敬业演艺30余载,比不过Anglebaby抠图影片,这是时代的悲哀

来看新电影 2月前 1434

来看

新电影

锁定新片 拒绝错过

老话总说:“长江后浪推前浪,一代新人换旧人。”

只可惜,在如今这个年代,新旧的更替,有时并不是什么可喜的事情。

01

一代戏骨的没落之路

12月5日,濮存昕等主演的话剧《哈姆雷特》,在北京举行最后一场演出。

演出过后,老爷子濮存晰接受采访,被问到未来是否有影视计划时,他坦然表示:

“我没有机会的,影视作品也没有我的活,我演的东西没人看”。

字里行间,不断强调“如今的娱乐市场,真没有我的活儿”。

当主持人问及原因,他坦言是当下电影、电视剧的生态问题。

近年来,濮存昕一心扑在话剧表演上,几乎和影视作品绝缘。

对于目前的状态,老爷子觉得还能在舞台上表演,已经很安心了,他要的不多,只要给他一个庙门就可以。

他很认真的表示,自己不想被外界骚扰、作弄。

看到这,我莫名感觉很心酸,一代老戏骨演艺之路的尽头,竟是快无路可走。

按理说,演员的艺术生命是可以持续整整一生的,与所谓的爱豆不同,演员应该是靠真才实干而存活。

可现状是,当演技越发成熟,跃入高级演员行列的同时,市场却没有给他机会。

提起濮存晰,我想大家多多少少都有印象。

20年前,他的个人魅力席卷影视圈,成为风靡全国的“少妇杀手”。

20年后,他不仅是全国政协委员,更是国家一级演员。

他是《三国演义》里的孙策,是《曹操与蔡文姬》中的曹操,是《英雄无悔》里的高天,是《我爱我家》里的阿文,是《鲁迅》里的鲁迅……

这些耳熟能详的角色,曾经活跃在荧屏,给予观众视觉的享受。

可现在呢?都成往事回首月明中了。

留言区里,有网友评论说:“一直以为是他太贵了,一般剧组请不起。”

说实话,戏骨级别的濮存昕确实“贵”,但他贵的不是片酬,而是对艺术庙堂的自持。

当初濮存晰拍完《假如有明天》这部戏后,把所有的片酬都捐给了北京佑安医院,用来协助治疗艾滋病。

他不愿放弃演戏,也不愿随波逐流。

这种坚持,叫演员的基本涵养。

02

真戏骨在人间流浪,假演员在灯光下过场

采访中,老爷子濮存昕提到的“娱乐市场”一词,直指出如今娱乐至上的市场环境。

在这个泛娱乐化的年代,真正的演员被剥夺市场价值,被所谓流量至上的理论,一步步逼到悬崖角边。

当然,影视作品固然可以有轻松娱乐的一面,但可以有≠全都是。

如果影视作品只追逐娱乐、唯流量论,那最终的后果,就是流量小生霸占市场,老一辈戏骨被排挤出荧屏。

粗制滥造的剧本,配上浮夸没有灵魂的演技,只能是影视剧的灾难。

想起路遥在《平凡世界》里说的:

“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……”

想想现实,也大致如此了吧。

好演员的演技无人赞赏,任由她被时代的洪流冲散,蹩脚流量小生的演技,却被众人追捧,片酬越炒越高。

无疑,这是一场悲剧。

这些年来,以前大面积刷屏的陈道明、张国立等优秀演员,都在不同程度上减产。

他们对艺术庙堂的执着,换来的,却是市场对他们无言的淘汰。

说说陈道明,出道30多年,出演的电影不到20部,电视剧笼统就35部。

这一个个数字,搁在演员圈里,真的不算多了。

可细数他饰演的角色,差不多个个都是经典。

他是《末代皇帝》中的青年溥仪

他是《康熙王朝》中的康熙大帝

他是《楚汉传奇》中的汉高祖刘邦

他是《归来》中的陆焉识

……

在片场,陈道明从不坐凳子,因为他认为自己只要坐下后,就会过于放松,丧失演戏的状态。

对于选片,陈道明有一贯的原则:抗日神剧不拍,伪历史剧不拍,不符合逻辑的剧不拍。

他从来不怕被市场遗弃,只怕对不起自己心中的艺德。

对市场乱象,他毫不留情地批判:

“现在的人差在德上,差在职业精神、文化精神上,中国的文人过去还有一点风骨、一点孤傲,还有一点竹节精神,现在全部被钱同化了。”

无奈的是,这些话全都是事实。

03

流量小生:天价的片酬,低廉的演技

现在的娱乐圈中,许多流量小生的片酬和出场费,都是天价数字,有的甚至比实力演技派的片酬要高达10倍。

就好比安吉拉大宝贝,她在《孤芳不自赏》中拙劣的演技,配上粗劣的抠图,真是让人不忍直视。

即便如此,她当时的片酬仍然高达8000万。

此前,安吉拉大宝贝开口回应过自己的片酬,她认为自己足够敬业和努力,这个价位对得起她自己的付出。

对于抠图事件,她说事先没有料到小海绵的孕育,所以要注意的太多。

顶着棚内45度的高温,她坚持拍戏,还请了表演老师来提高自己的演技。

可话说得再多再漂亮,出来的作品依旧糟糕,网友直呼“没有最烂,只有更烂”。

在有的女星亲身上场,摸爬滚打到浑身是伤的时候,有的女星滥用抠图、替身,吹鼻子瞪眼的演技让人尴尬到不行。

让我们看看一组电影片酬数据:

成龙和周润发的电影片酬8000万,徐峥和陈坤的电影片酬3000万。

这些靠实力打江山的前辈,却面临被花拳绣腿的小辈们追赶反超的现象。

虽说今年阴阳合同后,限制演员天价片酬势在必行,可实际问题仍然没有改变。

那就是影视剧内容过于简单、粗糙及低龄化,演员要么是临阵磨枪的流量生,要么是违背人设强行上。

当老戏骨们不屑于迁就扭曲的市场,小鲜肉们仓促上马,其呈现出的结果就是,市场上很多新剧,却都没啥看点。

就好比,我们屡屡看到30+的女演员为了生存下去,至今苦苦维持少女人设,被众嘲装嫩。

一代老戏骨“不同流合污”的下场,就是演的东西根本没人看。

真是时代的悲哀。

04

垃圾观众捧红垃圾演员

记得冯小刚曾说:“就是因为垃圾观众才捧红了这些垃圾电影!”

也就有了这么多垃圾演员。

仔细想想,不无道理。

如今畸形的市场,与其说完全是自身造就的结果,不如说是观众推波助澜的后果。

戏骨们的没落,是市场的残酷,也是观众的残忍。

不加辨别地在各种影视剧中,过度追捧流量小生,忽视真演员贡献的演技,于是在不知不觉中,促成了以流量为王的影视时代。

说实话,现在主流媒体和投资公司,都喜欢投资来钱快的IP作品。

放眼望去,现代剧基本上要不是偶像玛丽苏,就是狗血脑残剧。

不费脑成了大众观影的首选。

明明是烂到爆的片子,受众群体却越来越多,也导致烂片也越来越多。

天价明星+烂片的组合,可以说是时下常态。

可这种常态,是对优秀演员无声地驱逐。

所以当我看到濮存晰老爷子,道出这个时代没人等我的时候,我内心是真的很悲伤。

流量的存在,不该以真演员的消亡为代价。

或许老戏骨都有年轻的时候,但不是每个年轻人,未来都能成为好戏骨。

愿这个时代,能善待用心演戏的演员,不要再让他们无路可走。

END

  • 本文经授权发布,转载请联系作者

你可能喜欢:

袁隆平被羞辱,明星上神坛,才是最大的悲哀

成龙19岁女儿与31岁同性恋人结婚:成龙回应了5个字……
《我们的四十年》太好看了:年代佳剧最大的赞誉就是全年龄段通吃!
我是如何劝朋友分手的搞笑回答,哈哈哈哈哈
杨幂,求求你了,好好做个人民女演员吧!


最新回复 (0)
返回
发新帖