在先,产业变革随后

回望上世纪九十年代,3G技术就开始研发,而商用领域全面爆发是在2007年6月29日,乔布斯在苹果发布会发布Iphone。

5年前,2013年12月4日,中国电信正式向三大运营商发布了4G牌照。此时,距离2001年,我国面向4G通信技术开启“Future 计划”的研发过去12年之久,当时,3G网络尚没有在我国正式投入商用。这一前瞻战略,也奠定了我国移动通信产业在4G时代开始与全球先进国家并跑的基础。

2013年12月,中国移动宣布将建成全球最大4G网络。2013年年底前,北京、上海、广州、深圳等16个城市可享受4G服务。

技术带来的产业变革在移动互联网时代有了最生动的写照。从技术到商业场景的落地速度也在不断加快。

在移动网络基础设施的支持下,2012年,腾讯微信横空出世,滴滴打车成立;2013年1月,微信用户数突破3亿,淘宝宣布“All in 无线”的战略转型;2017年,5岁的滴滴用户数超4.5亿,7岁的美团交易用户数达到3.1亿;2018年,5岁的微信用户首次突破10亿。

而在终端设备上,截止到2018年第三季度,根据国际数据公司对全球智能手机的调查显示,在全球排名前七的手机品牌当中,中国手机品牌占据了5席,分别是华为、小米、OPPO、vivo和联想。

5G时代,中国如何引领?

一流企业卖专利,二流企业卖技术,三流企业卖产品。手机卖得多,移动用户多,中国在3G和4G时代成为毋庸置疑的移动互联网“大国”。但是,每个手机厂商都绕不开的“高通税”和“缺芯之痛”成为产业链下游的中国企业的难言之痛。

5G时代,中国的通信设备制造商、芯片制造商、运营商和手机制造商在参与标准制定时拥有一定话语权。以华为为例,早在2009年,华为就已经开始了5G技术的预研,积累很多专利技术。在2016年,由3GPP主导的5G编码技术方案投票中,华为所主推且积累专利比较多的Polar码获得了控制信道的编码机制。虽然,高通所主推的LDPC码仍旧赢得了数据信道的长短码的标准,但是,已经进入掌握了部分技术标准,为后续专利申请提供了有利条件。

5G时代,被认为是中国企业突破核心技术“钳制”,真正引领信息产业升级,带动全域生产生活变革以及经济增长的新支点时代。

与国外对中国通信巨头的虎视眈眈不同,中国市场在5G时代则继续向全球合作伙伴张开怀抱。

5G时代作为推动下一轮新经济增长的重要技术,依然是全球通信产业竞争激烈的赛道。在竞争中,寻求互利共赢依然是重要趋势。

5G时代,你会换手机吗?

中国移动董事长尚冰在2018中国移动全球合作伙伴大会明确了中国移动的5G商用时间表,即2019年预商用5G、2020年规模商用5G,目前要全面启动5G规模实验网络建设。

目前,除了华为、联想等将在2019年推出5G手机,搭载高通7纳米芯片骁龙855的小米、一加、OPPO、vivo、中兴通讯等手机厂商们也推出了多款5G移动终端样机,有望在明年第一季度推出5G旗舰机。

关于5G手机的价格,中国移动预判,首批5G手机的上市价将高达8000元以上。但随着5G网络的逐渐普及,到了2020年,可能下降千元机级别。目前,中国移动启动全国范围内17个城市商用5G测试。

5G商用普及后,是否需要换5G手机,换5GSIM卡?流量消耗是否变多,资费会不会更高?针对这些用户最关心的问题,中国移动此前曾做出官方解答,1、要使用5G网络必须使用5G手机。2、SIM卡可以不更换。用户可继续使用4G SIM卡通过5G手机接入5G网络,也会为5G网络提供新SIM卡。3、5G提升的是速率,减少了用户等待时间,总流量不变。5、5G网络下,流量资费不会比4G贵,耗费流量并不比4G多。

5G推进物联网变革

虽然,2019年刚刚开始预商用的5G手机可能很难引发新一轮换机潮,但是,这似乎只是时间问题。

首先我们先了解一下5G,即第五代移动通信技术有怎样的特点。目前可查的最简单解释分别是超高速率、超低时延、超高连接密度三大特点。

正如前中国移动董事长王建宙解释的,5G究竟是什么?以高速公路来做比喻,如果是4G是5车道高速公路,5G是100车道高速公路,这个很多特点时延很短容量密度很大等等。但是,真正的5G应用我想这个还取决于应用开放。因为一个技术出来之后,一定会有很多的应用会出来的。

确实,5G带来的改变,不仅仅是手机端的更迭,其更大意义则指向推进物联网发展进程。不但,5G手机会成为物联网的中枢,控制物联网设备,同时,可以直指车联网无人驾驶、远程医疗手术等商用场景。目前试验阶段的5G应用,就已经在智能交通、智慧城市、智能电网、4K、8K 、AR、VR等领域实践。

据了解目前的5G手机,支持100MHz带宽,速率峰值可以达到1.7Gbits每秒,是目前4G网络峰值的17倍。

网速越来越快,5G时代将为社会生活和商业生态带来哪些变革?你会成为5G时代最早换手机的尝鲜一族吗?买与不买背后的影响因素有哪些?在更快速的网络支持下会对现有的吃穿住用行娱等方方面面带来哪些影响呢?你又有哪些期待呢?除了手机终端,你对5G对智能互联的应用有哪些预期?中国通信企业能否在5G时代弯道超车呢?你对5G时代有着怎样的认知呢?

本期“数据乾坤”栏目,我们畅想一下5G时代的变革。参与者有机会得到《商学院》杂志一本。

互动方式:

1、扫描下方二维码或者点击“阅读原文”

2、参与时间:2018年12月12日——2018年12月18日

参与问卷调查,我们将抽取5位幸运读者获得最新的《商学院》杂志一本,上期获奖名单:

南京  刘睿  北京  任桂君  聊城  于志鑫    

昆明  晏欣月 武汉  刘可 

点击阅读原文,参与调查。

最新回复 (0)
返回
发新帖