一日三枣,青春不老

云南中医 7天前 1014

本公众号由云南省中医药管理局主办,如果您还未关注,请点击上方蓝色“云南中医”进行关注。

“枣”在中国的历史非常悠久。相传,华夏始祖黄帝曾带领族人在野外狩猎,走了几天几夜也找不到食物,正在饥渴难耐之时,突然发现远处山上几棵大树结着的果实十分诱人。采下来一尝,发现这些果子味道独特,酸中带甜,吃后使人感到精力充沛,疲劳顿消。大家连连称赞,纷纷请黄帝为此果命名,黄帝说:“此果解了我们的饥劳之困,一路找来实属不易,就叫它‘找’吧!”后来苍颉造字时,根据枣木的特点用刺的偏旁叠起来,创造了“枣”的小篆字体。

“枣”在我们中国传统文化中还蕴含着丰富的意义。古代文献中记载着大量因服“枣”而成仙得道的传说。《史记·封禅书》记载,方士李少君对汉武帝声称自己曾经在海上见过一位叫“安期生”的神仙,这个神仙“食巨枣,大如瓜”,又说这位神仙“通蓬莱中,合则见人,不合则隐”,充满了神秘色彩。《西游记》第79回“寻洞擒妖逢老寿 当朝正主救婴儿”中也借老寿星之口说道:“我这衣袖中,只有三个枣儿,是与东华帝君献茶的,我未曾吃,今送与你罢。”生病的国王服用后不但病愈,而且得以长生不老。这些故事都暗喻“枣”与道家修仙有着不解之缘。

宋代流传广泛的笔记小说《太平广记》中也不乏“枣”有“不死”“成仙”“已病”等妙用的记载。《崔万安》中就描述了一个叫崔万安的小官,因常常腹泻,人萎顿不堪,他的家人就向后土祠祈祷,结果当天晚上崔万安就做了一个梦,梦见一位凤冠霞帔、锦衣华服的妇人乘云而来,对他说,用木香和肉豆蔻拌着枣肉做成药丸,用米汤送下,你的病便可治。崔万安醒来后,按照仙女吩咐,连续服用几日后就痊愈了。从以上历史文献及文学作品的记载中,不难推断,长期的生产生活实践让先民们总结出,大枣所具有的极高的食养和药用价值,甚至可以媲美仙丹。

那么,为什么说食“枣”可以延缓衰老呢?传统医学认为,“枣”性甘、味平,有补气、安中、生津、通九窍、助人体十二经脉的功效,久服可以延年益寿,《神农本草经》把其列为上品。更妙的是,大枣可以调和百药,缓解其他药物和食物的偏性。由此可见,“枣”实在是居家饮食的必备之品。因此民间才有“一日食三枣,青春永不老”的谚语。

不过,“枣”的种类很多,究竟哪种枣最有营养价值,适于长期服用呢?《本草纲目·果部》记载:“(枣)南北皆有,惟青、晋所出者肥大甘美,入药为良。”青是指青州,晋是指晋州。前者在山东中部,后者隶属河北,古人认为这二处出产的枣滋味醇厚,补益作用最佳,适合入药。而且食用和入药的应该是红枣,而不是黑枣、酸枣之类,同时李时珍强调,“按贾思勰《齐民要术》云:‘凡枣全赤时,日日撼而收曝,则红皱。若半赤收者,肉未充满,干即色黄而皮皱,将赤收者,味亦不佳。’”所以应该是枣充分红透的情况下,采收晾晒,这样的枣才正宗,吃起来甜香可口,食养药用价值最佳。现在市面上还有售一种“狗头枣”,枣很大,有四五厘米长,这种枣更适合生吃,而不能长煮。

这里给大家推荐两道大枣的养生饮品:

第一种,是“枣茶饮”,取3个新鲜的干红枣,从中间切开,用刚烧开的滚水冲泡,放少许冰糖,用带盖的杯子焖六七分钟,然后小口频饮,不断加水,喝1天后把3个枣子吃了。

第二种,是“枣汤饮”,可取30枚枣,从中间切开或掰开,加矿泉水,用砂锅大火烧开小火煎20分钟,再加入饴糖熬10分钟,喝汤吃枣肉。

第一种方法适用普通日常保健饮食,较为方便;第二种方法则针对气血虚弱的人,补气养血的功效更强。

最后,要强调的是,对于平素痰多易咳嗽的人群,不适宜多吃枣,因为甘味可以助湿。

版权声明:本文选自上海中医药大学云南中医编校推荐发表,版权归原作者所有。

责任编辑/王帆排 版/李艳萍

点击“阅读原文”进入“岐黄学院”邀您开启远程中医学习!

最新回复 (0)
返回
发新帖