控制情绪有多重要

心灵时间 4月前 1693

10月28日,重庆万州公交车坠江事件震惊着全国,15个鲜活的生命就这样戛然而止。这几天无数人都为这则新闻揪心过。

其实,事件的根本原因在于乘客刘某的情绪,她错过了一站,就把这种不满发泄到司机身上,终究酿成了这场悲剧。

我们经常说情商,也就是“EQ”,那情商究竟是什么?包含哪些方面呢?情商通常是指情绪商数,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。心理学家戈尔曼和其他研究者认为,这种情商包括自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系等五个方面。在人与人交往中,很多人都认同“情商”的重要性,但是却不知道“情绪稳定”才是检验一个人情商到底最基础、最重要的环节。

有这样一种情形,一位父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿,孩子心里窝火,狠狠地去踹身边打滚的猫,猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。这个故事说明,人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一致扩散到最底层,无处发泄的最小的拿一个元素,则成为最终的受害者。就是心理学上著名的“踢猫效应”。

生活中总会遇到一些不尽如意的事情让我们怒火攻心:迟到了、挨批了、和别人吵架了......这时候情绪不由自主就来了。有的情绪很正常,每个人都会有。有的情绪就是一把双刃剑,不仅伤人伤己,还会影响到你生活的方方面面。

之前有两个学生因为打游戏事情闹到让自己悔恨终生的地步,熄灯后,有个舍友仍然z再打游戏,尽管他戴着耳机,但是屏幕的亮度还是能影响到其他人,其中有一人难以忍受,就朝他吼了一句。两个人就这样吵起来了,最后,一个学生拿着充电台灯打在了另外一个人的眼睛上,导致失明,而打人的学生也绳之以法。

有情绪是本能,能控制情绪,那才是本事。发脾气很简单,谁都会,但遇事冷静思考,能把脾气压下来,先把问题解决,这才是能人所不及。用情绪伤人伤己,是最愚蠢的行为。强者控制自己的情绪,弱者让情绪控制自己。情绪越稳定的人,才越容易成功。

暑期热播的电视剧《延禧攻略》中,尔晴就是一个情绪化严重,而且极易失控的人。在她设计嫁给傅恒后,受到富恒的冷落,就像一个心理扭曲的疯子,用“我活不好,谁都别想好过”这种极端的方式报复他。

当她看到傅恒对婢女青莲好,就醋意大发,随意找了个理由,把青莲打的遍体鳞伤,差点死掉;她千方百计爬上龙床,害的经历丧子之痛的皇后万念俱灰跳城楼而亡;甚至勾引傅恒的弟弟,珠胎暗结,让富察家百年名声毁于一旦。

她被嫉妒蒙蔽了双眼,任由负面情绪恣意生长。可她自以为是报复,只会一步步将傅恒推得越来越远,最后落了个不得善终被刺死的结局。

余生很长,生活不易,为了自己的将来,一定要善于控制自己的情绪。

当坏情绪来临时,我们可以在心中喊停,然后深呼吸,让自己静下来,接着内省,将注意力转向自己的情绪、想法,找出让自己愤怒的深层的原因。

很多事情也许没有那么让人生气,也有很多解决的办法,慢下来,出去跑跑步,出出汗,将那些不好的情绪释放出去;或者找个人聊聊天,谈谈心,读本有益身心的书,把自己所有的精力、注意力和兴趣都投入到其他活动中去,缓解一下。

拿破仑说“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”生活中保持积极良好的情绪,不要太计较得失。轻松点看开店,多往好处想,一切都会过去。人间既非天堂也非地狱,未来尚远,不必慌张。

看了就要关注我,喵呜~

最新回复 (0)
返回
发新帖