“你有什么优势?”“一堆前同事”

前程无忧 2018-12-5 1848

文丨Jenny乔

来源丨Jenny乔

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放干杯五月天 - 第二人生(明日版)

前两天,面试了一个新人,特别好玩。HR问他,你觉得自己和其他人比有什么优势。他想了半天,羞涩地来了一句,我有一堆前同事。

当场,老板就拍板儿了,决定把它留下,这孩子有sense。

我们都笑了,这简直是我老板年轻时的缩影。当年,我这个能力平平,长相平平的老板,之所以能从一堆竞争者中脱颖而出,走进大佬眼里,最大的优势,就是人脉。无论遇上什么难办的事儿,只要找他,总能找到能帮忙的人,我们都叫他大神。

可奇怪的是,我们这行工作极忙,就算是有心经营人脉,也常常有心无力。于是大家都好奇,天天加班的他怎么有机会认识这么多人,后来一问才知道,都是前同事。

说起老板维护关系网的能力,由不得你不感叹。特别是那些和前雇主撕得很厉害的前同事,都把他当知心大哥。

几年前,我们在谈判桌上就遇见一个。听老板说,当年离开公司的时候,是被生生排挤走的,灰头土脸,非常狼狈,可没想到,几年不见,变成了金主甲方,同行的几个人心里都咯噔一下。

可没想到,他一见到老板,不仅笑呵呵地上来打招呼,直接跨过撕逼的阶段,直接把合同签了。

我们都觉得作为一个成熟的领导者,这样做似乎不太理智。可后来发现,老板的每个前同事对他都是这个态度:无条件信任。所以,只要项目上遇到他的前同事,成功率就高的惊人,老板总结出一个道理,你们过去共同的经历就是你不言自明的实力。

于是,你不得不佩服,有些人,口碑好得惊人。这些年,总有人说起人脉的重要,但其实很多人费尽心思出去认识人,却忽略了前同事这个更加稳固的圈子。

几个月前,看过一个新闻,一个山东小伙子和旧同事聚餐,欢送一对刚刚离职的夫妻,并拍照发了朋友圈,结果被老板发现,第二天老板就在公司的工作群里,通知他和另外一个同事,被辞退了。

看得无语,可在现实里,确实有很多人特别糊涂。离职关系网,不是地雷,而是宝藏。特别是今天这个换工作比换老婆还快的时代,前同事是每个人都不可忽略的人脉。

前几天,表妹来找我诉苦,说起前段时间准备换工作,去了一家外企面试,结果遇上一个前同事,在外企做HR,简直是天赐良机,想拿到点一手资料,结果发现,没有人家微信号。当面问,觉得很傻,找别人要了加上好友,又怕被发现过去把人家拉黑了。两难之下,只好另谋出路。

不过她安慰自己,就算没删好友,也没得聊。其实,过去两个人接触挺多,合作也挺愉快,只不过HR离职后,两个人就老死不相往来。表妹没多想,就在清理的时候删掉了。

听完,我就忍不住说她傻。这个世界哪里有永远的陌生人。

据说,表妹这样的还不在少数。

朋友圈曾经有个热门话题,“离职后,要不要删前同事好友?”有一个高赞答案说得特别对:不删,人脉搭建是职场人必学一课,前同事是职场人社交网络中极其重要的一部分,不容小觑。

奔赴IPO成功之前的雷军在互联网大佬中显得尤其忙碌,去年年末,他不仅赶场了网易丁磊局、东兴局两场饭局。

在丁磊的饭局上,雷军和联想杨元庆坐在一起喝了好几杯,1个小时后,又和杨元庆双双出现在东兴局上。

对互联网大佬有所了解的人都知道,这两个人曾经是前同事。

1997年,金山急需要钱又要市场的情况下,联想带着450万美元的投资出现,而雷军也在这次投资后被任命为总经理,从程序员骨干开始转型到管理层,从此人生轨迹发生质的改变。虽然近年来联想出手机,小米出电脑,两人从合作伙伴变为竞争对手,但这并不影响两人结下的革命友谊。

有人说,这并非什么友谊,但有时候,你不得不承认,你的前同事最有可能成为你日后事业的贵人。

这些年,在职场见过很多人,我发现一个现象,越是优秀的人越不会轻易放弃前同事这层关系。

前同事,既能成为你社交网络的人脉连接点,既能雪中送炭,又能锦上添花。可要想真的维系前同事的关系,其实特别不容易。

你不仅得能力一流,人品一流,还得有胸怀,有眼界。

我曾和一个行业大佬聊天,他告诉我,他创业之初就是凭借前同事这个关系网络迅速打开市场局面,在这些人中,有他曾经带过的职场小白,也有和他一起并肩奋斗过的战友,他对职场小白,严苛要求,倾囊相授,一点没担心过教会了徒弟饿死了师傅,他对同级同事,也是能帮就帮,没推脱过一点责任。

现在他是身价过亿的老板,对于员工离职,依然特别想得开,不仅不给人家穿小鞋,还放话,以后想回来随时回来。有时候,看着那些撕破脸离开的年轻人,反倒是他这个大佬显得格局很大。

宁向东的清华管理学课里也曾经讲过企业如何对待离职员工和在职员工交流的,其中,领英和保洁这两家企业都有建立“同事网”,很多离职员工为老东家推荐人才,也有在交流中提到其他公司成功的管理经验。

马云爸爸曾经说:“我相信95%以上的阿里人要离开公司都会参与阿里生态的建设,对于人员的流逝,我们认为是壮大了阿里的生态系统,帮助了别人,我觉得很好。”

层次低的人总想打败别人,层次高的人却想把所有“别人”都变成朋友。要做到这一点,并不容易,你得能跳出自己狭隘的视角,站在别人的立场去思考问题。

维护好和前同事关系的关键所在,归根结底,就是你的眼里和心里有没有别人。

你会删前同事的微信好友吗?

= 职场求职锦囊免费拿 =

获取方式

长按二维码扫描后回复:【攻略】

即可获得海量求职攻略

推荐阅读

最新回复 (0)
返回
发新帖