年底要做这5件事的,抓紧时间啦,晚了可能受损失!

浦东发布 3月前 1560

2018年即将过去啦!

临近年底,很多事情办理都快到截止时间了,需要抓紧时间,不然会吃亏。到底哪些事情需要在年底办?一起来了解下吧↓

年假,你休完了吗?

《职工带薪年休假条例》规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

一般来说,年假应在当年休完。但用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

医保缴费,逾期有等候期

临近年底,许多地方开始集中办理下一年度的医保缴费。

关于具体时限,各地规定有所不同。根据上海医保官网,2019年,本市城乡居民医保的登记缴费期截至2018年12月25日,逾期参保有3个月等待期,等待期满后方可享受城乡居民医保待遇。

能否拿到年终奖,你了解吗?

关于年终奖的发放,法律没有硬性规定。但如果劳动合同中有明确规定,或者单位的规章制度中对年终奖有明确规定,单位就应该按照约定或者规定发放。

如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

年底离职,手续弄清楚了吗?

辞旧迎新,不少人都想在新的一年换一份更理想的工作。辞职的时候是否需要单位批准呢?

劳动合同法规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。但是,劳动者需提前30日以书面形式通知用人单位。

车辆年检,年底很集中!

每到年底,汽车销售都很火爆。因此,年底也是车辆年检的集中时间段。车辆年检,就是指每辆车都必须要的一项检测,相当于给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,减少交通事故的发生。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

近日,2019年的放假安排已出炉

万一要加班的话,

加班费怎么算呢?

小布也为你整理好啦

▽▽

加班工资怎么算?

到了年底,很多公司进入了“冲刺阶段”,要是加班,该怎么算呢?

计算公式

三倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

双倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

每小时加班工资=日加班工资÷8

公式说明

1、21.75天为平均每月计薪天数。

2、加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。具体按以下原则确定:

(1)劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

(2)劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定。

(3)劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无约定的,按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。

最后,小布想问问大家

2018年年初制定的小目标都实现了吗?

欢迎跟小布一起分享哦~

编辑:赵婧

来源:新华社 上海发布

邮箱:pdxinwenchu@163.com

最新回复 (0)
返回
发新帖