36岁演不了少年?王凯不服!

娱乐拆穿姐 2月前 1372

我年底最期待的剧——《大江大河》开播两天了。

业良“正午阳光”团队的强项——口碑——自然是好的。

就算是献礼剧,也没有空喊口号,而是认认真真讲故事,尊重年轻人的智商,一样很好看,很抓人。

孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健、童瑶等主演。阵容很不错。

成片的质量也证明,主创们真的都用心了。

剧情是我们的父辈大多经历过的:

《大江大河》这部剧根据阿耐所著小说《大江东去》改编,讲述了改革开放大背景下,1978到1988年这十年间的故事。

以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索、突围。人物命运即时代命运。

在已播的4集里。王凯童瑶这对姐弟的命运,一开场就牵动了大家的心

36岁的王凯演18岁的宋运辉,妥妥诠释了什么叫“王凯满36减18”。

那种执拗的笨拙、刚正不阿的少年感,从王凯暴瘦露出的肋骨上,从他削瘦手臂的青筋浮动中,一帧帧铺开在我们面前

剧中的宋运辉,是在农村插队的男孩。

因为家庭成分不好不能上高中,他便一边干农活一边自学理科,1978年恢复高考时考了全县第一的好成绩。

因家里成分不好,这十几年来宋运辉生活憋屈。

在得知考了全县第一后还要先忍住自己的喜悦。因为他习惯害怕、习惯胆怯了,甚至有些自卑了。

在这个镜头里,宋运辉怯生生地靠在墙边等人走过去。

可以想象这十几年来他受过多少打压,又这样站在墙边被人羞辱过多少次。

但他还是有着少年的倔强,颇有初生牛犊不怕虎的气势。

在大太阳下与主任争辩,背了一百多遍《人民日报》上登的高考新政策。

在受到委屈之后无助地哭泣,但同时也有那个年纪的男孩该有的可爱与青涩。

傻傻的呆呆的,拥有农村孩子的质朴感。

和姐姐打打闹闹时,有居家的自在。

这推人的手法和他姐姐如出一辙,奶凶奶凶的,不愧是亲姐弟!

PS:童瑶在这部剧里和《如懿传》里很不一样,特别像“小章子怡”。

这些少年感不是通过撒娇扮可爱故意体现的,而是通过演员的表情神态和小动作,一举一动皆少年。

导演跟我说,不要去演年轻。

导演分析人的性格、心理状态,他说那会儿的人很淳朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就会出来。

我就这么做了,导演觉得这就对了,所谓相由心生

而导演组布下的那些魔鬼细节,也能让人一下子入戏,一下子回到那个年代。

看到了吗?在日头下站了那么久,宋运辉的背心上有白花花的汗渍

在宋运辉背《人民日报》时,围观的群众不是一下子多起来的,而是从很少逐渐聚集,慢慢地变成一堆一堆的群众。

这些群众手里也没闲着,拿着劳动工具,一看就是正干着农活然后来凑热闹的,符合那个年代的特征。

宋运辉用来切菜的刀是生锈的,骑的自行车也是锈的,足以体现他的家庭条件和那个年代的物质匮乏。

再来看看宋运辉大学里的同学。

因为和宋运辉年纪差的太多,宋运辉报到时把他们都认成了同学家长。

扎心的“两位叔叔”脱口而出。

这也是符合1978年恢复高考的时代特点的。

1978年,中断了10年的高考终于恢复。恢复高考的招生对象是:工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。所以那届大学同学,年龄差十分悬殊。

还有“三叔”手中的这本《伤痕》,是卢新华写于1978年的短篇小说,也就是“伤痕文学”的由来。

1978年的十一届三中全会,以前仅仅是从历史课本上见过,在这部剧中能真实地体会到那次大会对人们精神的鼓舞。

1977年《第二次汉字简化方案》,有一些汉字的偏旁被简化了。

这条标语上被简化的“展”字展现了时代的变迁。一个一扫而过的镜头就有这么大的学问,足以说明这部剧的用心!(拆妹妹的妈妈现在也时常写简化的汉字呢)

再说演员为塑造角色付出的努力。王凯减肥减成“排骨”,不怕扮丑。

孔萌萌还担心他会“掉粉”,人家的影迷朋友都说啦,“品质好的粉是不会掉哒”。

杨烁为了塑造雷东宝这个复员军人,还得增肥。

后面还有董子健扮演的小杨巡会登场。他也演出了“个体户”的机灵劲儿。

《大江大河》的前几集就故事饱满、剧情紧凑,从一开始就是抓着观众眼球的。

无论观众是否来自那个年代,都是愿意继续从上帝视角看人物命运的。也非常适合跟着爸爸妈妈们一起看。

而我们还在剧中看到了很多熟脸。比如下面这位。

演员郭虹,合影中间这位女演员,在《伪装者》中饰演了王凯的养母桂姨,也是大反派“孤狼”。虽是养母却心怀鬼胎,恨得人牙痒痒。

在《大江大河》中她也出现了,饰演了宋运辉的一位乡邻——杨妈妈,这次是真心实意地关心王凯,对他好。

(网友说一看到他们俩同框就觉得要掏枪哈哈哈哈哈哈...

再加上这次运用了2.66:1的超宽画幅,有独特的电影观感(正常电影宽幕2.35:1)。而且色调上极具年代质感,据说美术费用就是其他电视剧的两倍!

其实拍正剧、拍好看的正剧,一直都是正午阳光的强项啊。

最后拆妹妹想引用东宝书记的扮演者杨烁的一段话⬇️

这部戏的意义可能就在于“唤醒我们父辈们对过往的记忆,同时也给新时代的我们带来一些希望。”

带着父辈人砥砺前行的勇气和决心,认真地对待我们的生活。

期待这部剧的后续!

想和拆姐互动?

关注拆姐的新浪微博:@娱乐拆穿姐

最新回复 (0)
返回
发新帖