每天吃一小块它,防癌补钙护血管!这个“植物肉”,吃到就是赚到

一分钟健康养生 3月前 1849

 点击上方蓝字关注我们

来源:养生每日推送

有这样一种食物,生得白嫩又方正,既能做菜又能做汤,你们猜猜是什么?

答案点击下方空白

豆腐

说起豆腐,爱它的人觉得滑嫩,不喜欢它的人嫌它寡淡。但就是这个几块钱就能买到、不起眼的食物,却被外国人视为防癌高手!

日本人爱吃豆腐,据统计日本全国共有3万家豆腐店,平均每人每年就吃了20多公斤豆腐。

有调查发现,经常食用豆腐的夏威夷美籍日本人,胃癌患病率比不吃豆腐的美国人减少三分之一。每周只吃一次或二三周吃一次豆腐的人,前列腺癌患病率较每天吃豆腐的人高出3倍。

豆腐里也的确含有一些特殊物质有防癌作用。如异黄酮,有较强的抗氧化作用,有助于清除人体内过多的氧化代谢产物,对肿瘤有一定的预防效果。

看来这豆腐不能小看!

除了防癌,豆腐还有这 4 大好处

豆腐在我国历史悠久,据《本草纲目》中记载:“豆腐之法,始于前汉淮南刘安。”照这样来算,豆腐早在两千年前就已被发明出来。

从古至今,豆腐也一直流行在我们的餐桌上。俗话说“人不可一日无豆“,这豆腐的好处,不仅仅是防癌!

第一
高蛋白堪比吃肉

豆制品含有丰富的蛋白。更可贵的是,它含有蛋白质的氨基酸组成,非常接近人体的需要。特别是氨基酸中的赖氨酸含量较高,适合与赖氨酸较为缺乏的谷类搭配食用。 

第二
低胆固醇护血管

豆腐含有一种特殊的物质谷固醇。它能抑制胆固醇的吸收以及胆固醇在血管内膜的沉积,从而保持血管弹性,防治动脉粥样硬化。

另外,豆腐几乎不含胆固醇,含有的脂肪酸也为不饱和脂肪酸,有助于降低血清胆固醇。所以,冠心病、高血压、动脉硬化患者,可以多吃点豆腐。

第三
预防老年痴呆

豆腐中含有磷脂,磷脂对生长发育和神经活动有重要作用。其次,豆腐中的大豆卵磷脂也能为大脑神经细胞提供充足养料,有利于预防老年痴呆症。

第四
补钙及补铁

豆腐不仅蛋白质含量高,钙含量也高(不低于牛奶)。其中含有的大豆异黄酮的雌激素有助于缓解女性更年期症状,降低绝经后女性患骨质疏松症的风险。

豆腐在补铁方面效果也不错,它的含铁量是牛奶的8倍之多。铁不足易导致机体抵抗力下降,年幼时期学习能力和智力下降。

因此,家里有小孩的,也应经常食用豆腐或其他豆制品。 

豆腐单吃可以凉拌、煎、炖,但跟其他食物一起搭配,能更好发挥豆腐的营养功效!

豆腐搭一物,吃得美味营养翻倍

玉米+豆腐

上面说到豆腐虽有“植物肉”的美誉,但蛋白质中缺乏蛋氨酸。而谷类(如小米、玉米、小麦等)富含蛋氨酸,却缺乏豆类中很丰富的赖氨酸。

两者搭配起来,正好优势互补。在搭配后的氨基酸比例跟动物肉相似,而且,还不用担心胆固醇过高的问题。

蛋黄+豆腐

豆腐富含钙,而蛋黄含有很丰富的维生素D。在钙的吸收利用过程中,适量的维生素D能起到很重要的作用,所以推荐两者一起吃。

猪血、鸡胗、鸭胗等动物血、动物内脏中的维生素D含量也很高,把白豆腐和血豆腐(就是猪红)一起做成“红白豆腐”也非常理想。

海带+豆腐

豆腐中含有一种叫皂苷的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。

但是皂苷却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用,可能导致碘缺乏。

所以,豆腐加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就不用担心这个问题了。

青菜+豆腐

深色绿叶菜中维生素K比较多,可以帮助钙进入骨骼中。所以,豆腐加青菜一起吃会对补钙健骨更有益处。

另外,绿叶菜中还含有许多提高免疫力、预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,增强免疫力的作用更好。

划重点:菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,可以焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

豆干、臭豆腐、腐乳,有啥不一样?

我们有时去买菜,还会看到臭豆腐、腐乳、内酯豆腐......它们跟豆腐同属豆制品,又有什么不一样?

1

水豆腐:不同品种适合不同人

把大豆磨成豆浆后做成豆腐需要加入凝固剂。按照加入凝固剂的不同,豆腐被分为三种:

南豆腐:加入石膏作为凝固剂做出来的是豆腐,它的口感更细嫩,水分占90%左右,适合烧、烩和做汤。 

北豆腐:加入盐卤作为凝固剂做出来的豆腐,它的口感比南豆腐偏硬,水分占80%左右。其蛋白质含量是南豆腐的两倍,钙和其他矿物质含量也都略高于南豆腐,适用于烧、炸、煎和做汤。

内酯豆腐:加入葡萄糖酸-δ-内酯作为凝固剂做出来的豆腐,水分占90%以上。因为它很容易碎,不适合煎、炸等需要翻动的烹调方法。

南豆腐和北豆腐嫩、软、汁多,蛋白质和钙含量丰富,特别适合老人、孕妇、产妇和6个月以上的婴幼儿食用。 

内酯豆腐含钙量只有传统豆腐的1/10,其蛋白质含量也低于传统豆腐,如果是比较容易缺钙的人(比如老人、孕妇、产妇等)就不适合长期食用。 

2

豆腐干: 营养比豆腐翻两倍

豆腐干是在豆腐的基础上,进一步采用挤水、压榨等工序生产加工而成的,相当于浓缩了的豆腐。

因此,其碳水化合物、蛋白质、钙、镁、铁和维生素B2等营养成分的含量,比豆腐高两倍多。 

豆腐干比起豆腐,做法就更多样,可冷拌、热炒、油炸、烤制......

如果是豆腐干加工成了臭豆腐干、卤豆腐干,钠含量就增多了。婴幼儿和患高血压、糖尿病、肾病等疾病需要限盐的人,就得少吃。

另外,臭豆腐在制作、加工时,如果卫生不达标,很容易受其他细菌的污染。如果很爱吃臭豆腐,建议去正规店铺购买,每次最好只吃几块解馋。

3

腐乳:易消化防痴呆

发酵豆腐,就是用霉菌把豆腐或豆腐干发酵制成的腐乳。

腐乳基本上保留了豆腐的营养,而且霉菌通过分解豆类中的植酸,还提高了铁、锌等矿物质的吸收。这样一来,腐乳比豆腐干更容易被人体消化和吸收。 

另外,腐乳还含有维生素B12。素食的人经常吃腐乳,有助于预防因维生素B12缺乏所致的恶性贫血和老年痴呆症。 

今日互动

下面这些豆腐吃法

你最爱哪种?

欢迎留言更多豆腐佳肴~

编辑:王大璐、SOLA


往期回顾

点击图片即可阅读


爱吃豆腐的,点赞统计下!

最新回复 (0)
返回
发新帖