夏季宝宝热感冒的病因、表现、预防!家长要做到4“要”、3“不要”!

52114网 7天前 1009

 夏季到了,也就意味着一年当中最热的时候也就来了,伴随着燥热的天气,如何照料孩子也让很多家长比较头疼,因为天气炎热,宝宝开始出汗多,不爱吃饭、不好好睡觉,甚至得了夏季感冒,让妈妈们担心又头疼不已。

热感冒的主要病因


       很多妈妈们不知道,小儿感冒不是冬天才会有的事,夏天感冒也是常有的,夏季热感冒的主要病因是什么?

1、夏季气候炎热,宝宝出汗比较多,汗腺分泌消耗很多能量;
2、闷热的天气影响了宝宝的休息、睡眠,导致睡眠不足;
3、宝宝夏季的时候食欲减退,影响了正常的饮食;
4、天气炎热的时候宝宝的户外运动减少,导致抵抗力下降;
5、天气太热的时候室内开了空调,导致气温的忽冷忽热,宝宝不能及时的适应气温的变化,加大了一些感冒、病毒感染的几率容易引起感冒。

       宝宝都爱出汗,因为他们新陈代谢快、活泼好动。特别是到了夏天,天气炎热,宝宝只要稍微运动下就会“汗如雨下”。此时,一旦招风,他们便会“着凉”感冒,出现流涕、咳嗽等症状。

热感冒症状的主要表现是什么

热感冒症状轻的表现为
   
打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,偶尔有点稍微的咳嗽。针对这种情况,宝妈们不需要特别的处理,两到三天基本上就可以完全好了。

热感冒症状重的表现为:

1、咳嗽、痰比较多,咳嗽发出的位置比较深,像气管里面发出的;
2、扁桃体的肿痛会引起这个化脓性扁桃体炎,发烧会持续三五天左右的时间;
3、出现胃寒、头疼乏力、食欲减退等这些症状。

宝宝发烧

      如果孩子发烧,体温低于38.5℃,一般不用服用退烧药。可以采取物理降温的方法,多喝温开水,穿轻薄的棉质衣服,以促进散热,出汗后要及时抹干,以免又着凉。一旦孩子出现以下情况之一:体温超过39℃,哭闹不安或自诉耳朵疼痛、持续咳嗽、流鼻涕等,应立即带他去医院。

预防热感冒

1.家长应尽量少带孩子到人多、空气不好的公共场所。因为公共场所人流量大,细菌繁殖迅速,空气流通不够,孩子容易感染病毒。

2.上午10点至下午4点是气温最高的时候,最好不要让孩子到户外去玩,孩子外出时要戴上遮阳帽,以避高温,防止中暑。

3.平时注意不要穿得太厚,遇到气候变化及时增减衣服。避免着凉或捂热。

4.让孩子多喝水,多吃新鲜的蔬菜、水果以及清淡食物,少吃油腻食品,以调节肠胃,保持抵抗力。给孩子吃一些清暑的食品,例如:绿豆汤、西瓜汁、冬瓜汤等,切勿冰冻让孩子喝。

5.要保持充足睡眠,尤其是中午要让孩子睡午觉,婴幼儿每天睡眠应在10小时以上,年龄较大的孩子也要在8小时以上。

6.注意开空调温度不要太低,时间不要太长,温差不要太大,孩子在忽冷忽热的环境中容易感冒;并且晚上睡觉时最好开窗通风,少开空调,尤其不要让空调对着孩子吹。

7.如果家里有患有感冒的大人,尽量避免与孩子接触,以免传染。

 护身福儿科专家提醒各位家长:夏天到,“热”感冒高发,大家一定要注意预防和护理,让宝宝健康过夏天。

           

出汗后,身体的毛孔都处于打开状态,宝宝一旦吹风,就容易生病。为此,家长们要注意4“要”3“不要”

4“要”

    要立即擦干:宝宝出汗后,一定要用干毛巾及时将他的身体擦干,并更换干爽的衣服。

     要等待落汗:宝宝玩耍或室外活动出汗后,要等汗自然退去后才能吹风扇/空调。

    要保持室温恒定:天热时,室温高建议使用空调,并让室温维持在24℃~26℃(注意不要频繁开关空调)。气温较高时,将温差调至6℃~7℃左右;气温不太高时,将温差调至3℃~5℃。

    要注意补水:出汗多时很容易丢失水分,家长要注意多给宝宝吃水果蔬菜、喝温开水,以补充身体所需水分。此外,锌会随着汗液排泄,宝宝若经常大量出汗,妈妈可以在饮食中适当增加含锌量高的食物。

3"不要"

    不要马上洗澡:即使宝宝满身臭汗也不要马上洗澡,应等汗水干了之后再洗。

    不要脱光衣服:可以先休息一会,等到擦干身体或落汗后再脱衣服。

      不要立即吹风扇/空调:带汗吹风/空调(特别是直吹)时,“凉气”特别容易入侵身体。同理,给宝宝洗完澡也要擦干全身才能吹风扇/空调。

牛黄清热敷脐熥灸保健贴主要原料】本品是以人工牛黄、郁金、栀子、青蒿、柴胡、珍珠、黄连、钩藤、僵蚕、全蝎、蝉蜕、板蓝根、黄芩、吴茱萸、艾叶、天然冰片、薄荷脑、麝香草酚、黄酒、陈醋、蜂蜜、活性炭、铁粉、食盐、蛭石、砭石、磁石等为主要原料,经特定工艺加工而成。
适宜人群】适宜于小儿因感冒等原因引起的发热等亚健康人群,促进健康。

热咳舒敷脐熥灸保健贴

主要原料】本品是以珠子参、胆南星、法半夏、天花粉、知母、栀子、瓜蒌皮、瓜蒌子、鱼腥草、黄连、黄芩、厚朴、枳实、淡豆豉、莱菔子、甘草、吴茱萸、艾叶、天然冰片、薄荷脑、麝香草酚、黄酒、陈醋、蜂蜜、活性炭、铁粉、食盐、蛭石、砭石、磁石等为主要原料,经特定工艺加工而成。
适宜人群】适宜于小儿因感冒、受风等原因引起的咳嗽、咯痰、流涕、气喘、痰浓黄粘稠等亚健康人群,促进健康。

     感谢关注“护身福小宝贝”,长按以上二维码识别图中二维码即可添加关注,在查找公众账号“护身福小宝贝”也可以关注哦。如果喜欢请点右上角的省略号分享到朋友圈或微博。点击个人资料可以“查看历史消息”。 喜欢点个赞吧,谢谢~

最新回复 (0)
返回
发新帖