比豆腐还嫩十倍……这个做法太犯规了!

花吃姐姐 6月前 2278

花吃姐姐爱做菜,更爱结交志同道合的好友。跟他们在一起时,总能学到很多书本上学不到的小窍门。

也许是对生活有着超乎寻常的领悟和热爱吧,这些人的脑中似乎总有使不完的创意和点子。

擅长调味、善于搭配...哪怕是再寻常不过的食材也总能在他们手中变着花样儿的获得新生~

还记得我之前提到的那个在腾冲结识的“花姐”嘛?她就是这样的一位“高人”。

自打上次游学时吃到了她巧用豆花烹制的石锅豆腐,那口辛香嫩滑的滋味哦,就再也没能从脑海里抹去。

今天我也凭着印象自个琢磨了下做法,虽只有6、7分相像,却也别有一番滋味。

如果你同为豆花的狂热粉,不妨跟着试一试哦~

RECIPE

椒香肉沫豆花

材料

豆花 400g / 猪里脊肉 150g / 生姜 1块

大蒜 6瓣 / 小葱 4根 / 花椒 1把 / 白芝麻 适量

调料

蚝油 1瓷勺 / 生抽 2茶匙 / 盐 1茶匙

糖 1茶匙 / 胡椒粉 少许 / 辣椒油 少许 / 淀粉 适量

▼ 1. 处理食材:里脊肉洗净,用厨房纸擦干水分后剁成肉泥。姜蒜去皮切成末备用。

▼ 2. 制作浇头:炒锅内倒入少许食用油,开小火,先下入花椒,慢慢炒出香味。

» 花椒最好放多些,这一步的切记要开小火,否则花椒很容易炒糊。

等花椒的香味充分释放后,用漏勺把花椒捞出,然后下入姜蒜末炒香。

再下入剁好的肉泥,翻炒一下。

待肉泥炒散变色后,锅内加入一小碗清水没过食材。

然后加入2茶匙生抽、1茶匙盐、1茶匙白糖、少许胡椒粉调味。

等锅内水烧开后,再淋入小半碗水淀粉。

等水再度烧开后,加上1瓷勺蚝油搅拌均匀,这样浇头就完成啦~

▼ 3. 处理豆花:买来的豆花控去多余的水分,然后放入微波炉中简单加热一下。

» 如果豆花还热乎,加热这步就可以省了。

▼ 4. 淋浇头:趁热把熬好的浇头淋在豆花上。

然后撒上1把葱花和1把白芝麻。

锅内烧油,等油冒烟后淋在葱花和芝麻上。

爱吃辣的盆友,也可以在淋热油之前撒上一把辣椒粉,或者像花吃姐姐这样,最后淋上些现成的辣椒油。

▼ 5. 开吃:不瞒大家说,虽说这道菜步骤不多、做法简单,却让花吃姐姐的哈喇子从头流到了尾,没办法,谁叫我爱极了葱姜蒜的香气~

趁热把浇头和豆花拌上一拌,用勺子舀起一块,嫩嫩的豆花混着百般滋味溜冰似的滑过人的舌尖、味蕾、喉咙...

这一口,既有花椒、葱、蒜的香气,也有肉末的紧实和豆花的甜嫩,辣椒油的辛辣也恰到好处,吃完整个人都热乎了起来~

如果身边一时买不到豆花,大家也可以用内酯豆腐代替。

做法也很简单,内酯豆腐切成大小均匀的大方块,锅内烧水先焯一下豆腐去除豆腥味,后面的步骤就跟今天分享给大家的一样啦~

另外,如果家中有可以加热的砂锅,也可以在里面刷一些油再倒入豆腐慢慢加热,这样以来,底部的豆腐会焦化,吃起来也会更有感觉哦~

怎么样,今天的这道菜你学会了嘛?关于豆腐和豆花你还有哪些新吃法呢?欢迎留言分享~

天冷离不开热豆腐~

最新回复 (0)
返回
发新帖