[BOSS聘·晨读]马云崇拜的企业家,卖衣服卖成了日本首富

BOSS聘 3月前 1499

BOSS导读
柳井正的回答一针见血:任何人只要有能力,就有资格在优衣库享受到最好的待遇。优衣库不但有“三重保险”的店长制度,还有“因事设人”的管理制度。在优衣库,工作1年即可当店长!

优衣库创始人柳井正

阿里巴巴的马云曾毫不掩饰地说:“我最崇拜两位企业家,一位是卖咖啡的,把自己卖成了星巴克。还有一位便是柳井正先生,全世界有很多卖衣服的,但只有他卖出了优衣库,卖成了日本首富。”

卖衣服卖成日本首富

在如今的日本,优衣库被公认为是最具活力的公司之一,其老板柳井正的大名更是家喻户晓,其扩大中国市场的野心亦是路人皆知。优衣库发展、进步的模式值得我们去学习和研究。

今天,BOSS聘带您扒一扒优衣库的人事制度。

优衣库的人事制度一直饱受外界的争议:虽然员工的待遇很好,给年轻人提供的发展平台也非常广阔,但是仅仅一年的时间,就让一个刚进企业没多久的员工担任店长,这真的合适吗?即使是该员工很有潜力,在没有足够的工作经验和社会阅历的情况下,能够胜任店长一职吗?

对此,柳井正的回答一针见血:工作经验是可以慢慢锻炼和培养的,只要有能力,就有资格在优衣库享受到最好的待遇。

人事制度是一家企业的立身之本,也是我们能否实现完善的管理经营的一个前提。但很多老板并没有意识到,人事制度的作用是具有双向性的——我们在管理员工的同时,也得到员工们对于企业管理的反馈。

因此,我们提拔一个员工,会给其他员工的心理造成怎样的影响,这都是值得企业关注和重视的。

“三重保险”的店长制度

柳井正丝毫也不担心这些制度背后潜在的问题,因为优衣库的店长制度在细节的把握上做得非常成功.哪怕是刚刚开始担任店长的员工,他也会放心地把一个门店交给他。

首先,有实力的员工一般都是有头脑的,对于企业的经营和管理模式,经过一年的时间也能有一个初步的掌握。柳井正最欣赏年轻人的冲劲,因为他们的存在,才使得优衣库充满活力。再加上一年成为店长只是一种理论上的可能性,真正做到的人还是不多的,况且这些能够脱颖而出的年轻店长,又有哪一个不是经历了各种特训、考核和评估的人才?所以,把门店交给他们,是因为他们通过了综合的考核,表明他们有能力管理好一家门店。

与此同时,优衣库的培训系统也十分完善,在员工担任店长期间,会接受不间断的系统培训,以便于更加符合职位的需求。

所以,在这“三重保险”之下,这些年轻的店长从未让柳井正失望过。

优衣库的店长制度,具体是这样的:从普通的店员,到精英店员,再到门店经理储备干部.接着是代理店长、正式店长、精英店长、SS店长、旗舰店店长、大区经理,最后就是进入迅销总部的管理层了。这样广阔的发展空间,是别的企业所难以提供的。而一名员工在优衣库通过短短数年的时间就有可能成为总部的高层领导,这样的机会绝对是所有人才都不想错过的。

“因事设人”管理制度

为了提高工作效率,优衣库还推行“因事设人”的管理制度。这一点非常值得企业家们学习。简单地说,“因事设人”就是以工作任务为中心,分配适合去做这项任务的员工或者部门,去达成任务目标。这样做的好处主要体现在三个方面:

1

避免纷争

避免内部因任务产生的纷争。有些人在企业分配任务的时候,会抱怨“这不是我该做的任务”,“这不是我的强项”,从而滋生不满情绪。“因事设人”就避免了这一情况的出现,根据员工的能力、特长、性格等因素,来进行任务的分配,就很好地解决了可能产生的纠纷问题。毕竟,你要做的是你擅长的事情,你也没有理由再推诿了。

2

便于问责制度的落实

“因事设人”便于企业问责制度的落实。每个人都会被分配到属于自己的任务,他们必须去完成自己的工作,否则一旦追究问责起来,责任全部都是自己的,怪不到别人的头上了。

3

提高工作效率和品质

因事设人的项目主义还有一个更加直接的结果,就是能够让员工无论是在工作效率还是工作品质上,都提升一个档次。因为事情是你负责完成的,如果没有完成,追究的就是自己的责任。相反,如果能够保质保量地迅速完成任务,就是员工证明自身实力的一个最好的途径。如此一来,只要是有些上进心的员工都会想方设法地做好手头上的工作的。

博尔捷人才研究院院长赵筠博士在一次访谈中也提到:“最好的人事制度就是把员工为老板打工变成为自己打工。虽然很多企业懂得这个道理,但做起来却难,因为没有一个好的制度去推进它。员工强大的内驱力必须通过先进的制度来实现。”

通过对优衣库人事制度的分析和学习,我们的企业在经营和管理的过程中,必须做到在管理模式和人事制度中尽可能地多贯彻项目主义,把所有的任务指标项目化、具体化。这样一来,不仅能够提高员工的积极性,企业目标出现混乱的可能性也被大大降低了。在一开始就将任务分配明确、职责划分清楚,以后的工作中,我们要面对的障碍就会大幅度减少。

来源:HR案例网

为适应新形势下的共享经济浪潮,2018年4月15日,中国顶尖十多家商学院校友共同发起并成立了“商学院校友共享经济联盟”(简称“商学院校友联盟”)。

  商学院校友联盟通过智慧碰撞、技术深耕、校友间资源整合、助力校友们实现个人的价值提升以及企业的产融结合,这是一个适应新时代经济的优质平台,是顺势合时的创举,也是跨越“学界”与“商界”的重要桥梁。

商学院共享经济研究院(硅谷)是商学院校友共享经济联盟发起设立的机构。欢迎来自国内外各大商学院的菁英校友加入!

最新回复 (0)
返回
发新帖