高速路上这些标线要知道,不然容易罚款扣分!

开车技巧 5月前 1936

开车技巧微信号码: kaichejiqiaocom复制即可添加关注

路面上我们常常会看到各种各样的标线,但是这些不同标线有不同作用,目的都是为了更好保证车辆的行驶的顺畅和安全,如果不了解这些标线的作用,随意的压跨的话,那么车主们是很有可能面临扣分罚款的,因此车主们就要注意啦!

1、车道划分线

车道划分线是公路上比较常见的一种线,通常都是用来分隔同向行驶的交通流的白色虚线,这条白色的曲线是可以横跨虚线超车,但是如果白色的实线,那么车主最好不要跨越超车,因为这个车道分隔线是禁止跨线超车的,如果跨越中间这个实线,要扣3分,罚200,这种白色的实线,在隧道比较常见。

2、车道纵向减速标线

高速公路上也并不是的所有的路段高速行驶,一般在收费站、匝道或需要让你减速行驶的地方会出现白色虚线,其形式有单虚线、双虚线和三虚线,垂直于行车方向设置。看到这种线的话,车主就不要加速行驶,而是要减速了 ,不然是很容易发生交通事故的。

车行道纵向减速标线为一组平行于车行道分界线的菱形块虚线。通常设在上下桥位、转弯位,它的主要作用是通过车道视觉上变窄形成压迫感,提醒驾驶员在弯道、坡道的等位置进行减速。

3、紧急避险车道

紧急避险车道通常可以在山区高速行驶时候,会看到高速公路,下坡路的时候右边会有导向线指向的一个土坡,紧急避险车道是道路上为失控车辆所设置的紧急避免通道,一般情况下都设置在较为容易发生事故的路段。

4、导流线

导流线的形式主要是一个或几个根据路口地形设置的白色V形线或者斜纹线区域,看到这个导流线区域的时候,车主们必须要按规定路线行驶,不可以压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放, 一旦查处可对驾驶员处罚100元、记3分。这种线主要用于过宽、不规则或行驶条件复杂些的交叉路口、立体交叉匝道口、其他特殊地点。目的就是为了保证每一辆车都可以“车行其道”,还可以起到管制、 引导、警示交通的作用,从而减少交通事故。

5、震荡标线

震荡标线也叫噪音标线,因为车辆经过这些标线时,会产生“轰隆”声音,可以对司机有非常好的警示、提醒的作用,形式是凹凸的白色线,主要作用就是用来提醒驾驶员按车道行驶、减速行驶,避免疲劳驾驶。

6、错视觉标线

相信不少司机车主开车驶入隧道的时候,在一般设置在隧道外200m一直到隧道内100m区域内,是不规则的白线,有点类似没有底边的梯形,这种标线会给车主一种视线压迫感,可以帮助车主在进入隧道的时候下意识的减速,那么就会起到一定防范辅佐的作用。

最新回复 (0)
返回
发新帖