大理州中医院针推三科系列公益活动之一——全民保健操之易筋经

大理州中医医院 2014-12-18 1257

健康是民生之本,是社会进步、民族兴旺的重要基石和标志。现代社会由于工作压力的增大,人们长时间保持同一个姿势,运动量减少,导致各种颈椎腰腿痛疾病呈现年轻化、普遍化的发展趋势。长时间保持同一个姿势、运动量的减少、生活中的不良姿势等问题不仅容易造成疼痛,还会使脊柱的退变提前,但这些通过锻炼是可以预防的。

治未病是中医经典传统理论,历来受历代医家的高度重视,它包括了:一是未病养生,防病于先;二是欲病施治,防微杜渐;三是已病早治,防止传变。未病先防是治未病思想的最高境界。

中国传统养生学有悠久的历史,传承着人类文明,经历代先人不断实践、积累和体悟,是对人类生命的深刻认识和众多祛病延年经验的总结。达摩易筋经作为古代养生经典,堪称此种翘楚,由菩提达摩创立的中国禅宗充满着智慧,禅文化源远流长,也让现代西方人仰慕。它的体式简朴,易学易练,只要教授练习一两次后就可以自行练习。长时间坚持锻炼能增强体质,舒筋柔骨,防止多种退变性疾病。

大理州中医医院针推三科推出系列公益活动,包括了在住院病区免费发放颈椎病、腰椎间盘突出症的保健操资料;在治疗室播放关于中医养生的光盘,让在院病人做治疗的同时也能学习到养生知识而让自己及家人受益;建立科室的微信公共平台,在微信上发布关于脊柱保健等健康知识,发布医生值班表,预约治疗时间,方便了群众;科室丁主任在大理州人大的支持下,对各个机关单位做关于脊柱健康知识讲座已有一年余,反响热烈;近期在医院住院楼一楼大厅教练易筋经,欢迎本院的医护人员、病人及家属、社会各界感兴趣的人士积极参与。这系列公益活动,不仅是对住院患者出院后的一种后续治疗,对防止延缓疼痛起到作用,还能从身体根本着手,培本固元,强筋健骨。也正符合了治未病的思想,满足了人们对健康的渴望与需求。

练习提示:穿着宽松衣裤,平底鞋,心境平和,孕妇及腰痛处于急性发作者不宜练习。

最新回复 (0)
返回
发新帖