老人们常说:“猪来穷,狗来富!

神秘风水命理学 8月前 1851

民间有“猫衰犬旺”的说法,人们对于不请自来的狗特别喜欢,会好吃好喝地供着,而猫来了则会立即撵走。因此,还有“狗来富,猫来穷”、“狗来进财,猫来带孝”、“猪来穷来,狗来富来,猫来孝来”等说法。

1猪来穷

猪来穷,主要是说猪偷懒,一天就知道吃,不干活,在农村,懒、不劳动就会变穷。“猪”在大家心中就是好吃懒做的形象,这样不就是“猪来穷”最好的说明吗?

2狗来福

狗作为天官,能辨别邪正,有狗守门,邪气不能入侵,所以狗到家表示行好运,很多人家的狗直接叫“来富”。民间认为狗是通灵的,也流传着这么一句话:紧咬人,慢咬神,不紧不慢咬鬼魂。

3猫来头上顶白布

因为古代称猫为寅,意思就是老虎,老虎比较凶残,所以大家比较怕猫上门。另一说法是,猫一般晚上活动,喜欢捉老鼠,经常大清早把死老鼠拖往家里,早上见死不吉利,要着麻布的意思。还有一种说法是,猫叫声“喵喵喵”,与“灭”、“没”、“霉”三个字谐音,所以认为猫是不祥之物。

猪来穷,狗来富有什么风水含义?

不同地方对于猫狗的风水含义理解是不同的,有的地方认为“狗来富,猫来开当铺”(例如:《田家五行志》说:“猪来贫,狗来富,猫儿来,开质库。”所谓“质库”,就是典当铺)也有的是说的“猫来孝”(例如:《雪涛谈丛》载其邑谚,有‘猪来穷来,狗来富来,猫来孝来。’故猪猫二物,皆为人忌,有至必杀之)。

1、狗来富的风水释义:

十二生肖中有狗没有猫,狗对应地支为“戌”,对应时间为农历九月,类象对应后天卦位艮,五行为土,土可生金。奇门中东北艮为生门,吉庆之方;狗对应戌,在后天八卦中位于乾宫之位,为西方金,先天艮宫也在同在后天乾宫位,五行同属西方金。金,在传统命理里代表财,所以,古代民间一直有“狗来富”之说。 

2、猫来穷的风水释义:

十二生肖中没有猫,但猫可以类象为“寅”,即生肖虎,在风水四兽中白虎与青龙相对,青龙是吉庆之神,白虎是凶神恶煞,“龙抱虎出文武,虎抱龙代代穷”,所以认为流浪猫无缘无故来,恐有破财伤灾死亡等不吉之兆。

其实,猫与狗都是灵性很强的动物,因缘来了,不管小猫还是小狗都应该护着它们。所以不要害怕猫来孝的说法而不敢养猫,甚至看到流浪猫还要躲着它们,用善心对待小动物,我们也会得到心满意足的生活。

最新回复 (0)
返回
发新帖