【关注】鄂文举,情钟曲棍球

呼伦贝尔新闻 9月前 2323


莫旗被誉为中国的“曲棍球之乡”。中国曲棍球运动的诸多第一,都和这里有关:中国第一支曲棍球队,亚洲曲棍球裁判联合会的第一位女理事,中国第一个曲棍球国际A级裁判员,都出自莫旗。参加北京奥运会的中国女曲阵容中,有7名球员出自莫旗。

曲棍球运动是达斡尔族人的骄傲,曲棍球健儿是达斡尔族人心中的英雄,顽强拼搏努力进取铸就了莫力达瓦曲棍球运动的辉煌,一百多个国内外比赛的冠亚军,一个自治旗半个国家队的美誉,当无数鲜花、掌声、喝彩投向奋力拼搏的曲棍球健儿时,却有一些人默默无闻甘当绿叶作幕后英雄,

内蒙古男子曲棍球队领队鄂文举就是其中之一。内蒙古男子曲棍球队,是一支有着赫赫战功的队伍,在中国曲棍球运动中占据着举足轻重的位置。鄂文举就是这支队伍的一员,他从小练球,长大当运动员,退役当领队,胜不骄败不馁的性格成为他内心深处的支点让他锲而不舍地一直前行。

1976年我国第一支男子曲棍球队在莫旗组建,当时只有8岁的鄂文举家住离训练场很近的地方,一有空儿,他就去看运动员们练球,当运动员休息时,他就会爱不释手地拿起球杆比划几下。1988年一次偶然的机会让鄂文举重新回到了梦想开始的地方,他成为了宁夏银川曲棍球队的一名队员,2005年鄂文举退役,由台前转到幕后,回到家乡莫旗体育中心任职。两年后,他担任了内蒙古男子曲棍球队领队。

当时,这支队伍正处于新老队员交替时期,连续两年比赛成绩不佳。作为领队,他认真了解30多名队员的家庭、心理和身体素质等情况,他吃住在队里,和运动员们一起摸爬滚打,南征北战,两年时间参加了40多场比赛。领队的工作千头万绪,他既当领队,又当守门员,一年时间体重下降了二十多公斤。

如今的鄂文举既是内蒙古男子曲棍球队领队,同时也是莫旗曲棍球训练中心主任。春天的耕耘终于换来秋天的收获,说起球队这些年取得的成绩,他高兴得像个孩子:2008年内蒙古男子曲棍球队夺得全国曲棍球冠军杯赛冠军,全国男子青年曲棍球锦标赛亚军,5人入选29届奥运会曲棍球国家队;2009年夺得全国曲棍球冠军赛亚军;2013年获得全运会银牌,2014年全国男子曲棍球锦标赛冠军;2016年夺得全国男子曲棍球锦标赛冠军、全国曲棍球冠军杯冠军、全国曲棍球甲级联赛男子冠军、年度总冠军;2017年代表中国国家曲棍球队出战获得第八名,在中国曲棍球历史上第一次5∶2战胜韩国队……

泰戈尔曾说“天空不留下鸟儿的痕迹,但我已飞过”,鄂文举一直用这句话勉励自己,他将自己的全部热情、激情倾注在曲棍球事业上,以此实现自己的人生理想和社会价值。


呼伦贝尔市第四届人民代表大会常务委员会公告

男子看中他人财物占为己有 隐匿行迹也难逃法网

消防、森林部队转制后 消防救援衔来了!

内蒙古12个旗登上这份全国百强榜!看看都有谁

本期编辑:乃馨

呼伦贝尔新闻微信平台

爆料热线:0470-8252154  联系人:小吴

商务合作:18047054677   联系人:小张

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖