那个劝我裸辞的同事,升职了..

前程无忧 2018-12-11 2219

文丨蜉蝣

来源丨毕老师说(ID: BiLaoShiShuo)

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放Somebody To LoveTroye Sivan - Somebody To Love

职场里,有一群特别有意思的人,就是那些天天把离职挂在嘴上,又不行动,而且经常与同事吐槽公司,煽动其他同事离职。

当你回头再看看,或许你都离开公司几年了,他们还在以前的公司呆的好好的,真的耐人寻味。

朋友前段时间辞职了,裸辞。

在辞职前,朋友就对这个“傻逼公司”以及“傻逼领导”多有怨言,这是她的原话,她在我们面前吐槽的时候都是以这两个词指代公司和上级。

终于,在前段时间,在连续加班半个月后,她和另一个同事都颇有怨言,同事抱怨道:

“垃圾公司,毁我青春,过段时间等房租到期了我就不干了!”

朋友一听,顿时来了劲,对啊,可以辞职啊!

于是两人一起把公司和领导吐槽了一遍,两人越说越义愤填膺,于是朋友当天晚上就写好了辞职信,第二天一早就交上去了。

辞职的后果就是朋友现在还在找工作,我们都说她太冲动,想辞职也应该先找好下家再辞职。

她最近没收入,也有点后悔,“那我当时太气愤了嘛。”

有什么好气愤的,据我了解,当时她们公司加班是因为接了一个大项目,公司干得热火朝天,那段时间很忙,自然要加班,朋友的气愤主要是来自于自身的情绪。

昨天朋友气冲冲的跑到我家,进门就说:“我那个前同事升职了!”

原来那个和朋友一起吐槽公司,劝朋友裸辞,说好要辞职的同事不但没辞职,还升职了。

朋友公司的大项目完成,公司大赚了一笔,参与这个项目的同事升职的升职,加薪的加薪,朋友这个裸辞的却在为找工作奔波,她后悔不迭,当初不该听了同事的话,冲动之下辞职了。

其实这样的事情在职场也不少见。

职场就没有简单的事,都说千万别把同事当朋友,你要是和同事交心了,那你就惨了。

这么说可能有点偏激,但是害人之心不可有,防人之心不可无,在职场上,我们要有自己的判断,不要盲目听信其他人。

为什么会有同事怂恿大家辞职呢?

一是你们之间存在竞争力,你们都走了,那升职的不就是剩下的那个,要不都说“剩者为王”呢?

二是他对公司的薪资福利不满,但是自己又不想辞职,于是就怂恿身边的同事辞职,给公司施加压力,提升薪资和福利。

当然,教唆的原则肯定是要和离职员工站在同一战线上,让离职员工感觉你是和他一伙的,也是准备走的,只是时间问题,然后在那种集体失了智的情况下,或许真的就有愣头青去当别人的炮灰。

三是最为典型的一类人,因为自己对公司不满,想要离职了,就开始散播负面言论,从中寻找跟自己有同样想法的同事,就是自己想离职,然后拉个垫背的一起。

四是最烦的一种,他们没想辞职,也没那么大心机想让你辞职,他们只是随口散播负面言论,说公司不好,领导不好,还不如辞职,他们只是随便说说,你也就随便听听,千万别当真。

我有一个前同事,在公司人缘挺不错的,和谁都能说上几句话,但是有一点不好,他喜欢在同事面前说公司的是非。

公司加班了,前同事就说:每天加班到那么晚,还不给打车费,加班补贴也没有,真是受不了!

哪位同事因为违反公司的某项制度受罚了,前同事又会说:我之前在别的公司也待过,从来没听说还有这样的规定,公司这是变着法儿的折腾人呢!

他还时不时透露出自己正在找下家,准备离职,劝大家也早点做好准备,这家公司没啥好待的。

于是,很多同事都陆陆续续的离职了,只有前同事留了下来,而我没多久也因为一些原因离职了。

后来听说前同事靠着经验跟“好人缘”,自动升任到经理职位了。

所以,职场上遇到对你说公司各种不好,明里暗里劝你辞职的同事,千万别听他们的话。

首先你要记得,当初你是为什么选这家公司的,是公司发展前景不错,还是喜欢公司的企业文化,还是公司在业内是个很好的发展平台。

其次,你要思考,为什么同事会怂恿你离职,是想拉一个垫背的还是你挡了他的路,如果是你挡了他的路,那当然要留下来,你对他有威胁说明你在这家公司已经崭露头角了。

最后,真的下定决心想离职的同事从来不会说这么多,他们只会默默地离职。

不要相信那些传播负能量的话,也不要成为那个传播负能量的人。

如果自己没有离职的想法,就不要听同事的抱怨,做好自己的事,如果自己经过多方考虑,决定要离职,那就默默离职。

老板最忌讳的就是动摇军心的人,不要想着离职前也要拉着其他同事一起,发泄对公司的不满,要优雅的转身,保不齐以后还会共事。

想要在职场混得好,智商情商都不能低,最重要的有自己的想法,不干扰他人的想法。

你有碰到过这种同事吗?

= 职场求职锦囊免费拿 =

获取方式

长按二维码扫描后回复:【攻略】

即可获得海量求职攻略

推荐阅读

最新回复 (0)
返回
发新帖