孩子们最怕这几种批评方式,家长们要避免!

央视少儿 7天前 1067

上次期中考试,木木没考好,知道成绩的第二天,恰逢亲戚聚会,临出发前,木木特别忐忑地跟妈妈说:“妈妈,待会儿在爷爷奶奶面前,能不提我的成绩吗?”木木妈随口答应了下来。

到了爷爷奶奶家,木木拿起爷爷刚买的手机就放不下了,不仅看视频,还下载很多游戏。妈妈看木木总玩手机,说了几遍也不听,终于使出杀手锏,冲他吼:“成绩那么差,还有心玩手机?”

木木一瞬间涨红了脸,二话不说扔下手机,躲到屋里去了。

看到木木摔门,木木妈仍然不依不挠:“还不让说了,你倒是考个第一回来呀!”

木木妈一时气急的批评方式,让木木特别委屈生气,他觉得妈妈根本不尊重他。

其实说起批评,家长们都不陌生,每当孩子犯错,出现不良行为时,批评就成了父母的一种教育方法,但是怎样批评是一种艺术,一旦处理不好,很可能伤害孩子、导致孩子不良行为愈演愈烈。下面这几种孩子最怕的批评方式,家长们一定要避免!

当众揭短很伤孩子心

孩子无论多小,都需要被尊重,然而,很多时候,家长会忘记这一点。他们往往觉得孩子还小,什么都不懂,即使当众批评也不会对他有太大影响。

一位爸爸分享了自己孩子的事例:

儿子四岁的时候,有一次带着他跟团旅行。路上,有一个比儿子稍大些的女孩,坐在妈妈怀里香香地吮着手指,她妈妈批评了她,说手脏。见状,我赶紧拽出儿子的手,说,“你看,吃手的还不止她呢,怎么现在的孩子都爱吃手呢?”

听了我的话,大家都把目光聚到了儿子身上,见大家都望向了他,儿子羞红了脸,深深地低着头,皱着眉头使劲攥着拳头,说什么也不肯给大家看他的手指。

家长当众教训孩子,无非是想让他能认错,但孩子在众人的围观中,心理第一应激出来的反应却是羞耻感。羞耻感是一种个人感受,产生羞耻感的孩子常常会觉得:我很笨,我不被喜爱,我一点价值都没有。

心理学说:人类最负面的情感既不是悲痛,也不是愤怒,而是羞耻感。所以家长切勿当众教训孩子,会给孩子带来极大的伤害。

旧事重提让孩子很反感

还有些家长在批评孩子时,总喜欢提到他以前犯下的错误。

小时候,宁宁有次因为嘴馋,偷拿了妈妈10元钱准备去买零食。那是她第一次偷拿家里的钱,心里很忐忑,钱在口袋里装一天后,最终还是还了回去,不巧的是,仍然被妈妈发现。

妈妈免不了严厉地批评她一顿,她也以为这件事就这么翻篇了。然而没想到,妈妈后来在因为其他事批评她的时候,竟然又多次“翻旧账”,提到这件事。宁宁感觉很伤自尊,好像因为这一个错误,就永远抬不起头了。

孩子接受惩罚后,最反感父母还总是旧事重提。正确的做法是,当惩罚结束了,家长们一定要让孩子理解,爸爸妈妈仍然爱他,那件错事已经过去了。

总拿成绩批评孩子,是个笨办法

有些孩子成绩不理想,家长就揪住不放了。无论他犯了什么错误,甚至根本没有犯错,家长都要拿成绩来批评一番。

嘟嘟最怕没考好,每次妈妈就像抓住了他的把柄,随时都要拿成绩说事。

“怎么还不写作业,忘了上次没考好吗?”

“要什么玩具,忘了上次没考好吗?”

“吃什么炸鸡块,忘了上次没考好吗?”

……

这样的句式,已经快成了妈妈的口头禅。

嘟嘟妈总拿成绩来批评孩子,是恨铁不成钢,目的是想让孩子进步。但因为考试成绩不够好,而限制孩子享受约定好的好吃的、好玩的或自由时间,是极其消极、没有建设性的方式。这种简单粗暴的批评,只能让成绩不那么好的孩子沮丧、对抗,甚至自暴自弃,破罐子破摔。

批评孩子的正确打开方式

著名教育学家马卡连柯说:批评不仅仅是一种手段,更应该是一种艺术,一种智慧。

私下沟通,语调放低

当孩子当众犯错时,家长们一定要牢记“人前不教子”,给孩子缓冲的空间和时间。你越尊重孩子,他越容易和父母建立一种安全亲密的亲子关系,孩子也越容易理解,爸爸妈妈的批评,也是一种爱,帮助改正错误的爱。

就事论事,批评孩子当下的行为

批评孩子时,家长一定不要当成发泄自己的情绪,更不要东拉西扯算旧账,重要的是,压住愤怒,不要带任何主观判断,简单清晰地描述事实。

告诉孩子哪里错了,探讨如何改正

孩子抗拒批评的另一个原因,也是因为父母一开始就带着“指责”,一定要求孩子认错。

但,批评最有意义的地方就在于:孩子犯错是成长的机会,帮助孩子纠正错误的过程才是重点。

孩子越让人生气的时候,越是需要父母关爱的时候,更是家长帮助促进成长的好机会。

制定规则

让孩子有规则可循,自己学会判断行为对错,并作出调整,远比父母直接批评指正,意义更重大。有规则作为标准,违反规则就惩罚,孩子也会潜移默化地懂得遵守规则的重要性,这其实也是训练孩子“自我批评与调整”能力的好办法。

编辑:王君

本文来自央视少儿,欢迎转载

如有需要请联系cctv14children@qq.com

(欢迎转发到朋友圈哦~)

了解更多资讯,请长按下方二维码,点击下载央视少儿客户端。

最新回复 (0)
返回
发新帖