《曹清华·爱传万家》:是时候重新认识中老年人了!

广告导报 2018-11-4 1558

导语:《曹清华·爱传万家》紧扣时代命题,将改革开放的亲历者和见证者请上舞台,竞唱经典曲目。通过中老年人的风采和故事勾勒改革开放40年来的时代印记,以独特的方式向改革开放致敬,立意高远。

82岁高龄的退休律师刘兴仁一首《我爱你中国》惊艳全场,评委直接打出了100分;号称“菜场歌王”的沈冠雄,携九岁爱徒献唱意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂的经典曲目《我的太阳》,师徒同台颇具看点;退休幼儿园园长罗文莲高歌《祖国之恋》,圆了40年的音乐梦……

果然高手在民间。想不到还有这么一群中老年人不仅音乐造诣深厚,他们的活力和风采也丝毫不输年轻人,为观众带来了一场别具一格的音乐盛宴。

10月13日,由江西卫视、中华慈善总会曹清华爱传万家公益基金主办,康朝药业有限公司协办,曹清华冠名赞助的《曹清华·爱传万家》歌唱大赛全国总决赛在江西卫视震撼开播。

节目从24个分赛区的数十万中老年歌唱爱好者中筛选出了60位,他们的年龄平均都在45岁以上,将通过三个月的比赛,争夺“银龄好声音”。节目播出以来,不少中老年业余歌手展现了他们惊人的唱功和魅力,怀揣梦想的中老年人勇敢踏上逐梦之路,他们对音乐的热爱和对梦想的坚持感染了无数观众。

开赛最强合唱团

一母同胞八姐妹同台献唱

11月3日,《曹清华·爱传万家》第四期火热开播。

本期节目惊现开赛以来人数最多的合唱团——来自山东的袁氏八姐妹。一母同胞的八个姐妹,不仅歌声浑然天成,配合的默契程度也引得评委老师频频点赞;世界级非物质文化遗产、蒙古族特色唱腔呼麦,一度失传百余年,却意外在《曹清华·爱传万家》节目中重现。蒙古族选手马克塔勒将呼麦融入其原创歌曲《蒙古赞》的编曲之中,让现场评委和观众再次见证了呼麦唱法的绝妙。

除了唱功持续突破升级,节目选手的年龄也不断创下新高。首期节目82岁的刘兴仁已然让评委发出“他是一个奇迹”的感叹。第四期节目中,评委老师又集体被一位91岁的老奶奶江滨圈粉。导师再度惊叹:“您这年纪还能完整唱下来已经非常棒了”。凭借一首《茉莉花》,江滨成了评委老师们的“90”后新偶像。

《曹清华·爱传万家》汇聚了各具特色的民族歌曲和风格各异的业余歌手,他们都有着共同的执着和热忱,选手独特的个人魅力和深厚的唱功让节目现场惊喜不断,这场银龄最强音的争夺之战也越来越激烈和充满悬念。

中老年人上台比赛也难掩紧张,晋级之后同样会欢乐雀跃,他们之间竞技比拼的激烈程度毫不逊色。歌唱竞技不应该只是年轻人的舞台,中老年人也有对音乐的爱好和追求,《曹清华·爱传万家》主打中老年人竞唱,聆听属于中老年人的“好声音”,带给观众一种全新的观感。

展现中老年人风采

传递励志正能量

过去,孤独、疾病似乎是人们对中老年人的一贯认知,但现在的事实是,中老年人的生活观念和方式发生了巨大变化。从火爆大街小巷的广场舞就能窥见一二,他们越来越多的参与到运动健身活动当中,并开始融入互联网,能够熟练地使用微信,甚至成为抖音的重度爱好者。

在《曹清华·爱传万家》的舞台,一群新时代的中老年人也各有风采,不断带给观众惊喜和震撼。袁氏八姐妹合唱团中的老六,小时候因为家庭条件原因放弃了自己的音乐梦想,经过人生的起起落落,她又坚定的回到舞台实现自己的音乐梦;45岁的马克塔勒毅然走出家乡在外闯荡,在音乐的道路上打拼多年。

老奶奶江滨退休后先是和老伴儿把国内游了个遍,79岁开始环游世界,87岁时尝试坐直升机游览冰川、爬雪山、乘破冰船看冰河等各种项目,比年轻人还有活力。老奶奶还把音乐带到了养老院,和老人们一起感受生活的快乐。

正如导师蒋大为所说:“您的状态给所有的老人做出了表率,我希望老年人都能像您这样,乐乐呵呵的享受自己的晚年。”

追梦的道路上也并不总是一帆丰顺,他们遭遇过经济的压力,还有家庭的阻碍,但这些选手仍然不惧困难、坚持梦想。《曹清华·爱传万家》给中老年人提供展现自我、追逐梦想的舞台,通过中老年人的精神风貌,向社会传递乐观积极、勇敢追梦正能量,也给了一次观众重新认识中老年人的机会。

梦想不分年龄,《曹清华·爱传万家》打破了传统观念上对中老年老套呆板的刻板印象,这些执着追梦的选手不仅是中老年人的学习对象,也为年轻人树立了榜样。《曹清华·爱传万家》真实还原中老年人的故事和风采,以独特视角实现了正向价值的输出。

以歌传情

关注中老年人身心健康

数据显示,目前我国已经迈入老龄化社会,在以后的30年里,人口老龄化将呈现加速发展态势,预计到2050年60岁及以上老人将超过30%,进入深度老龄化阶段。与此同时,中国城乡老年空巢家庭超过50%,随着第一代独生子女父母进入老年,老年空巢家庭将进一步增多。

那么,随之而来的便是老年人的养老问题,但在中国,老年人对于养老院依然比较排斥。在《曹清华·爱传万家》第四期节目中,江滨老奶奶以一首养老院之歌《可爱的家》,诠释了养老院生活的欢乐,不仅革新了观众对于养老院的固有观念,也为老年人选择晚年生活提供了参照。

《曹清华·爱传万家》以音乐为媒介,帮助中老年人关注自我需要、体现自我价值,节目所呈现出的老年人健康的心理和精神状态,对于引导大众关注中老年人,以及疏导中老年人的身心健康具有重要意义。

聚焦养老难点以及老年人的情感问题和精神世界,直击中老年群体的生活和情感需要,《曹清华·爱传万家》主动发挥生活服务功能,关照现实,回应社会关切,在实现娱乐诉求的同时体现社会价值,真正做到了有意思又有意义。

唱响经典曲目

用歌声致敬改革开放40周年

中老年人多姿多彩的生活背后,折射的是一个时代的发展图景。改革开放40年来,改变最大、感触最深的便是这群中老年人,他们是改革开放的亲历者和见证者,他们的故事里包含了改革开放40年来方方面面的变化。

歌声竞技之外,《曹清华·爱传万家》更关注选手的追梦故事和人生经历,而他们的故事也是时代的故事,节目让改革开放的见证者成为舞台主角,通过他们的风采和故事勾勒改革开放40年来的时代印记,展现改革开放以来的生活变迁和国人风貌。

同时,《曹清华·爱传万家》中选手演唱的歌曲均为改革开放四十年以来经典流传的歌曲,像《我爱你中国》《祖国之恋》《双脚踏上幸福路》《最美是你》,这些经典曲目中同样蕴藏了不同民族、不同行业所历经的社会变迁,重新唤起了观众关于改革开放的时代记忆。《曹清华·爱传万家》不仅让经典歌曲得以传承,也成为致敬改革开放40周年的独特方式。

唱革命之歌,展时代芳华。《曹清华·爱传万家》紧扣时代命题,另辟蹊径地开掘中老年人市场,通过歌声传递家国情怀,不仅开创了电视综艺节目新的创作视角,在娱乐至上市场环境下也承载了更高的价值立意,彰显了深厚的社会责任感和历史使命感。

更多精彩文章推荐:(点击标题即可查看)

果断放弃iPhone X:华为是被耽误的广告公司

华为扎心广告:看完删掉了手机里1000个好友

今天,被阿里感动了!

日本排名第一的衬衫来开店,一听租金震惊了!

疫苗事件:10张海报扎心了!

宜家,再一次刷新了我的三观!

为什么家喻户晓的品牌还要继续打广告?

周杰伦凌晨发新歌,结果方文山微博炸了

你的勤奋暴露了你的智商

饿了?吃筷子啊!

30岁了,又怎样:果然,广告就服泰国的

杜蕾斯调戏了13个品牌:感恩节借势海报合集

长按二维码识别,一键关注广告导报公号

感谢关注市场营销及广告互动杂志《广告导报》的微信公众官方平台:ggdbzzs。希望交流,请加个人微信号dianyingquan将有机会参与线下活动。

最新回复 (0)
返回
发新帖