一看就知道你没学到真正的太极拳!

王战军太极 6月前 1563

现在有很多人觉得自己练好太极拳架子就是会打太极拳了,学会一套拳就能出门当师父了。殊不知,你一旦这样想了,这样去做了,不仅会误人子弟,更会耽误了自己的学拳路。

太极拳道博大精深,易学而难精,易懂而难明,非遇真人名师难窥门径,更绝非浅尝辄止,一知半解所能领悟和掌握。一套拳架子根本代表不了太极拳,更说明不了太极拳。

在武术界素有“太极拳十年不出门”之说,就是说太极拳要经过多年的修炼才能掌握它的技击技能,发挥它的技击威力。“十年”只是一个时间概念,它真正表达的是想要精于太极之道,并非一朝一夕之功。

当然,这并不是说练好拳架子不重要。练习太极拳,首先要练好正确的拳架子,这样长久的练下去才能不至于曲解太极拳的拳理、拳论;不至于练伤了身体。

但是练习太极拳又不应止于练拳架子,我们应当把太极拳变成生活的一部分,将练习太极拳当作一种生活方式,用健康练拳、快乐练拳的生活理念去经营我们的生活。只有将太极拳融入到我们的生活中,我们才能练成太极真功夫,才能真切体验到练习太极拳的好处。

太极修炼就是心与拳合的过程,练习太极拳,不仅能强健我们的身体,更能修炼我们的内心。它能让我们放下现世的种种纠葛与成见,能让我们更加乐观积极、坚韧不拔,也能让我们的情绪更加稳定。

现实生活中,有多少人在不走心地练拳架,看着很用功,练了两年,眼神里仍然充满了焦躁和戾气,不得不让人怀疑你练的是真正的太极拳吗!

而坚持用心修炼太极拳的人,往往能闲看庭前花开花落,静看云卷云舒;往往能在滚滚红尘中坚持自我,能在喧闹的都市中寻得一片属于自己的太极净土。

最新回复 (0)
返回
发新帖