站桩 | 要想站桩效果好,这些细节真的很重要

打坐站桩 2月前 1554

承千年精粹,为往圣继绝学。

传承上古流传下来的智慧,知行不断入境入道

修行之人的寻道之旅,问道之途,成道之基

 

俗话说,生命在于运动,但是剧烈运动,一般只适合年轻人,对于那些身体虚弱,津乏气短的人来说,剧烈的运动会增加内耗,伤津动气,不增其益,反受其累。因此有养生经验的老人经常说:大动不如小动。站桩的特殊之处在于,它看似不动,其实是不动之中有大动。这种大动又不同于跑步、跳绳等体育运动,那是剧烈运动,尤其是那些身患严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病,以及隐匿性疾病的人,剧烈型运动更是要不得的。在站桩的过程当中一些小细节一定要注意,否则会影响效果,甚至得不偿失。

1、站桩开始之前要排除大小便,做好准备工作,以免中途排便影响站桩。

2、站桩前最好把领扣解开,腰带放松,手表摘除,鞋带解开,使肢体不受任何束缚。

3、初练站桩者,身体衰弱者,站桩时不要闭眼,每次能练20分钟以上,并有轻松舒畅感时可以自然地闭上眼睛,如因闭眼而感头晕或站立不稳固者,不要勉强闭眼,睁眼站桩有固位作用。

4、站桩时嘴不要紧闭,也不要故意张开,要保持自然,上下唇与牙齿之间微微离开一点空隙。

5、站桩(疗法)是以保持一定姿势不动为主,自己去体会在这过程中,身体内部所发生的变化。思想不易集中者可以默记呼吸次数,一呼一吸算做一次,但不要憋气,也不要故意加快呼吸或延长呼吸,要任其自然不要勉强。

6、在室内站桩时,空气要新鲜,温度要适宜,周围环境尽量保持安静。

7、当腿部肌肉发生颤动后,身体有前后摆动现象,这时要注意控制摆动范围不要过大,以免发生前倾后仰现象,可以利用左右摆动来限制前后摆动,摆动时要慢不要快。

8、站桩完毕后,要逐渐减低运动量,应慢慢地直起两腿,轻轻放下两手,并将双手掌相互搓擦10——20次,然后再用发热的双手掌上下搓擦脸部,手背叉腰在原地休息2 ——3分钟,待四肢的酸、麻、胀、痛反应完全消失后,再举步离开原地。

9、失眠患者,每晚就寝前站桩者由于神经类型不同,分为两种。

(1)站桩完了后不久即能人睡者属于抑制型。可在就寝前站桩,完毕后稍息片刻即可就寝。

(2)站桩完了后反而较站桩前兴奋者,属于兴奋型。最好在就寝前2——3小时站桩,以便有1——2小时间隔充分休息时间,然后再就寝就比较容易人睡了。

10、饭前或饭后半小时之内,不宜进行站桩,以免影响食欲及消化作用。

11、妇女月经期间,如无不适反应,可继续站桩,但应减轻运动量。如有反应就应休息停练,待月经停止后再站桩。


随手转发,功德无量!

往期内容:

中医揭秘,疾病的根源!(深度好文)

▶ 初练站桩功

如何静坐?(视频详解)

▶ 站桩,把癌变消灭在初起阶段

站桩,最简单有效的生血补气法

耗尽你阳气的,正是这些行为,一定要戒掉!

▶ 最养生的两个小时你在干嘛?难怪有人一身病!

心乱了,病就来了!看懂这一点,才知道什么是中医养生的最高境界

▶ 告诉你一个天大的秘密,你有多少心量,就有多少能量!



道家顶级修炼法脉——太上无为法

一切证悟技术里面,最真朴而最隐秘、最普通而最高上者,乃道家里面的无为法,是天下一切法之最底层,是一切法之登峰造极,是法中之王点击查看

版权声明:

1、内容转自网络,不代表本平台观点。

2、本平台旨在传播好内容, 版权归相关权利人所有,尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。如存在不当使用的情况,请随时与我们联系协商。

3、欢迎大家分享自己的实修经验


赞 赏

最新回复 (0)
返回
发新帖