这一填补空白的装置研发成功振奋人心,武直10战场生存率大增

乌龙防务评论 7天前 1053

点击蓝字关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

一直以来,直-10作为国产专用武装直升机的开山之作,备受军迷喜爱。

与此同时,它在防护方面存在一定的缺陷,但今年以来,不论是自用型还是外贸型的直-10ME,都加强了装甲防护,而一个填补空白的装置,更是将大幅提升直-10的防护能力。

文/乌龙防务评论

图片:直-10

大家都知道,武装直升机被誉为“树梢杀手”,各种肩扛式和短程地空导弹是它最大的威胁。

这些导弹通常都是红外制导的,因此现代化的武装直升机除了有较强的装甲防护之外,针对红外制导地空导弹的对抗措施是很系统的,包括机身上各种红外/紫外线导弹逼近探测器,而降低发动机喷口温度的红外抑制器更是“治标治本”之举。

图片:加强了陶瓷装甲板的自用型直-10

日前,中国航空工业集团公司披露,航空工业直升机所自主研制的红外抑制器成功顺利通过鉴定审查。

该项成果的应用,将有效提升国产直升机应对来自红外制导空空导弹的威胁,提高直升机飞行安全,这也是国内首次成功研制这一军用直升机的“防身神器”。

图片:后期型阿帕奇的“黑洞”喷口改为向上

AVIC披露,评审会上,审查组专家听取了直升机所做的研制工作汇报,对产品实物进行检查,开展了功能、性能测试,对红外抑制器研制工作予以肯定。研制中,直升机所进行了大量的环境适应性摸底试验、耐久性摸底试验、地面联合试验机试验,大量试验数据表明该红外抑制器寿命和性能符合设计要求。

大家都知道,红外制导地空导弹导引头捕捉武装直升机身上的红外辐射来制导,而其最大的红外辐射源就是高温工作的涡轴发动机喷口,一般而言,如果没有采用红外抑制器等技术举措,喷口温度可达500-600K,而如果将喷口向上,利用主旋翼的气流可以有效降温,而进一步加装红外抑制器后,喷口温度只有原来的1/3甚至更低。

图片:采用HIRSS红外抑制器后,AH-1Z的红外辐射量对比

一直以来,包括直-10在内,国产军用直升机都没有装过这类红外抑制器。直-10研制之初,由于PT6涡轴发动机马力强劲,其发动机喷口是向上设计的,和西方主流武直和军用直升机比较类似,可用主旋翼降温,但在量产型改用涡轴9发动机之后,喷口改为向两侧排放。

图片:直-10早期原型机,喷口向上

美军武装直升机从AH-64“阿帕奇”开始,普及红外抑制器,它采用了代号为“黑洞”的这一装置,每台“黑洞”的3个长方形喷口,通过综合降温措施可有效降温,而后来AH-1Z“蝰蛇”采用了更先进的HIRSS红外抑制器,使用新的弯曲形状波瓣喷管引射混合器来降温,后期型的“阿帕奇”也改用了喷口向上的全新“黑洞”。

图片:阿帕奇的老版“黑洞”抑制器

现在,自用型的直-10和出口型的直-10ME,都已加装了紫外线导弹逼近告警器,加装红外抑制器,将进一步提升直-10的战场生存率,也将大幅提升“霹雳火”的外销竞争力。


往期精彩文章:
再添2艘小型国产潜艇,伊朗海军正打造有波斯特色的反航母体系
俄空军已买6架米格35,4.99代最新款不再冒黑烟,老总暗示买多点
韩国要做宇宙大国,国产运载火箭完成关键一步,长征火箭或迎劲敌


相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖