国际反家庭暴力日 请勇敢向“家暴”说“不”

珠海新闻 2016-11-25 2040

今天是国际反家庭暴力日,市妇联在前山福石社区公园举办游园活动,开展“反家暴”宣传。相关人士呼吁,家庭暴力时有发生,离我们并不遥远,大家要学会自我保护,同时还要主动伸出援手帮助家暴受害者。

上午9点半,市妇联相关负责人和社区群众一起在签名板上签名,表达“反家暴”的决心和意愿。

家庭是个体生长的摇篮,是社会的细胞,而暴力是摧毁家庭、破坏社会安定的一大杀手。前几天刚刚宣判的一个案例中,横琴的一位继母就因虐打未成年子女被判刑,其实受害者就是因为其老师的举报和妇联的介入而得到保护的。

省妇女维权与信息服务站珠海站站长 梁华晖 开始时大家不敢报出来 都认为是家务事 那么这个(反家庭暴力法)法律出来以后呢 很多人明白了 所以也就纷纷站出来了 就是昨天我还接到了一个案子 是60多岁的一个老太太 她说她从1975年就被丈夫家庭暴力 最近还在打

梁华晖表示,在服务站每年接收的1000多件维权案件中,约70%涉及家庭婚姻纠纷,其中15.5%涉及家庭暴力。然而这可能只是一小部分,因为“家丑不可外扬”是华人社会的传统,有时却变成一种压力,使许多家庭暴力的受害者不敢出面寻求协助。很多人在发现邻居家里夫妻打架、打骂儿童时也误以为是别人的家务事,不愿干预。所以,市妇联相关负责人提醒,一旦发现周围家庭暴力千万不要忽视,一定要向相关部门举报。

市妇联妇女权益部部长 陈佩瑜 那么在这个时候要向相应的部门  比如说向居委会反映 向我们妇联组织反映  或者说在严重的时候紧急的时候马上打110报警 那么这个都能够及时地制止家庭暴力的发生

今年3月1日国家颁布实施《反家庭暴力法》,这对于家暴受害者来说无疑是一个强有力的法律武器。法律专业人士呼吁,在家庭当中,女性、儿童等弱势群体,面对家暴更不能一味妥协、沉默,要学会运用法律维权。

市妇联妇女维权站律师志愿者 唐娟 如果严重的家庭暴力  比如说像长期的持续性的  经常性的家庭暴力 甚至是构成虐待的 这个是触犯到我国的刑法的 所以这个希望很多的现在正遭受家庭暴力的 受害者要清楚了解到这个部分

律师也建议,受害人要学会收集相关证据,比如伤痕的照片和录像,以及派出所和医院等组织的记录和检查报告,还有同事邻居的证言等,这些在进入法律程序时能起到关键的作用。

珠海台记者翁波报道。

发送文字“珠海新闻”(不含引号)观看《珠海新闻》完整版视频
珠海广播电视台《珠海新闻》热线电话:18807560006
↓↓↓↓↓↓点击阅读原文观看新闻视频

最新回复 (0)
返回
发新帖