乌海:公共文化服务送到百姓家门口

乌海新闻 5月前 1912

公共文化服务送到百姓家门口

——学习贯彻习近平总书记

在全国宣传思想工作会议上

重要讲话精神综述(二)

一场场精彩的社区文艺演出,让群众在小区内就能享受接地气的“文化大餐”;一个个文化活动室,让群众休闲娱乐不用出远门……如今,我市把优质高效的公共文化服务送到居民家门口。

近年来,我市致力于推进公共文化服务均等化,改善基层文化服务,已建起设施齐全、产品丰富、服务质量较高、机制健全的公共文化服务体系,让居民文化生活变得多姿多彩。

群众文化活动异彩纷呈

海勃湾区林荫街道海馨社区居民董永胜年轻时就喜欢书法。自打搬到海馨社区,社区免费提供墨、纸、字帖及书法报刊,定期举办书法讲座及培训,让董永胜更加感受到了书法艺术的魅力。董永胜说:“社区里练书法的软硬件条件都不错,书法爱好者经常聚在一起切磋交流,受益匪浅。”

海馨社区书法活动室的建设是我市大力推进“书法五进”的一个缩影。经过多年的发展,“书法五进”成为最具影响力和最具特色的群众文化活动品牌。2016年,“书法五进”成为第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)。截至目前,全市80%以上的社区、90%的学校、50%的规模以上企业、90%的军(警)营建立了书法基地(活动室),市、区两级机关有条件的单位,利用会议室等场所建立了书法活动室。目前,我市中书协会员达40人、自治区书协会员160人、市书协会员1200人。

与此同时,我市积极引入优秀的教育人才开展文艺教育,选派文艺志愿者下基层开展文艺惠民服务,组织形式多样的群众性文艺交流活动,积极引导众多群众性文艺队伍参与到民族文化传承和活跃群众文化生活工作中。据不完全统计,全市文化慰问、艺术培训以及免费送文化下乡活动直接受益者达20万人次。如今在我市,群众文艺活动月月有精彩、天天有演出,成为市民不可或缺的精神食粮。

丰富的群众文艺活动结出了累累硕果,据初步统计,近年来,我市各群众文艺团体累计获得各类奖项上百个。

文化基础设施日臻完善

文化品牌的打造、文化活动的开展,离不开公共文化基础设施的逐步完善。

每到周末,家住海勃湾区海馨社区的宋建国早早来到社区文化活动室,和几个好友一起练习京剧。“用不了10分钟就到了文化活动室,真是太方便了。”宋建国说。不光京剧,书法、合唱等十余个群众自娱自乐的文化活动项目,在海馨社区文化活动室每天都在轮番上演。

我市不断加大文化基础设施建设的投入,目前,已建成各类文化广场149个、“小舞台”43个、草原书屋55个,初步形成了市有博物馆、文化馆、图书馆,区有文化馆、图书馆,镇有综合文化站,社区有文化中心,村有文化室的公共文化服务网络。全市公共文化基础设施面积达到38.1万平方米,人均可利用公共文化设施面积位居全区前列,各类文化场馆全部实现免费开放。

共享文艺发展成果

我市以“五个一”工程为龙头,以推出文艺精品为核心,以打造品牌活动为抓手,以文艺惠民为主线,走出了一条品牌效应和惠民发展相结合的独具特色的发展之路。

近年来,我市文艺工作者创作了体现乌海精神、彰显地方特色、具有艺术魅力、群众喜闻乐见的各类优秀艺术作品800余件,有近百件文艺作品在区内外各类大赛上获奖。其中,舞蹈《葡萄绿韵》、歌曲《乌海之歌》、舞剧《大河书风》、广播剧《正泰村农事》、长篇小说《莜麦地》等10余件文艺作品荣获自治区“五个一”工程奖;《关系》《环卫工》等10余件小戏小品在区内外各类大赛上获奖;民族歌剧《海若布传奇》入选内蒙古草原文艺精品创作工程和优秀剧本孵化工程。此外,还先后组织参加全区书法美术摄影展、全区老年合唱节、全区广场舞等各类大赛12项;组建了市文艺志愿乌兰牧骑,组织“到人民中去”文艺志愿服务系列活动等,让人民群众共享文艺发展成果。

公共文化服务体系不断健全

市民能在家门口享受到优质的公共文化服务,是我市全面推进现代公共文化服务体系建设,不断加大文化事业投入,优化资源配置,着力推动实现公共文化服务均等化的结果。

我市以制度为标尺,构建公共文化服务标准化体系,先后出台了30多个政策性文件,构建了全市公共文化服务标准框架和具体指标,形成了较为完善的公共文化服务制度体系。

我市还以项目建设推动均等化,结合国家公共文化服务体系示范项目“书法五进”创建项目等,推进覆盖全面的公共文化服务项目体系。目前我市已建成当代中国书法艺术馆、书法基地54个、书法活动室80个,建设社区和农区综合文化室110个,农区已基本实现综合文化活动室全覆盖。

与此同时,我市以资金投入推动均等化,充分发挥“以奖代补”资金作用,市、区财政每年安排专项资金,奖励扶持文体类社会组织发展,充分利用“三馆一站”免费开放补助经费,提升公共文化服务水平;以人才培养推动均等化,结合国有经营性文化单位转企改制,市歌舞团专业技术人员对基层文化骨干和带头人开展专业培训,带动基层文化人才队伍均衡发展。

此外,我市还广泛开展文化活动,着力推动实现公共文化服务常态化,将政府搭台、群众唱戏作为文化惠民的主渠道,推动公共文化服务常态化发展,目前已形成“天一剧场”文化惠民大舞台、曲艺周末乐、社区文化艺术节、群星艺术大赛等8大文化惠民品牌;推进精品文化活动常态化,高品质举办了“黄河明珠·中国乌海书法艺术节”等文化活动,极大地丰富了群众文化生活;推进特色文化活动常态化,积极开展独具乌海特色的“书法进万家”文化活动,使一大批青少年书法、绘画人才崭露头角;举办了“大漠湖城书香飘”等主题阅读活动30余次,多元化培养市民读书习惯。

公共文化服务体系建设是文化建设的核心内容,关系到文明传承和民生福祉,到2020年,全市将基本建立起覆盖城乡、布局合理、便捷高效、惠及全民的现代公共文化服体系,市、区、乡镇(街道)、村(社区)、特色文化户(大院)五级公共文化服务网络实现全覆盖,到那时,人们将享受到更加丰富多彩、优质高效的公共文化服务。 




来源/乌海日报 记者/强建国

主编/曹杰 编辑/李镇


大家都在看


■ 乌海人最期待的冬景由此打开…

■ 乌海四个棚改项目实现年内开工、年内封顶!

■ 乌海电业局11月6日、7日停电通告




投稿邮箱 wuhaixw@163.com 电话 0473-2999700

最新回复 (0)
返回
发新帖