Apple Watch S4 的六问六答|为什么国行版本不能使用 ECG 心电图?

ios 6月前 9280

什么版本的 Apple Watch Series 4 可以使用 ECG 心电图功能?

目前确定的是由于 Apple Watch Series 4 只通过了美国 FDA(美国食品药品监督管理局)的批准,严格意义上成为了一种医疗器械,所以目前只有美版 Apple Watch 可以激活使用 ECG 心电图功能。此功能在其他国家和地区的上线时间,主要根据当地监管部门的审核速度。

为什么美国审核速度快于其他销售市场?

首先苹果作为一家美国企业,部分新功能在当地的审批上线速度相比于其他销售地区具有优势。

其次是由于美国食品药品监督管理局的 FDA 510(K) 条款,该条款规定,新上市产品与市面上流通的哪些产品类似,寻找类似产品审批会加速审批流程。这一条款在美国也具有一定的争议性,虽然提高了审批效率,只要是市面上有类似产品,甚至是已被召回的产品,都可以作为类比样品加速审核流程,但相应的也具有一定的风险。目前美国 98% 的药品、医疗器械都是通过这一条款审批通过的。

不同销售地区的 Apple Watch Series 4 硬件上存在差异吗?

所有在售的 Apple Watch Series 4 在硬件上除了各销售地区蜂窝数据版本的差别,均是一致的。也就意味着不同版本的 Apple Watch Series 4 在硬件层面都是支持 ECG 心电图功能的。由于销售地区版本不同,苹果从软件层面屏蔽了 ECG 功能(与之前版本 iPhone 不支持中国电信 SIM 卡原理类似),而非屏蔽使用区域。所以并不能通过切换地区激活 ECG 心电图功能。

举个例子,港版 Apple Watch Series 4 同样搭载了光学心率感应器,但是同样不支持 ECG 功能,就是由于没有通过当地医疗监管部门的审核。

港版 Apple Watch 可以在内地使用 eSIM 卡功能吗?为什么客服会有不同回答?

按照苹果官网的介绍以及 Apple Watch Series 3 的使用情况,由于 eSIM 卡不支持漫游,所以港版 Apple Watch 并不支持使用内地 eSIM 卡。而对于苹果一线员工而言,他们可以给出的建议和消费者可以获取到的信息没有太大的区别,对于某些特定使用场景,并不能给出行之有效的建议。

Apple Watch 什么时候才会支持蜂窝移动数据?

主要取决于运营商跟进速度,但就目前情况来看,国内运营商并不热衷:中国联通仅在上海、广州、深圳、天津、郑州、武汉、长沙等七大城市展开试点,至今仍没有扩大试点范围,中国电信于前不久在成都、广州、南京及上海四大城市展开测试,中国移动至今仍无具体上线日期。(注:以上城市为手机号码归属地时,即可在全国范围使用 Apple Watch 蜂窝数据功能)

ECG 心电图功能的上线意味着什么?

苹果希望 Apple Watch 不仅仅可以作为一款主打健康功能的智能手表,而是旨在通过 Apple Watch Series 4 搭载的 ECG 心电图功能进入医疗领域,在可预见的未来,苹果希望通过 Apple Watch 可以实现预测机主的疾病症状,而在更长远的未来,苹果可能涉足可替换生物学器官研发。

(文章资源来自于网络,侵权请告知删除)

Hello,伙伴们!
最新回复 (0)
返回
发新帖