【围观】落在实处 扶到根上—鄂温克旗脱贫攻坚质量成效双提高

呼伦贝尔新闻 5月前 1921



鄂温克旗连续两年实施了9大类67项精准扶贫措施,因村因户因人施策,通过叠加政策,在促进嘎查集体经济取得创新突破,水电路讯等基础条件根本改善的同时,也让贫困群众教育医疗住房有了保障,增收主渠道更加多元,精准的菜单式扶贫,实现了脱贫攻坚质量和成效双提高。 

近年来,该旗因地制宜开辟种类多样的产业增收致富渠道,使每个嘎查都有主导产业、贫困群众户户都有产业收入。2017——2018年,该旗先后培育扶持了51家畜牧业产业示范合作社,建立“合作社+贫困户”利益联结机制,吸纳697户贫困户以资产入股、投工投劳、牲畜托养入社等方式获得收益分红,实现户均2000余元的收益。 

在旗扶贫菜单中不仅有产业来稳增收,更有金融扶贫来促增收、健康扶贫来补短板。2014年以来,全旗共发放金融扶贫富民工程贷款3亿余元,累计受益贫困户2631人次。2017年开始,该旗创新金融扶贫带动贫困户增收机制,建立完善“金融机构+扶贫龙头企业+贫困户”的紧密利益联结机制,423户贫困户得到户均3750元至7750元的收益。2017年以来,该旗结合因病因残致贫达到全旗贫困人口67%的实际,创新健康扶贫举措,投资450万元为贫困群众购买健康扶贫再保险,将贫困户住院医疗费用报销比例提高到92%,对一个自然年度内贫困户住院医疗费用自付比例超出2000元的部分由大病保障基金报销。 

这个旗实施的易地搬迁、就业扶贫、教育扶贫、社会保障全兜底等一系列精准的菜单式扶贫措施,通过群众“点菜”、政府“配菜”、干部“上菜”、考核“评菜”的方式,主动问需于民,引导群众称心“点菜”,切实增加了贫困群众收入,让扶贫工作落在实处,扶到根上,走出了一条具有鄂温克特色的产业扶贫路。


呼伦贝尔市第四届人民代表大会常务委员会公告

男子看中他人财物占为己有 隐匿行迹也难逃法网

消防、森林部队转制后 消防救援衔来了!

内蒙古12个旗登上这份全国百强榜!看看都有谁

本期编辑:冯印新

呼伦贝尔新闻微信平台

爆料热线:0470-8252154  联系人:小吴

商务合作:18047054677   联系人:小张

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖