趁年轻,快准狠地去赚钱吧

职场 1月前 1315

作者:梁爽,转载自:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang)

身边有一类人,被我归类为“积极穷人”。

就是那些爱给自己立flag,空有一颗想赚钱的心,却吃不了赚钱的苦,心态积极向上,行动拖延成性,在间歇性享乐后恐慌,为自己的懒惰自责。

具体表现为看到“女人赚钱有多重要”、“没事你就多赚点钱吧”、“多赚点钱,因为活着很贵”等标题,转发时还带3个加油小手臂。

可是激情来得快去得也快,下单几本专业书,报了几个职场课,工作方面又开始得过且过,纠结于“同事做得少,我多做多错”,“这事没人管,随便做做样子”,“改了好几遍,简直不想做”的行为轨迹上去。

我记得以前我写过一篇文章,《不拿赚钱当回事的姑娘该醒醒了》,点赞数最多的留言是“知道钱很重要,可是怎样赚更多钱呢”。

在我看来,赚钱多的人,有人赶上了红利,有人模式很惊艳,有人会撬动资源,有人以兴趣起家,有人把工作做到极致……

今天我想详细说说“把工作做到极致”,因为我觉得这一点比较普世。

我用身边2位代表女性的亲身经验来举例,一个在4年内从月薪3千逆袭到年薪百万,一个在4年内深圳买了两套房。

来,看看这两个自带鸡血和方法论的典型案例吧:

近年来,由于业余写作的关系,我结识了一位知名畅销书策划人。

她短短4年,从月薪3千的实习编辑,成为年轻百万的知名策划人,连续4年涨薪超过200%。

她的薪资曲线,不,是薪资直线让我羡慕,斗胆向她取经,她回我“把事情做到极致”。

当时她还是新手编辑时,为了签下一位知名作家,在竞争出版社开价更高的情况下,她果断买了作者所在地的车票,直接杀过去,找作者面谈,以理服人,以情动人地把作者说服,未来几本书都签给她。

有段时间她觉得女性励志书籍很有市场,为了让又忙又美的女作者认可她,她节食+运动甩掉30斤巨额脂肪,以更好的职场形象,赢得作者的信赖。

她每做一本畅销书,就把同类书籍在电商平台上的上万条书评都归纳提炼,书籍封面有时会改个100多次,超过公司规定的折损率后,自己掏钱继续试错,达到自己想要的效果。

有些人就是这样,你只是随便听她轻描淡写地说几句话,都能脑补出这人私底下做了多细致的功课,不然怎么作者心理、对手动态、读者需求、市场趋势,她都门儿清,常出爆款,肯定不是偶然。

我的第一份工作是海外销售,有次某印度组重要员工离职,要带走客户资源,还跟客户说了对公司不利的话。

怀孕三月的主管争分夺秒地挽留客户,她除了负责中东组的大客户外,还得分身处理离职员工留下的摊子。

恰巧那几天,印度大客户在深圳出差,第二天要回国,主管下班后,带着我这个印巴组的新人去面谈。

那晚我算开眼界了,主管有条不紊地准备完资料后,带我到客户下榻的宾馆,一路上还在不停地查邮件和打电话。见面后,印度客户脸含愠怒地指责与我司合作多年,我司却价格杀熟。

我心里着急,觉得主管手上除了说前同事片面呈现事实,以及给客户更低价这2张牌之外,没什么好牌。

没想到主管操着一口印度口音的英语边解释,边拿出材料,某次成本上涨,我司贴钱交付,还说作为他们信得过的合作伙伴,有义务节省客户的时间和精力,此后该印度客户对我司更信任有加。

那次我目睹她在高压博弈中有理有据后,没事就观察她,发现她经手任何环节,都能把事情做到极致。

她前两年做印巴市场时,专门学了印度口音,后来转做中东市场,口音又有点中东口感。

她对产品参数和特性了如指掌,对目标市场地区的消费者的宗教、心理都有很深研究,把自己的垂直领域钻得又精又透。

主管大我4岁,从门外汉到业务精也就4年,听同事说她已经在罗湖区买了2套房子,其中一套在国贸附近,方便她来公司加班和回家休息。

这2个人,是我在以前和现在的职场中看到的真人真事,算是我的职场爱豆。

从她们身上我学到,把事做到极致,是升职加薪的最好方式。

我看到她们不知疲倦地深挖所从事的领域,几万条的电商评论一条不落,一个封面做上百次尝试,开发一个国家的市场就努力吃透。

就算局势不顺,也绝不服输,客户和对手签合约之前都还有机会,辞职同事想带走客户资源尽力挽留。

公司和老板没有要求她们这么做,但她们在一个浮躁时代,能静下心来,把功课做得如此细致。

这样的人始终算少数,占比更多的人,是积极穷人们,羡慕别人拿着高收入,但自己在工作中,往往不能静下心来,把工作中的准备功课做到位。

希望有捷径,盼望有秘诀,其实连最起码的把手头上的事情做好都成问题。

知乎上有问题:快感和成就感的区别是什么?

其中有个回答是:快感来自于多巴胺,当一个人对某个事物具有渴望和幻想,多巴胺就会自动分泌。它的获取非常简单,却有成瘾的危险。

而成就感来自于内啡肽,它只在人学习和记忆时分泌才最旺盛,需要历尽千辛万苦才能尝到一点点甜蜜。

很多人看着别人加班苦、压力大、折腾多,觉得太辛苦了图什么。

你就别拿着自己的多巴胺,去打量人家的内啡肽了。

世界是多元的,从来不鼓吹只要有钱就人生赢家的论调,但对于很多像我一样的人来说,生活的字里行间处处要钱。

辩论选手周玄毅说,活得没劲,大多是经济问题,有时候是心理问题,极少数是哲学问题。

家家有本难念的经,但多点钱,连经都会更容易些。

在未富先老之前,趁者年轻,少点羡慕别人,少点抱怨现状,把工作用心做好,快准狠地去赚钱吧

- END -

作者信息:梁爽,理性天蝎女,治拎不清、玻璃心,拧巴症,点燃你挑剔的心。公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博:@梁爽笑抽筋了,新书《你来人间一趟,你要发光发亮》正在销魂出售中

(来源: 版权声明:“职场”所推送文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系方式:18510882609)

最新回复 (0)
返回
发新帖