3D腹腔手术 今日开启第一刀

大理州中医医院 2014-12-18 1184

20141125日上午,我院手术室,徐家忠主任带领的外科团队借助3D腹腔镜顺利行胆囊切除手术2例。

3D腹腔镜手术,利用偏振光原理,实时产生立体图像,使术者操作器械时有立体方位感觉。3D是利用在患者体内的腹腔镜镜头包含两个距离非常近的小镜头,各自拍下腔内图像,再通过各自的显示设备把两个角度的图像同步放映,使有细微差别的两幅图像同时显示在显示屏上。用眼睛直接观看,看到的画面是重叠的、模糊不清的。而使用偏振眼镜观看,就会看到立体影像,显示屏上的影像立刻变得异常清晰而层次分明,会有身临其境的感觉。

3D手术恢复了自然视觉的优势,最大限度地减少意外损伤血管的风险,使医生分离血管、肠壁乃至操纵体内缝合时更加得心应手,也有助于更为干净地清扫淋巴,减少各步骤所需时间,从而缩短手术时间,为实现复杂程度更高的手术提供硬件准备。

最新回复 (0)
返回
发新帖