幸福生活|你是如何在双十一被套路的?

EAP心灵格桑花 2月前 1495

又到了一年一度的双十一,这个购物节是我们走过最长的营销套路。

首先,双十一从光棍节演变成购物节就是利用了人们的“补偿心理”。鼓吹单身很可怜,那么就通过购物来补偿自己吧。于是广大单身狗在商家的暗示下开始买买买,进行报复性的情绪化购物,付款的时候咬牙切齿地想着“既然没人爱我,那我就自己宠爱自己”。

接着,“从众心理”开始起作用。双十一已经变成了一年一度的热门话题,各家电商的造势活动和口水战是我们茶余饭后的谈资。整个社会都营造了一种“不买不是中国人”的狂热气氛,于是人人都加入购物大军,不然其他人在谈论双十一的时候,都没办法接话。

当然,商家还会利用“锚定效应”来影响我们对价格的判断。我们衡量价格的时候需要一个参考值,一双皮鞋800元的原价就是参考值,打折后600元的价格就显得划算了,但其实它的成本可能只有200元。800元代替了200元,成为了我们衡量价格的参考值。

预售是个什么新套路?

这些老把戏用久了,大众会感到有点疲劳了,渐渐购物欲没那么强烈了,于是商家又开始想新花招,例如最近一两年双十一商家们就频频使用预售方式来套路消费者。

商家先利用“锚定效应”让消费者付定金。例如,付定金能够享受更高的折扣或获得更多的赠品。于是很多人想,为了享受最大的优惠,先付定金吧,反正最后如果不买,商家也会退回订金。有人认为这是多此一举,为什么不直接给出最大优惠,付一次订金,还要付一次尾款,很麻烦!

但实际上呢?在预售中付了订金的人,迫于“承诺一致”的心理,绝大部分都会付掉尾款,哪怕最终觉得其实没那么划算。这是什么道理?

承诺一致是一个十分有趣的现象,心理学家曾经做过一项实验,派研究人员假扮成义工,向一处居民区的业主提出需要在自己的房子前立一块公益告示牌,这块硕大的牌子无疑会挡住他们漂亮的房子,所以很多人都拒绝了。然而有一组的业主反应却格外积极,这一组中,76%的人都答应了这一荒谬的要求,原因就在于两个星期前,一位义工曾请求他们立一块很小的警示牌,这是一个微不足道的要求,几乎所有人都答应了,然而没想到它的影响力如此惊人。这表明人们一旦做出承诺,迫于内心和外界的压力我们会变的言行一致。

我们从小就被教导要信守承诺,出尔反尔的行为,即使更符合我们的利益,也会让我们内心不安。因此,不论商家如何承诺订金可退,在面对自己不需要的产品时,也最好不要参加预售。

如何在双十一成为赢家?

如果预算充足,在双十一的时候纵容自己一把,当作是对平时辛苦工作的奖励,其实无可厚非。但如果双十一后,发现一场网购让自己入不敷出,收到的货品大多数都束之高阁,那么就需要认真考虑自己是不是被商家“套路”了。在这个双十一,如何才能够只要实惠,不要套路呢?

1.列一张购物清单

浏览购物网站前,先列一张购物清单,包括给老公的、给孩子的、给自己的、给全家共用的。这样分门别类,不仅一目了然,还可以全面考量全家的需求。

2.严格按照清单执行

以往的数据显示,只有不到50%的人会按照清单购物,所以购物时请务必严格按照购物清单执行,不要被商家根据“大数据”推送的其他商品诱惑,也不要被其他商品“预售折上折”等营销手段所迷惑,那些并不是你真正需要的,甚至不是你想要的。

3.牢记自己的预算

在清单上给每一项物品都标上预算,然后要有一个总预算。购物的时候,我们很容易被折扣误导。300元的商品打9折和1000元的商品打6折时,即使后者远远超出预算,很多人也会选择后者,这其实也是“锚定效应”的营销手段在作祟。你在设定预算的时候,其实已经考虑过自己的承受能力和性价比,所以请坚守自己最初的判断。

在这个双十一和商家角力的过程中,希望你成为赢家!

最新回复 (0)
返回
发新帖