中国专利奖:海尔历届累计获奖数量居行业NO.1!

科技人生 6月前 9453

11月30日,随着第20届中国专利奖公示结束,中国企业在最近一年的创新成绩单也浮出水面。从家电行业来看,目前海尔获金奖数量最多,包含专利金奖、外观设计金奖、专利优秀奖等在内,海尔共斩获29个奖项。而在最近5年,海尔的专利奖项更是进入爆发状态。

海尔获专利金奖数量行业NO.1

截止到目前,海尔累计获得3项专利金奖和4项外观设计金奖,共7项金奖,是获金奖最多的家电企业。包括22项优秀奖在内,海尔累计斩获29个奖项。尤其是在本届评选中,海尔为冰箱业斩获29年来首个专利金奖,海尔热水器则收获了行业最多的5个奖项:3项专利优秀奖和2项外观优秀奖!

从2013年至今,海尔的冰冷(含冰箱、冷柜)、洗衣机(含洗碗机、干衣机)、空调、热水器、厨电均有专利奖项入账。海尔也成为行业唯一在冰、洗、空、热、厨产线全面获奖的企业,充分证明了海尔在研发领域的均衡发展,再次验证了海尔原创科技实力NO.1。

海尔创新研发实现行业引领

其强大研发创新能力的不单单体现在中国专利奖数量上面,海尔在专利布局方面实现了行业引领。
据统计,仅在2017年,海尔申请发明专利3772项、专利合作协定(PCT)581项,全球累计专利申请34000余项,在科技含量最高的发明专利方面,海尔占比超60%;海尔的海外发明专利数量近9000件覆盖25个国家,是中国在海外布局发明专利最多的家电企业。

其知识产权竞争力同样是海尔强大创新研发能力最有力的佐证。
在11月8日,胡润研究院发布《2018中国企业知识产权竞争力报告》,在报告的核心内容《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》中,海尔以98.6分的总评分高居第1名,足以证明其知识产权竞争力处于行业领先地位。

海尔原创科技,全球领先

除专利外,海尔在标准、工业设计和国家科技进步奖等代表原创科技实力的指标层面也首屈一指。
标准方面,海尔共参与56项国际标准的制修订工作,提出90项国际标准制修订提案,是参与制修订国际标准最多的中国家电企业;
工业设计方面,海尔累计获得世界级工业设计大奖150余项,数量位居中国家电企业第一;
国家科技进步奖方面,海尔共获得一等奖1项、二等奖13项,总数是第二、三名之和的近3倍。

海尔坚定不移落实创新驱动发展战略,以高质量创新引领支撑高质量发展,成为物联网时代自主创新的典范,其物联网生态品牌创建正是对“人单合一”模式的落地。海尔在本届中国专利奖评选中表现出色,也印证了海尔全球NO.1的原创科技实力。

最新回复 (0)
返回
发新帖