这几个时间段不要给孩子洗澡,一不小心,很容易破坏孩子免疫力

育儿须知 12天前 1043

文|谷雨老师

    虽然动不动要出汗,一天要洗好几次澡的夏天已经落幕了。天气凉爽了起来,但洗澡仍是每天必不可少的活动,对于小孩子们来说,每天仍是该跑跑,该跳跳,一不小心也会把自己弄得脏兮兮的,洗澡在所难免。

但是谷雨老师在此提醒一下,这几个时间段不要给孩子洗澡,一不小心,很容易破坏孩子免疫力,家长一定要放在心上。

孩子吃饱饭后

有很多家长就喜欢孩子刚吃过饭,就拉着孩子去洗澡,就像一个固定程序一样。但是,孩子刚吃过饭,尤其是吃的饱饱的时候去洗澡,对身体健康是很不利的。

因为孩子刚吃饱饭,消化系统正在努力工作,这个时候体内的血液浓度正在上升,如果立马让孩子去洗澡,洗澡时温度上升会导致血液流速加快,影响肠胃的正常工作。

同时,肚子饱饱的,又去到温度比较高的空间里,还会让孩子出现头晕,胸闷,气短甚至呕吐的情况,会让孩子很难受的。所以,家长一定要等孩子吃过饭一个小时左右再让他去洗澡。

母乳喂养的孩子,等喂完奶1个小时再洗澡,不然会影响孩子的消化,阻碍孩子的营养摄入,让孩子的免疫力降低。

孩子打过针后

不管孩子打疫苗还是生病打针了,皮肤上都会暂时留下用肉眼难以看见的针孔,这个时候洗澡可能让针孔处受到感染,给孩子带来一些意外伤害。

所以,如果孩子打针的话,一定要等到第二天再让孩子洗澡,尤其是打过疫苗后。同时,当孩子身上有什么伤口的话也不要急着洗澡,避免增加伤口感染的几率,带来一系列并发症。

剧烈运动过后

这个是很多家长都会犯的错误,想着剧烈运动后出了一身汗,正好可以洗洗澡去去汗,这样的想法真是大错特错。因为人在剧烈运动过后,身体的毛孔都已经打开了,这个时候洗澡会让身体急速散热,很容易感冒生病。

其实,孩子剧烈运动过后,家长可以让孩子换上干衣服,用毛巾将孩子身上的汗擦干,等半个小时过后再让孩子去洗澡。

除此之外,孩子刚睡醒,孩子生病的时候最好都不要让孩子洗澡。

文 章 推 荐
入秋后孩子这3个部位是重点,护不好降低免疫力伤身体女性有没有生过孩子,这几个方面表现很明显,隐瞒不了

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖