刁石京、楚庆联手掌舵展锐!紫光增资30亿重拳开启5G时代

芯智讯 6月前 9905


【2018年12月11日,北京】紫光集团宣布由紫光集团联席总裁刁石京任紫光展锐副董事长及 CEO,与联席CEO楚庆一起开启紫光展锐“腾跃”战略的新篇章。紫光集团同时还宣布了调整后拥有“豪华”阵容的董事会,以及30亿增资展锐等重大举措。此次宣布标志着紫光展锐在完成展讯和锐迪科整合后,厚积薄发,全面迈入进军5G、物联网及移动通讯芯片中高端的历史征程。

紫光集团董事长赵伟国表示:“紫光展锐的本次调整,是展讯、锐迪科历经四年完成融合后的重大举措。刁石京有着丰富的ICT 行业管理经验与强大的产业影响力,他与有极强技术实力和战略目光的楚庆优势互补、相得益彰,必将更好地把握住当前5G、物联网等重大历史机遇,率领紫光展锐迈向新的辉煌。”

在ICT(信息、通讯与技术)领域,刁石京拥有超过 30 年的行业工作经验。在加入集团前,他曾先后担任国家工业和信息化部(以下简称工信部)电子信息司司长、国务院信息化工作办公室综合组副巡视员、信息产业部办公厅部长办公室副主任、电子工业部第 13 研究所经营办公室主任等职务;刁石京还曾兼任核高基科技重大专项实施办公室常务副主任、国家集成电路产业发展领导小组办公室负责人、全国信息技术标准化技术委员会副主任委员、全国音频视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会主任委员、工信部电子科技委副主任委员、工信部通信科技委委员;他曾负责国家电子产业规划、产业政策制定、基础电子与信息通信行业经营及管理等方面的工作。

在李力游辞去展讯CEO后,曾学忠临时接替CEO职务,很好的完成了阶段性的过渡工作,目前曾学忠返回紫光集团工作,继续担任紫光集团的执行副总裁。在刁石京于今年5月加入紫光后,刁石京又延揽了业界“猛将”楚庆加入紫光,紫光展锐的新核心团队已经呼之欲出。

楚庆刚刚加盟紫光集团,是通信和IC行业知名的以技术和战略能力见长的领军人物,在通信、半导体行业从业22年。在加入集团前,楚庆曾在华为技术、海思半导体、大唐移动等公司任职多年,并任华为公司战略与技术副总裁、海思半导体首席战略官。楚庆是移动通信和微电子多个重要领域的产业和技术开创者,曾创办和带领多支手机芯片团队,发布中国第一套手机芯片(CDMA)、最早的TD-SCDMA手机芯片、中国第一套WCDMA手机芯片,是中国首个量产GSM基站的主要技术负责人之一,是全球宽带软件无线电基站技术的主要开创者,是全球首个广域物联网标准NB-IOT的主要发起人和产业推动者,拥有多项国际专利,在英国、比利时、德国等多个国家和地区有成功的战略投资和整合经验。

紫光集团还宣布了紫光展锐董事会调整后的“豪华”阵容:赵伟国继续任董事长、刁石京任副董事长兼CEO;董事成员包括:紫光展锐联席CEO楚庆、紫光国芯微电子股份有限公司总裁马道杰、深圳市国微电子有限公司董事长祝昌华、英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭 、华芯投资副总裁高松涛等。赵伟国称:“实力增强的董事会将为紫光展锐实现‘腾跃’战略汇集更多的资源和能力。”

紫光展锐目前已成为全球排名前三的独立手机芯片设计公司,产品还覆盖智能电视、AI处理器、物联网、高功率器件等多个领域,是技术领先的泛芯片供应商,并积极从事5G通信芯片研发,推动技术标准发展。未来,紫光展锐将在智能终端、物联网和泛连接技术领域继续发力,并努力成为行业战略级供应商。

现阶段,紫光展锐集中力量打造移动通信芯片品牌—“虎贲”与泛连接芯片品牌—“春藤”;并开展了与三大运营商的深入合作,包括:加入中国移动“5G终端先行者计划”,签署战略合作协议,在5G、智能硬件终端产品、物联网等多个方面展开合作,成为中国电信5G终端研发计划首批成员和全网通产业联盟成员,还获得中国联通NB-IoT通信模块项目第一大份额订单。

据悉,紫光集团和投资人决定启动对紫光展锐30亿元人民币的增资,这对其蓄势待发的新战略无疑又是一个重大利好。

来源:紫光展锐

相关文章

刚刚!中国法院宣布禁售苹果部分iPhone机型!

2018财年巨亏49亿美元!丢了苹果订单的高通真要完蛋了?

步步彰华彩,漫漫有为路

降噪效果提升6倍以上!将麦克风设计在耳机内部,这款无线降噪耳机不一般!

高通骁龙855详解:没有内置NPU,AI性能如何达到麒麟980两倍?

芯片性能提升5倍,能耗降低30倍!英特尔要用自旋电子技术“复活”摩尔定律!

高通将重启对恩智浦的收购?官方正式回应

格力电器30亿力挺!A股半导体/ODM双龙头即将诞生,闻泰科技剑指双千亿目标

裁员1.47万关闭7家工厂!通用汽车加速转型新能源的背后

2018年中国十大IC设计企业解析:到底都有谁?

别再捧杀华为了!签下德国6400亿、中东2700亿5G订单纯属瞎扯!

行业交流、合作请加微信:xintiyan001
投稿请发至:yj@padnews.cn
芯智讯官方交流:221807116

最新回复 (0)
返回
发新帖