【今日】原三鹿集团董事长田文华获两次减刑

天津日报 2014-7-31 1809

河北省女子监狱今天向新华社记者证实,2011年11月,河北省高院裁定将田文华刑期由无期徒刑减为有期徒刑19年;今年5月,石家庄中院裁定对其减去有期徒刑1年9个月。据称,田文华服刑期间认罪服法,遵守监规纪律,先后获考核记功奖励3次。

此前,重庆青年报披露,“三鹿原董事长田文华减刑至18年缘由成谜”。

“田总由无期转为有期, 老员工后来多少知道些。” 一名曾经在田文华身边工作多年的老员工表示, 一度甚至传言田文华转为监外执行。然而, 查阅河北省女子监狱相关探监记录核实, 田文华一直在该监狱服刑。女子监狱的探监记录显示, 田文华被关在17监区。 田文华大姐田文荣只是在2008年和2009年看过她两次,“就是进了监狱, 也很踏实,在监狱里还参与编年报”。

在三鹿乳业出事的2008年, 田文华已是66岁, 早已到退休年龄。

“根据法律依据, 无期徒刑罪犯主要是在监狱有较好的表现, 监狱里有相关加分。” 河北功成律师事务所相关专业律师刘培军表示, 这有国家的统一规定,《最高人民法院关于办理减刑、 假释案件具体应用法律若干问题的规定》 是适用的。《规定》 第六条中明确提到,“无期徒刑罪犯在执行期间, 如果确有悔改表现的, 或者有立功表现的, 服刑二年以后, 可以减刑……一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑。”

审判之后, 田文华被关进石家庄市西南近郊的河北省女子监狱。 高6米的红色围墙内, 有800米的塑胶跑道和操场, 周围是宿舍区和食堂。据女子监狱办公室干事支瑞英介绍,河北女子监狱是示范监狱, 一般犯人都是10个人一间房, 按司法部统一的要求进行“5+1+1” 模式, 就是一周进行五天劳动一天学习一天休息, 在傍晚 6点吃完饭之后, 会统一在教学楼学习, 有人讲课, 类似学校。

2008年的审判, 除了三鹿乳业集团的董事长兼总经理及党总支书记田文华以 “生产、 销售伪劣产品罪” 被判无期徒刑外, 还进去了三位高管。作为三鹿集团副总经理的王玉良和杭志奇, 以及副总经理助理吴聚生都同样以 “生产、 销售伪劣产品罪”分别被判了有期徒刑15年、 8年和5年。吴聚生坐满了5年牢已经出来, 王玉良、 杭志奇曾有一段时间保外就医。

此外, 据 《财经》杂志统计, 自2008年三鹿奶粉事件发生以后, 陆续有30多名官员被问责。2009年底之后, 多名因三鹿奶粉事件去职的官员都陆续复出。时至今日, 涉及官员基本重新上岗。

延伸:

阴魂不散:广东警方缴获近12吨“三聚氰胺”酸奶片

又见“三聚氰胺”!记者8月31日从广东省公安厅了解到,在打击食品药品和制售假犯罪列为重点整治行动中,潮州警方侦破一起生产、销售含有“三聚氰胺”酸奶片的案件,查扣成品酸奶片12.05吨、半成品酸奶片糖13.5吨。

广东省公安厅有关负责人介绍,今年2月11日,广东省公安厅部署潮州市公安机关查处潮州市博大食品有限公司涉嫌生产、销售不符合食品安全标准食品案,成功抓获生产、销售含有“三聚氰胺”的酸奶片糖的经营者杨某武,查扣该公司生产的成品酸奶片糖12.05吨,半成品酸奶片糖13.5吨。经深入调查,该案属涉及外省多地的重大复杂案件,广东省公安厅已报请公安部发起了全国集群战役,组织全国12个省市摧毁犯罪网络。

最新回复 (0)
返回
发新帖