刚刚,华为CFO孟晚舟被保释,她当庭哭了……

三茅网 1月前 1340

据央视新闻消息:被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。

当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。

孟晚舟女士获得保释的条件包括:她丈夫和几位认识多年的朋友和邻居作为担保人,分别提供担保金。孟女士的保释金总额是1500万加元,包括房产和现金。同时,她要接受电子监控,并交出护照。除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所。法庭传唤时应该到庭等。

听证会结果出来后,孟晚舟微笑的向丈夫招了招手,拭去眼角边上的泪水。

01

华为“王国”里的灰姑娘

就如同她的名字一般,晚舟一样轻轻的在华为穿梭了二十余年。即使是任正非之女,但却鲜有人发现。

孟晚舟与父亲任正非从小也没有太多的亲密接触,加上随了母亲的姓,更少有人知道了。在公众面前,孟晚舟对任正非的称呼也是“任总”,而不是父亲。

任正非这个角色对她来说是复杂的。

从军队转业后不久任正非创办华为,每个月开会时才会回一次深圳的家,孟晚舟才能见一次父亲,孟晚舟上初中后,她被送回了贵州的爷爷奶奶家,16岁时,她改随母姓。所以,童年的孟晚舟的生活是独立的。

1992年,孟晚舟大学毕业后,在建设银行工作了一年,第二年银行撤销了一个网点,孟晚舟到了华为。

当时的华为还只是个小公司,孟晚舟从基层开始做起。她是华为当时仅有的3位秘书之一,承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

“那时候,公司的总机是一个有着密密麻麻键盘的平板,足足有一张办公桌那么大。每当电话进来,红红绿绿的信号灯就会不停闪烁。手忙脚乱的我,不知道曾经转错过多少电话。”

1996年,孟晚舟随团去莫斯科参加国际通讯展,领导让她把美元换成卢布,没管汇率的她和一个同事去街边兑换,结果用一摞美元换来了几十捆卢布,当钱从窗口塞出来时,两个人抱起钱就往宾馆狂奔,到宾馆锁好门,点完才发现少了100美元的卢布。

孟晚舟此后还协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。

工作是辛苦的,但是成长是迅速的,最初在华为的几年,她对基层工作了如指掌。任正非说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

02

从“灰姑娘”到女王的进阶

1997年,孟晚舟到华中理工大学读硕士,用了一年半时间,拿到了会计硕士学位,回到了华为的财务部门。

经过不断摸爬滚打,孟晚舟历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。2011年,在华为财务工作18年的孟晚舟担任华为CFO。

然而,直到2013年,孟晚舟才走到媒体的面前,大家才知道她是任正非的女儿,在华为内部,也只有个别人知道她的身份。

在2017年和北大教授陈春花的谈话中,任正非被问及“华为成功的核心点是什么”这样的问题,73岁的他回答说,“财务体系和人力资源体系。”虽未提及女儿,但掩饰不住欣赏。

她曾2016年在北大演讲时曾说,

“人,只有抬起头,挺起胸膛,才能看到世界,才能看到前进的方向。当我们低下头的时候,只能看到自己的小圈子,坐井观天的舒适让我们与社会的进步脱节”。

而这段时间孟晚舟的遭遇也是一次磨砺,多年以后,挺过这一关后的孟晚舟,可能会成为华为当之无愧的接班人。


版权声明:小微舞,本文由三茅网原创。推文内容非商业用途,转载、版权事宜请联系微信xiaoweiwu123。

最新回复 (0)
返回
发新帖