远赴西班牙从“零”起步,功成名就的他一心想为家乡做点什么……

丽水新闻 4月前 1736

丽水新闻
打造丽水最权威的电视新闻

远赴西班牙创业

他凭着智慧和努力

将自己的事业做得红红火火~

远在他乡却心系家乡

一直都想为家乡做点什么……

西班牙是青田华侨数量最多的国家,现有11.8万华侨。远在地中海的他们,身上依然传递着缕缕乡情,不让离家的心走远。今天的《侨声唱响四十年》,就带您认识西班牙侨领——倪晔敏

为落后山村做一些努力

记者见到倪晔敏时,他正在和西班牙青田同乡会的成员商讨与阜山乡岙底村结对的事情。倪晔敏是西班牙青田同乡会的永久名誉会长,他通过调研、走访了解到,阜山乡岙底村地理位置偏远,村庄贫穷。同样是农村出来的他,想为这个落后村做一些努力。

倪晔敏
还有这个村庄的建设规划非常乱,基础设施各方面都还没跟上。经过讨论以后,我们前期是捐10万人民币给这个村庄,后续根据村的建设需要,我们不仅在资金上帮助村庄,还在村庄以后的发展、产业的发展,还有村庄的改造各方面都会参与进去。
从“零”起步做事业

早在1996年,倪晔敏在朋友的带领下远赴西班牙做服装贸易生意,当时,国内原材料和劳务费低廉,他把订单转由国内工厂加工,再发往西班牙批发出售,轻松赚到了第一桶金。

有了原始积累之后,他开始转型做西班牙营养品的中国总代理。2013年,“一带一路”构想开始成为中西合作新亮点,他对接了西班牙光伏和农业产业等公司的采购项目。

在发展事业的同时,倪晔敏还在国内开办中文学校,让新生代华侨从小接触中国的传统文化,学习普通话。

倪晔敏
他们因为长期生长在国外,对中国文化慢慢疏忽、淡泊,很多学生连普通话都不会说。面对这种情况,西班牙青田同乡会针对华人学习中文难的问题,就办了一个学校,学校里中国人的学生达到了80多位,还有四、五十位西班牙当地人也来学习中文。
积极投身家乡建设

中国改革开放后的经济实力,让西班牙有了越来越多的中国元素。目前,倪晔敏挂职青田县侨联副主席职务,他希望为同乡面临的传统行业提升发展、开拓生存空间等方面做服务。

倪晔敏
在海外的话,我会积极地引导我们华侨华人融入当地社会。在国内的话,一个是整治我们华侨华人的资源,积极参加到我们家乡的建设中来,还有是配合我们侨务部门,维护海外华侨华人的权益。

记者 | 青田台 蔡肖霞

编辑 | 梅祯妮

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖